На что может претендовать ребенок в случае потери кормильца? Ответ юриста

589

В связи с тем, что в нашей стране проводится АТО, некоторые семьи, имеющие детей, остались без кормильца. Имеет ли ребенок из такой семьи право на помощь от государства? На этот вопрос отвечает юрист Ирина Мороз, партнер AGA Partners.

Отдельно, по нашему мнению, стоит остановиться на вопросе получения помощи от государства в связи с утратой кормильца. Согласно ЗУ «О государственном обеспечении», в случае потери кормильца нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его содержании, имеют право на пенсию.

При этом детям пенсии назначаются независимо от того, были ли они на иждивении кормильца или нет.

Читай также: День Конституции Украины: что нужно знать о правах ребенка? Отвечает юрист

Аналогичные условия получения пенсий распространяются на семьи, где кормилец был признан безвестно отсутствующим. Детям, которые являются круглыми сиротами и находятся на полном государственном обеспечении, пенсия выплачивается в полном размере, а всем остальным детям – 50%.

Пенсия в связи с потерей кормильца – это полноценный вид пенсии, право на который возникает даже в случае, если кормилец еще не получал никакой пенсии, но имел необходимый для этого стаж.

Для того чтобы оформить такую пенсию, нужно будет обратиться с заявлением о назначении пенсии в связи с потерей кормильца в управление Пенсионного Фонда Украины по месту жительства (регистрации).

Читай также: Взыскание алиментов в период АТО. Советы юриста

Кроме денежных выплат на ребенка, оставшегося без попечения одного из родителей, в Украине существуют еще некоторые социальные льготы. Впрочем, наличие многих из них зависит от региона проживания. Возможны льготы по проезду в общественном транспорте в своем городе, бесплатные посещения некоторых культурных мероприятий, таких как театральные постановки, спектакли, музейные экспозиции. Однако обо всех таких льготах мы рекомендуем узнавать в отделе социальной защиты конкретного региона, так как социальная помощь на местном уровне может достаточно сильно различаться.

Благодарим Ирину Мороз, юриста AGA Partners, за помощь в подготовке материала.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце