Делится ли имущество при расторжении гражданского брака? Отвечает юрист

470

Если тебе с бывшим есть что делить, кроме разбитых сердец, то эта статья для тебя.

Ты с мужем являешься одной их тех пар, которые решили не регистрировать брак, чтобы избежать лишних формальностей? Расплата за такое решение, то есть формальности, с лихвой могут настигнуть при решении прекратить фактические брачные отношения.

Украинское законодательство с пониманием относится к имущественным отношениям пар, которые проживают одной семьей, но не пребывают в браке друг с другом. Имущество, нажитое такой семьей является общей собственностью супругов, как тех, которые сходили в ЗАГС, так и тех, которые поленились.

Читай также: Декретный отпуск в Украине: о правилах оформления рассказывает юрист

Однако не все так просто. Если пара находится в официальном браке, то для того, чтобы поделить совместно нажитое имущество им достаточно в суде предъявить свидетельство о браке. То есть после выхода из ЗАГСА все, что вы покупаете становится общим. Из этого правила есть ряд исключений, описание которых заслуживает отдельной статьи. Например, не подлежат разделу подарки, премии, награды за личные заслуги, приватизированные земельные участки из государственной собственности и т.д.

Муж и жена поссорились

Супруги, которые находятся в фактических брачных отношениях, имеют право на такой же порядок раздела собственности, если не договорились об ином. Но должно быть формальное подтверждение того, что конкретные мужчина и женщина проживают одной семьей, т.е. ведут совместное хозяйство, имеют по отношению друг к другу права и обязанности.

Поэтому перед тем, как делить пожитки, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании факта совместного проживания мужчины и женщины без заключения брака. Если у сторон возникнет спор относительно того, с какого времени они проживают вместе, а то и вообще относительно факта совместного проживания, придется рассматривать дело в исковом порядке.

Читай также: Как реагировать женщине, если она столкнулась с насилием в семье? Отвечает юрист

После получения решения суда можно подавать иск о разделе общей совместной собственности на тех же основаниях, что и официально зарегистрировавшие брак пары. То есть, доказывать придется и то, что имущество было куплено за общие средства.

Таким образом, даже если вы не обменялись кольцами, то все равно имеете право поделить совместное имущество. Однако в вашем случае придется получить дополнительное решение суда о том, что вы действительно проживали одной семьей, а соответственно, имущество является общим.

Желаем счастья и приумножения не только общего имущества, но эмоций и чувств!

Адвокаты Ирина Мороз и Ольга Кучмиенко

Благодарим за помощь в написании материала: Ирину Мороз, адвоката, партнера AGA Partners, и Ольгу Кучмиенко, младшего юриста AGA Partners.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце