На неделю к бабушке: почему это лучший выбор перед школой

212
Читати українською

Кому же еще доверить своего малыша, как не любимой мамочке. И присмотрит, и побалует. Но есть нюансы, которые важно прояснить!

Никто из молодых родителей не откажется от помощи с ребенком. Своевременной, адекватной, безотказной. Прогулка на улице, возможность подстраховать в те дни, когда мама и папа заняты на работе, а кроху не с кем оставить... Здорово, когда бабушка и дедушка присутствуют в жизни малыша. Еще лучше, если они прислушиваются к своим детям, а не навязывают собственную модель воспитания. В таком случае вам крупно повезло! Ну а если старшее поколение предлагает присмотреть за крохой в выходные или соглашается взять его к себе на недельку (призовой вариант – на море), то и подавно! Сомневаешься и опасаешься такого долгого расставания с малюткой? Давай обсудим все волнующие вопросы и примем решение! 

Если бабушка обожает внуков

С бабушкой, которая регулярно проводит время с малюткой, знает его режим и предпочтения, умеет занять и увлечь, ребенок всегда остается с удовольствием. С такой бабулей можно и на дачу, и на море! Достаточно лишь предупредить малыша о том, что ему предстоит, а бабушку проинструктировать, как реагировать на тоску по маме (не отвлекать, не игнорировать, а поддерживать). Кроме того, важно продумать свое присутствие в жизни карапуза. Как именно? Вариантов много: регулярное общение по скайпу, крохотные сюрпризики под подушкой, которые будет доставлять фея, эсэмэски со смайликом, голосовые сообщения...

Читай также: Что взять с собой на каникулы к бабушке

В принципе возраст, с которого допустимо такое длительное расставание (неделя), может быть довольно ранним. Но психологи не советуют прерывать связь с мамой хотя бы до года, а также приурочивать разлуку к отлучению от груди.

Такие стрессы очень опасны для психологического здоровья ребенка, грозят нарушением привязанности. Поэтому рекомендация специалистов – тщательная подготовка к разлуке. Ни в коем случае нельзя этого делать тайком. Малютка должен знать, что мама никуда не исчезла. Ну а чтобы ребенок не «висел» на тебе в рыданиях, учись правильно прощаться с ним. Для этого пригодится метод отзеркаливания: «Вижу, милый, ты совсем не хочешь, чтоб я уходила, и очень расстроен. Но сейчас ты побудешь с бабушкой без меня. Она всегда будет рядом и не даст тебя в обиду. Я обязательно вернусь к тебе!»

Никогда не говори ребенку, что отправишь его к бабушке, если он не будет слушаться, есть кашу, ложиться спать. Время с ней должно восприниматься как дополнительная привелегия. И еще одно. Попытайся не ревновать. Особенно если видишь, что малютке с бабушкой хорошо. Это значит, что она у вас замечательная, крохе с ней надежно и комфортно, а главное, между ними царит любовь. Бабушка не отнимает у тебя ребенка, с ней нет нужды конкурировать. Просто у твоего малыша есть еще один по-настоящему близкий человек. На ваши отношения это нисколько не влияет.

бабушка и малыш

Как сблизить бабушку и внуков

Не у всех бабушки живут в соседнем подъезде или ближайшей области. У большинства бабули еще молоденькие, и им далеко до пенсии, то есть ваши встречи отнюдь не часты. И действительно, порой бывает так, что предложение провести некоторое время у бабушки совпадает со... знакомством с ней.

Читай также: Как похудеть ребенку после летних каникул у бабушки

В этом случае не может быть и речи о том, чтобы приехать и оставить ребенка. Никаких отговорок, что он еще мало что понимает! Он чувствует! Постарайся максимально возможное время провести с крохой в новом месте, познакомь бабушку со всеми нюансами в уходе, кормлении, играх, привычках и предпочтениях маленького. Главное правило: не кроха должен приспосаб-ливаться к новым условиям, а условия – к его образу жизни. Дети – большие консерваторы. Им легче адаптироваться, если мир вокруг привычный и предсказуемый. Тогда они готовы открыться новым отношениям, активно развиваться. И время, проведенное с бабушкой, пойдет им только на пользу.

Но помни: оставлять маленького с бабушкой ты можешь лишь в том случае, если полностью за него спокойна и доверяешь своей маме или свекрови. Ребенок тонко чувствует твое настроение. И если тебя что-то тревожит, то и он будет напряжен. Тогда за неделю, проведенную в разлуке, измучатся все. И ты, когда места себе не будешь находить, и малютка, который станет пережидать, а не жить, и бабушка. Ведь, что бы она ни делала, ребенок будет все вопринимать настороженно. Если хочешь, чтобы дни, проведенные без тебя, принесли малышу только радость, позволь ему это! Пусть он и бабуля привыкнут друг к другу, освоятся. Все хорошо, они подружились? Можешь спокойно уезжать.

Но коль между ними возникло недопонимание, ребенку некомфортно с бабушкой, он даже побаивается ее, а она не желает считаться с чувствами малютки, не стоит рассчитывать, что с твоим отъездом все изменится к лучшему. Четкий критерий – реакция детского тела на контакт с бабушкой. Карапуз расслаблен? Все отлично! Но если он скован, напряжен, избегает физического контакта, особенно если появляется запинка речи и нерешительность, стоит говорить о возвращении домой.

Читай также: Какие бабушки больше любят внуков - исследование

Также следует внимательно отнестись к позиции дедушки. Часто именно он становится для малютки настоящим другом, отстаивает его интересы, терпелив к капризам и шалостям. В семье родителей царит взаимопонимание? Можно только порадоваться за кроху!­ Дедушка слишком строгий, требует послушания и дисциплины, не выносит шума и беспорядка, более того, считает наказания допустимыми? Остерегайся оставлять там своего малыша.

Как пережить возвращение домой

Часто можно услышать от родителей, что бабушки и дедушки так разбаловали их детишек, что те вернулись «без тормозов», пытаются на голову сесть и отказываются слушаться. Спешим успокоить: старшее поколение не виновато! Просто ребенок очень соскучился и буквально жаждет напитаться мамой и папой. Радость от встречи его распирает. Настолько, что не может себя контролировать. Ну а если родители спешат приструнить, малыш воспринимает это... как ограничение любви.

Будь готова восполнить дни разлуки своим вниманием, позволь удостовериться, что твоя любовь – прежняя, и обеспечь столько тактильных ощущений малютке, сколько ему потребуется. Опять отзеркаливай чувства: «Ты хочешь, чтобы мы больше не расставались». Говори, что очень любишь. И мягко направляй своего малыша к тому распорядку, который считаешь необходимыми.

Читай также: Бабушка не любит внуков: что делать?

Познается в сравнении

Если проанализировать свое детство, прислушаться к рассказам мужа о взрослении, станет понятно, насколько комфортно вашим детям будет в компании дедушки и бабушки. Хотя не исключено, что к внукам они будут относиться мягче.

Список вещей к бабушке

  • любимую игрушку;
  • горшочек;
  • пижамку;
  • несколько книг;
  • средство для связи с родителями.

Совет специалиста

Лилия Дубинская

Даже если день, проведенный с бабушкой, прошел благополучно, сложности скорее всего возникнут с засыпанием. Именно перед сном малыш очень сильно ощущает мамино отсутствие!   

Бабушке стоит сесть рядышком или взять малютку на руки и прижать к себе, посочувствовать ему, признать, как тому нелегко. Позволить безопасно проявить свои чувства, погоревать, всплакнуть. Без вопросов типа «Почему ты плачешь?» и требований немедленно прекратить. А потом поддержать, уверить в маминой и своей любви, готовности быть рядом и утешать, защищать, заботиться. Успокоившись, маленький легко уснет.

 

Наш специалист: Лиля Дубинская, психолог, Киев

 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2016.

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце