5 лучших настольных книг для родителей непослушного ребенка

390

В этот список вошли книги, которые безоговорочно доказали свою полезность мамам и папам в разных странах. И если твой ребенок кажется тебе просто невыносимым, то тебе точно нужно ознакомиться с нашей подборкой.

«Как привить ребенку дисциплину. Советы педагога и психолога», Томас Гордон

Как привить ребенку дисциплину. Советы педагога и психолога, Томас ГордонСистема знаменитого психолога профессора Томаса Гордона завоевала сердца родителей во всем мире. Его всесторонние исследования доказали, что карательная дисциплина вредит детям, ведет к саморазрушению с соответствующим поведением, вызывает агрессию. Доктор Гордон предлагает родителям и воспитателям новую стратегию, которая поможет детям приобрести уверенность, принимать позитивные решения, научиться ответственности и контролю за своим поведением; описывает неавторитарные способы, которые вырабатывают у ребенка самоконтроль и самодисциплину.

Читай также: Какую книгу купить для мальчика? 7 лучших вариантов для мальчишек

«Считаю до трех! Что делать, если дети сводят нас с ума», Катя Шницлер

Считаю до трех Что делать, если дети сводят нас с ума, Катя ШницлерКогда вы прочитаете эту книгу, то убедитесь, что почти все дети легко могут довести родителей практически до нервного срыва. И книга колумнистки Süddeutsche Zeitung Кати Шницлер может стать настоящим ангелом-хранителем, подсказывающим, как выйти из такой ситуации, а еще лучше, как в нее не попадать. Множество примеров и ситуаций, взятых из жизни, автор подробно разбирает совместно с психологами и педагогами, и дает пошаговые рекомендации, доказавшие свою эффективность на практике. Она объясняет, как решить проблему спокойно, рассудительно, не теряя чувства юмора. Помните, что уже с момента рождения у ребенка есть своя воля и характер. И не стоит считать, что для него хорошо все то, что подходит вам. Защищайте ребенка, помогайте ему, но не забывайте: он – самостоятельная личность, за которую вы несете ответственность. Главный рецепт – прислушивайтесь к своим детям, общайтесь с ними на равных, посмотрите, что им интересно, старайтесь понять и поддержать. В каком бы возрасте ни были ваши дети, книга принесет пользу!

«Самая важная книга для родителей», Юлия Гиппенрейтер

Самая важная книга для родителей Юлия ГиппенрейтерВсе три бестселлера, которые вошли в эту книгу - «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» и  «Родителям. Как быть ребенком», – на примерах показывают пути взаимодействия с ребенком и объясняют, какие общепринятые воспитательные нормы утратили эффективность в современном мире. Профессор в области психологии Юлия Гиппенрейтер пишет очень доходчиво и интересно.

Читай также: ТОП-3 книг по воспитанию детей от литературного блогера

Читаешь, как общаться с малышами, как исправить отношения с трудными подростками – получаешь полезные знания (даже пошаговые инструкции) и при этом испытываешь еще и удовольствие от чтения. Узнаешь, как важно своевременно задать себе вопрос «Что чувствует сейчас ребенок?». Ведь за капризом может скрываться сложное переживание. И то, что темы даются как «уроки», помогает родителям повышать свою компетентность в вопросах воспитания, разбираться в эмоциях своих и ребенка, принимать правильные решения. Кстати, советы Гиппенрейтер работают и для взрослых!

«Я знаю, как меня воспитывать. И я вам честно об этом расскажу», Банми Ладитан

Я знаю, как меня воспитывать. И я вам честно об этом расскажу Банми ЛадитанЕще Антуан де Сент-Экзюпери заметил, как часто дети и взрослые не понимают друг друга, смотрят на одну и ту же картинку, а видят разные вещи. Книги по воспитанию пишут взрослые (педагоги, психологи, педиатры, воспитатели) и делают это со своей точки зрения. А какое мнение об этом у детей? Родителям будет гораздо легче, если они будут знать, о чем думает и чего хочет их ребенок. Вот психолог по профессии и блогер по призванию Банми Ладитан и написала эту книгу. Честный малыш - собирательный образ троих ее детей. Наблюдательный и сообразительный малыш рассказывает взрослым, что думают дети обо всем: о еде, своих сверстниках, одежде, играх и книжках, как относятся к похвале и наказаниям, что их волнует и интересует. Да, настоящий автор – мама, но она придумала способ увидеть ситуацию глазами ребенка и рассказала об этом подробно, с пользой и чувством юмора. Когда родители внимательно прочитают советы малыша, это поможет им увидеть все в правильном свете, откроет путь к взаимопониманию и правильному воспитанию.

«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили Адель Фабер, Элейн МазлишВ этой «родительской библии» вы найдете отличные идеи и методы решения проблем. Практичные, разумные и ясные подходы Фабер и Мазлиш настолько естественны и логичны, что, когда прочитаешь, удивляешься, почему сам не пришел к таким простым открытиям. Мы все знаем, что вопросы вроде «почему ты не слушаешься? почему не выучил уроки? почему не убрал в своей комнате?» только раздражают детей. 

Читай также: Полезные книги для детей, подростков и родителей - рекомендация психолога

Адель Фабер и Элейн Мазлиш объясняют, как на практике преодолеть обиду, разочарование, гнев, раздражительность, достигнуть взаимодействия и поддерживать доверительные отношения; помогают найти альтернативы наказанию, найти лучшее решение в конфликтных ситуациях. Авторы на жизненных примерах показывают, что уважительное отношение к ребенку способно творить чудеса. Успешный опыт Фабер и Мазлиш в воспитании собственных детей (у каждой из них по трое) доказывает, что сотрудничество с детьми приносит гораздо больше пользы, чем все посылы, угрозы, крики и мольбы. Небольшое дополнение: книга применима к любым отношениям, не только с детьми.

Эти и другие книги можно купить в интернет-магазине:

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Как защитить ребенка от выпадения из окна? Флешмоб #STOPдітопад

Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Мария Кожевникова стала многодетной мамой

Когда яблоки становятся опасными для здоровья