3 самых популярных вопроса молодых мам о домашних животных и детях

141

Если твой малыш дорос до того возраста, что стал интересоваться домашними питомцами, не удивительно, что тебя беспокоит, как организовать теперь их взаимное комфортное и безопасное сосуществование. Постараемся на некоторые твои вопросы ответить.

Что бы ни говорили хозяева хомячков, рыбок, морских свинок, черепашек и прочих живностей, чаще всего все же в наших домах и квартирах обитают пушистые любимцы: собаки и коты. И если предыдущих питомцев легко оградить от внимания еще не совсем понятливого, но сильно любопытного крохи (поставить клетку или аквариум повыше), то этих хвостатых дети интересуют не меньше, как ни крути, а их знакомство рано или поздно все же состоится. Со стороны собак и котов оно, обычно, случается сразу же после появления малыша в доме. Но осознанное знакомство крохи с пушистым членом семьи происходит тогда, он начинает сидеть и ползать.

И сразу же возникает первый вопрос: «Как организовать общение малютки с животным так, чтобы собака или кот его не укусили, не исцарапали? Ведь кроха еще слишком мал, чтобы понимать запреты?»

И вот тут ты окажешься неправа. Любители животных, которые также имеют и детей, утверждают, что человеческие детеныши даже в столь юном возрасте довольно понятливы. В шесть месяцев кроха способен понять, когда он причиняет боль другому (Помнишь, как он реагировал на твое недовольство, когда пробовал укусить тебя?). Обязательно объясняй малютке, что котику или собачке неприятно, когда его тянут за шерсть, уши или хвост, что они могут расстроиться и сделать больно обидчику.

Малышка с собакой

Несмотря на то, что домашние коты и собаки снисходительно относятся к маленьким детям и стараются не реагировать на детские шалости, родителям все же не нужно забывать о мерах предосторожности: если собака рычит, оскалилась, а котейка – шипит и прижал уши, то так они предупреждают, что действия малыша им не нравятся. В таком случае осторожно и без резких движений забери своего кроху от Мурзика или Тузика. Также следи за тем, чтобы малыш не лез в миску животного во время его кормежки. Обычно это самая частая причина получения укусов детьми.

Кстати, второй, не менее частый вопрос родителей касается корма животных: «Маленькие детки очень любят пробовать все на вкус и корм животных – не исключение, ведь чаще всего он находится в зоне доступа крохи: в собачьей или кошачьей миске. А так как уследить за карапузами не так уж и легко, не удивительно, что питание животного иногда попадает в детские ротики. Опасно ли это для ребенка?»

Ответить на вопрос мы попросили специалиста компании по производству кормов для животных Royal Canin:

Корм для кошек и собак Роял Канин

«При изготовлении кормов для собак и кошек Royal Canin осуществляет строгий контроль качества на всех этапах: от проверки сырья, которое поступает на производство, до обслуживания клиентов. Все сырье проходит жесткий отбор для того, чтобы соответствовать высоким стандартам качества и пищевой безопасности компании. Все заводы регулярно проходят аудит на соответствие международным стандартам управления качеством ISO 9001 (система управления качеством) и ISO 22000 (пищевая безопасность). Поэтому продукт безопасен для человека, так как является продуктом питания, с той лишь разницей, что выпускается для животных. Но необходимо учитывать, что потребности животного организма и организма человека, особенно маленького ребенка, отличаются. Так как в корм для животных входят продукты, не свойственные для употребления человеком, мы не рекомендуем оставлять корм в свободном для детей доступе, а хранить в соответствующих условиях: подальше от любопытных детских глаз и рук».

Из этого следует, что ничего страшного не случится, если кроха попробует пару кубиков корма для собаки или кошки, однако маме стоит быть очень внимательной и следить, чтобы подобное не повторялось.

Девочка кормит собаку

Иногда мамы, чтобы не выбрасывать недоеденное ребенком питание или блюдо, отдают его своему домашнему питомцу. Ведь так трудно устоять перед просящим взглядом одного из самых любимых членов семьи: кошки либо собаки! Можно ли так делать? Ведь детское питание можно считать безопасным?

Ветеринары в ответе на этот вопрос категоричны: ни в коем случае так делать нельзя. Дело в том, что потребности животного организма сильно отличаются от потребностей человеческого. Поэтому любимому котику или собаке нужно предлагать только тот корм, к которому он приучен. И никаких «вкусняшек» со стола людей!

Собака с малышом едят за столом

Кроме того, обрати внимание, что есть корма для животных, которые изготавливаются с учетом потребностей конкретной породы питомца: размера челюстей, размера, энергетических потребностей (маленькие собаки, например, более активны, поэтому их запасы энергии тратятся быстрее), здоровья. Исходя из этого, подбирать корм для кота или собаки желательно после консультации с ветеринаром.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Салон красоты, не выходя из дома: готовим кожу к Новому году

Опасная свекла: кому нельзя есть буряк

Диагноз дислексия: как решить проблемы с чтением у ребенка

Чем грозит налет на молочных зубах и как от него избавиться

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней