Удачный брак как эликсир молодости: правильный выбор партнера продлевает жизнь

714

Нам не раз говорили, что долгожителям просто повезло: мол, такая генетика, поэтому и доживают до 90-100 лет. Но американские ученые из компаний Calico Life Sciences и Ancestry начисто опровергли это утверждение.

Оказывается, продолжительность жизни только на 10% зависит от чисто генетических факторов. На нее куда больше влияет образ жизни и склонность выбирать в качестве партнера людей с определенным фенотипом, который нравится нам практически на подсознательном уровне.

Неожиданная находка ученых: перед браком сто раз подумай – один раз отрежь

Некоторые исследователи считают, что предрасположенность к болезням является наследственной, а некоторые гены отвечают за процесс старения. Они полагают, что длинная продолжительность жизни или, наоборот, ранняя смерть наследуются у 15-30% людей.

Читай также: Как сделать брак счастливым? 9 неожиданных советов от психолога, которые действительно работают

Однако исследователи Кэтрин Болл и Грэхем Руби доказали обратное. Они изучали, сколько живут кровные родственники и обнаружили, что ты совсем необязательно доживешь до 90 лет, если твоя прабабушка или прадедушка отметили столетний юбилей. А вот качество жизни (стрессы, неправильное питание) и удачный выбор мужа/жены, которые идеально подходят тебе по психотипу, социально-демографическим характеристикам и/или внешности, очень даже могут поспособствовать крепкому здоровью и высокой продолжительности жизни.

Счастливая пожилая пара в осеннем лесу

Ученые создали огромную генеалогическую базу, в которой содержались сведения о датах рождения и смерти, месте рождения и кровно-родственных связях. В нее были включены более 406 миллионов людей, приходившихся друг другу или супругами, или близкими родственниками. Все они родились с 1800 по 1920 год, а информация об их имени оставалась зашифрованной.

В результате выяснилось, что у родных и двоюродных братьев и сестер с родственниками-долгожителями наследственный фактор, обуславливающий высокую продолжительность жизни, составлял не более 20-30% (у родных братьев и  сестер – вообще не более 15%). При этом у супругов, долгие годы проживших в счастливом браке, смерть наступала в более преклонном возрасте куда чаще даже при ранних смертях у родственников.

Объяснение этому могло быть только одно: либо одинаковые условия жизни, либо выбор идеально подходящего партнера. Статистическая подборка, в которой исследовали продолжительность жизни деверей, золовок, шуринов и своячениц – людей, не связанных с анализируемым человеком кровными узами и обычно не проживающих вместе с ним, показала, что участники таких выборок оказывались долгожителями в 2 раза чаще, чем кровные родственники «подопытного кролика».

Читай также: Названо средство от преждевременной смерти: ученые рассказали как продлить жизнь

Таким образом, браки по любви – единственное возможное решение, если ты любишь жизнь и стремишься жить долго и счастливо, как в сказке.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков