Семейное насилие в отношении женщин: как действовать маме с детьми

383

25 ноября – особая дата. В этот день отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. И это один из самых важных и сложных праздников, призванных напомнить о положении мам и жен в нашем социуме.

Как показывает практика, с физическим и моральным насилием хотя бы раз в жизни сталкивается до 70% женщин. А в некоторых странах убийства, изнасилования, избиения и принуждение женщин считаются нормой, в то время как ликвидация насилия в отношении женщин декларируется только на бумаге.

Читай также: Как реагировать женщине, если она столкнулась с насилием в семье? Отвечает юрист

Именно поэтому ООН предложила установить эту дату в память о несчастных мученицах – трех сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо. Чтобы подобные трагедии не повторялись, каждая представительница прекрасной половины человечества должна знать, как поступать, если она попала в  критическую ситуацию в семье.

Насилие в отношении женщин в семье: что делать, если на руках ребенок

Символом 25 ноября является белая ленточка, символизирующая женственность и материнство, которые никто не должен попирать. На практике, к сожалению, женщины часто становятся жертвами мужей-тиранов, реже – деспотичных родителей. Если разговоры ни к чему не приводят и ты раз за разом выслушиваешь дикие скандалы с криками, угрозы и подвергаешься физическому насилию (к нему относятся не только избиение, но и легкие толчки, пощечины, затрещины и тому подобное), пора искать пути отхода. Ребенку ни в коем случае нельзя жить в такой атмосфере, иначе его психика будет безвозвратно искалечена.

Насилие в семье

Помни, что исправить агрессора невозможно: твоим девизом должно стать «Беги, Лола, беги». Постарайся понемногу откладывать деньги из тех, что выделяются на домашнее расходы, и поговори с друзьями или родными, которые смогут вас принять. Уходить следует и если ты чувствуешь, что твои эмоции постоянно обесцениваются, а потребности тебя и малыша у супруга находятся на последнем месте. Если муж отказывается идти к психологу и работать над собой – увы, ваши пути безвозвратно разошлись.

Ни в коем случае не перечь домашнему тирану, если он склонен распускать руки, и не провоцируй его демонстративным сбором вещей. Ради детей приходится идти на небольшие хитрости и притворяться, что все хорошо, а также подстраиваться под требования деспота. Но такой переходной период должен занимать не более 1-2 недель, иначе нервный срыв тебе обеспечен. Потихоньку ищи съемную квартиру, понемногу перевози вещи к доверенным людям и ищи работу, если до этого сидела в декрете.

Читай также: Домашнее насилие в Украине: готовы ли женщины говорить?

Обязательно попроси всех общих знакомых не раскрывать, куда вы с ребенком перебрались. Если же отец ребенка продолжает преследовать тебя, смело обращайся в полицию и фиксируй все синяки и побои, а также записывай угрозы. Делать это необходимо еще до ухода – тогда у тебя будут неоспоримые доказательства для развода, а возможно, и лишения родительских прав.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?

Не просто так в нашей жизни есть испытания. Эмма Бондаренко о жизни с особенным ребенком