Почему дети непохожи на своих родителей: путешествие в страну Генетика

304

Конечно же, все мы знаем, что у нас может родиться ребенок, совсем непохожий на родителей. Но подсознательно хочется появления в семье если не своей копии, то хотя бы дочки с кудряшками, как у мамы, или сына с папиным носом.

Подумай, сколько раз ты встречала на улице мам-брюнеток с карими глазами, которые везли в коляске очаровательного голубоглазого блондина или блондинку. Наверняка подсознательно начинает закрадываться мысль: это не мама, а няня или просто какая-то родственница. Но, как оказывается, природа щедра на сюрпризы.

Читай также: Генетика в ответе за счастливый брак

Удивительная генетика: раскрываем тайны мироздания

Дети могут быть непохожи на маму и папу не только внешним видом, но и характером, темпераментом, особенностями поведения, увлечениями. Геном и наследственность, обусловленные индивидуальными особенностями ДНК, могут сыграть с тобой шутку, если тебе захочется иметь практически собственный клон.

Во времена основоположника генетики Грегора Менделя считалось, что если скрестить горох с пурпурными цветками с таким же горохом с белыми цветками, их потомки будут исключительно пурпурными, поскольку это доминантный ген. В случае человека таковым считаются темные волосы и карие глаза. Поэтому если у папы карие глаза, а у мамы – голубые, ученые долгое время полагали, что их дети будут исключительно кареглазыми. Но все гораздо сложнее: в таких семьях есть и голубоглазые дети (хотя это рецессивный признак), и даже малыши, совершенно непохожие ни на папу, ни на маму.

Рыжеволосая девочка с родителями на новогодней фотосессии

Все определяется тем, какие именно гены решили скомбинироваться и «подружиться» во время зачатия. Количество их комбинаций исчисляется десятками тысяч и миллионами, и даже самый мощный компьютер не сможет спрогнозировать, какой будет внешность малыша, а тем более управлять этим процессом.

Иногда ребенок похож на бабушку, дедушку или кого-то из дальних родственников. Генетический набор, который малыш получает от обоих родителей, является следствием случайной комбинации генов – наследства мужчины и женщины от их далеких предков. Даже у идентичных однояйцевых близнецов могут быть различные личностные черты.

Читай также: Мифы о генетической наследственности: действительно ли все предопределено до рождения?

Современные ученые утверждают, что, кроме родительских генов, на внешность, интеллект, темперамент, личность крохи влияют не только крохотные участки ДНК, но и образ жизни родителей: уровень доходов, постоянные стрессы, качество образования, регулярное употребление алкоголя и многое другое. А еще очень важным открытием стал тот факт, что если у обоих родителей присутствуют в геноме рецессивные гены, например, отвечающие за рыжие волосы (то есть у кого-то из далеких предков они были), даже у двух брюнетов может родиться очаровательный рыжий младенец. Так что кем бы ты и твой муж ни были – брюнетами, блондинами или шатенами, если ты не знаешь досконально родословную, во время беременности стоит ждать любого подвоха.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?