Не просто так в нашей жизни есть испытания. Эмма Бондаренко о жизни с особенным ребенком

Мы продолжаем наш удивительный и одновременно очень сложный проект. Почему удивительный? Потому что все его героини вызывают восхищение. А сложный потому, что… у каждой из них — своя история, которую нельзя назвать простой

Второй мамой, которая дала нам откровенное интервью, стала Эмма Бондаренко. С какими трудностями ей приходится сталкиваться? Чем отличается ее день от дня «обычной» семьи? Чем компенсировать недостаток мужского общения у ребенка? Ответы на эти и другие вопросы читай в нашем материале.

• Чем отличается день одинокой мамы от дня «обычной» семьи? (многие и не подозревают, что есть какие-то отличия)

Тем, что постоянно ребенок находится со мной, не на кого оставить. Это естественные и привычные заботы, но, во всяком случае, я справлюсь. Ни на кого не надеюсь кроме себя и своих сил. На сегодняшний день я делаю и буду делать все, что в моих силах ради своей крошечки, чтобы она ни в чем не нуждалась и была счастлива.

• Что вы отвечаете ребенку на вопрос, где папа? Поддерживаете с ним отношения?

Я чаще молчу, конечно, так как она еще маленькая. Но как только начнет понимать, что папы нету, я постараюсь найти слова, как правильно донести дочке, что он просто не захотел участвовать в нашей жизни.

Читай также:

Я не поддерживаю с ним общение, так как не имею его контактов, да и он сам не хотел этого, потому что удалился из социальных сетей. Я бы хотела, на самом деле, чтобы он появился и все же навещал дочку. Ведь наши детки это самое ценное, что у нас есть.

• Как пытаетесь компенсировать нехватку мужского общения для ребенка?

У меня есть замечательный брат младший, моя доченька — его племяшка и крестница, она очень любит своего дядю. У нас как-то так выходит, что мужчин нет в семье. Поэтому единственный — брат, который компенсирует мужское внимание моему ребенку.

• На чью помощь может рассчитывать одинокая мама с особенным ребенком? А на чью, наоборот, полагаться не стоит?

Я — рассчитываю только на себя и на свои силы. Все же я уверенна в себе: то, чего я хочу, — я добьюсь. Неоднократно убеждалась, что на людей полагаться  не стоит. Были моменты, конечно, когда люди поддерживали все же. Но опять же, это редкость. Нужно искать в себе силы и идти дальше, не смотреть на трудности, ведь они будут в любом случае. Я преодолеваю их до сих пор. Но понимаю, что это нужно. Я живу ради моей дочки и понимаю, что хочу сделать все возможное и невозможное для нее.

• Как  относятся работодатели, когда узнают, что с ребенком вас некому подстраховать?

Я еще в декрете и мне не приходилось пока что выходить на роботу. Есть разные люди: есть начальство, которое не войдет в положение, а есть которое и отпустит, и подскажет… тут уже такое дело. Дальше будет видно, как будет продвигаться моя робота.

• Приходилось ли испытывать на себе общественное давление или неприятие своего статуса другими? Как справляетесь с этим?

Я ни разу не слышала в свою сторону плохого, что у меня есть ребенок и я одна со статусом одинокой мамы. Я не считаю это преступлением — быть одной с ребенком. Хуже — это когда сделать аборт или бросить ребенка в роддоме. А на общественное мнение… если б мне сказали что-то в сторону статуса, то я бы нашла что ответить, конечно, в разумных пределах.

• Что вы говорите себе в самые трудные дни, когда все валится из рук? Чего больше всего боится мама-одиночка?

Да, бывают дни, которые вот просто доводят до слез. И такое есть, когда ты просто хочешь сесть и заплакать от всего накопившегося. Когда такой момент настает, то я плачу, но чтобы ребенок не видел. Мне становится легче, я осознаю, что не просто так в нашей жизни есть испытания. Ведь для чего-то они даны нам. Это как идти по ступенькам вверх.

Я всегда стараюсь снова найти в себе силы и идти дальше. Я уже столько прошла всего, что я даже не знаю, в чем заключается моя боязнь. Для меня уже наверное нет чего бояться.

• Выделяете ли время на «строительство личной жизни»?

В данный момент на личном фронте нет никаких новостей. Я одна, и пока что у меня есть цель, чтобы достичь желаемого результата в жизни, — это закончить обучение на мастера маникюра и работать по этой специальности. А там уже, как говориться, встречу, возможно, свое счастье. То есть, специально я не ищу себе сейчас никого.

• Какие бы советы дали тем мамам, которым только-только довелось вступить на тот же путь, что и у вас?

Первое — это не допускать, чтобы опускались руки. Трудности есть, были и будут всегда, просто нужно пережить этот период и настроиться, что ты сильная  женщина у которой все будет хорошо и классно. Верить в то, что есть чудо. Есть не безразличные люди, которые смогут поддержать в трудный момент.

Фотограф Наталья Новак о проекте

Наталья НовакПо образованию я маркетолог. Выросла в деревне, но потом переехала в солнечную Одессу. Там училась и встретила своего будущего мужа, который забрал к себе в Киев (здесь я почти 8 лет). Я – обычная мама с двумя детками, но люблю творчество и развитие. У меня слишком все гладко, наверное, если сравнивать с историями участниц проекта. О них – намного интереснее читать.

Почему решила принять участие в проекте? После того, как пережила с младшим операцию на сердце, начала сталкиваться все чаще с «особенными детками» в жизни. До того – боялась, потому что в детстве мне не рекомендовали общаться с такими, так как «отойди, видишь, больной ребенок». И вот недавно я поняла, что они обычные, но с особенностью.

Все начиналось с благодарности к центру, в котором оперировали сына. Я для них фотографировала персонал и центр для наполнения сайта. Потом был фотопроект для особенных деток, где меня пригласили, как одного из фотографов. Но, пока с детками работали, я не могла отвести взгляд от их мам... Они все красивые, интересные и ооочень уставшие!!! Деток покажут – их, конечно, жаль, но почему-то не покажут их мам. Мне стало немного обидно, что вся эта ноша на таких хрупких плечах. Захотелось сделать праздник и этим женщинам, развить эту идею... Я могла от себя дать праздничное настроение, поговорить, подарить макияж и красивые фото с легкой эйфорией на память. Так как пообещала себе и прилюдно, то пришлось идти до конца, несмотря на трудности в жизни. Слава Богу, работа сделана, всех собрали – и мамы счастливы. Опять же, зачем надо было столько нервов, денег и времени выложить в проект? Есть четкая взаимосвязь между «отдать-получить». Мне нужно отдать, внести что-то свое в социум. Есть проблема, о которой мало кто говорит или даже не догадывается, пока крутится в ежедневной суете. У меня появилась возможность – я сделала.

Материал подготовлен при поддержке фонда the Moms

Детская афиша на выходные 27-28 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Для маленьких книголюбов: подборка интересных книг для детей от малышей до школьников

Как необычно украсить яйца на Пасху в технике декупаж? Мастер-класс

Молодая жена Бориса Джонсона показала детей на отдыхе

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!