Почему родители путают имена детей?

344
Читати українською

Ты часто перебираешь в голове имена своих детей, чтобы позвать кого-то? Путаешь имена при обращении? Нет, ты не сходишь с ума и твой мозг не превратился в кашу...

Если у тебя двое и больше детей, то ты наверняка делала это. Например, в момент, когда ты одновременно убирала продукты в холодильник, говорила по телефону и решала домашнее задание, в голове прокручивая приготовление ужина и планы на завтра. Ты перебираешь имена детей, пока не скажешь нужное… «София, Кристина, Соломия… нет… ааааа… как бы тебя ни звали, иди сюда!». Если у тебя есть домашние животные, то в этом списке могут оказаться и их имена. И это нормально.

Эта привычка путать имена довольно распространена, как могут засвидетельствовать родители из разных уголков земного шара. Если у тебя есть братья и сестры, ты, вероятно, можешь вспомнить, как твои родители регулярно делали то же самое.

Конечно, теперь ты понимаешь, насколько сложна эта очень простая вещь — назвать имя ребенка с первого раза — на самом деле. Но что же с нами не так? Почему это так трудно? Не может же наш мозг не запомнить 2-3-4 и т.д. имен собственных детей?! Неужели это потому, что, когда у нас появляются дети, наш мозг превращается в кашу (как считали много лет) и перестает воспринимать информацию сложнее, чем кто-то пописал или покакал.

Что говорит современная наука по этому поводу? Ученые провели масштабное исследование с участием более 1700 человек, чтобы раскрыть тайну этого явления. Исследователи обнаружили, что этот «феномен неправильного именования» имел место при обращении к членам семьи и друзьям, но в основном это происходило с матерями, называющими своих детей неправильными именами.

Есть некоторые основания полагать, что мама путает, если имена похожи, например, Аня, Таня, Тоня.  Но чаще ученые находили связь в близких отношениях друг с другом.

«В целом, неправильное именование знакомых людей обусловлено отношениями между неправильным именем, ошибочно названным и названным», — говорится в исследовании. По сути, чем ближе ты к кому-то эмоционально, тем больше вероятность, что ты «забудешь» его имя.

Так почему это происходит? Это не потому, что у нас плохая память. Это из-за того, как наш мозг хранит информацию. Мозг записывает информацию в «семантическую сеть», в которой сходные вещи сгруппированы вместе. Это своего рода файловые папки для разных категорий людей, мест, вещей и событий.

Читай также:  

Все люди, которых ты любишь больше всего (например, члены семьи), находятся в одной папке, поэтому иногда сложно назвать правильное имя, даже если этот человек находится прямо перед тобой. Твоему мозгу приходится перебрать все элементы в папке, пока не найдет нужный.

Таким образом, отсутствие у тебя способности назвать имя собственного ребенка первым и правильно, не означает, что ты сошла с ума или подхватила слабоумие.  Это просто означает, что ты сильно любишь своих детей. Ну, по крайней мере, достаточно, чтобы сгруппировать их всех в одну папку в своем мозге.

Читай также:  

Ну а если ты в череде имен упоминаешь кличку своей собаки, то это только означает, что и ей нашлось место в твоей особой категории самых любимых.

мама путает имена детей

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

Как научить школьников здоровому образу жизни?

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет

Как помочь малышу при прорезывании зубов