Массовое отравление детей в Украине и Польше: поиск причин

616
Читати українською

Несмотря на широкое освещение в прессе и личный контроль ситуации со стороны премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, четкие версии произошедшего до сих пор являются загадкой для специалистов

Чуть больше недели назад, в преддверии 9 мая, в Черкассах, Новомосковске Днепропетровской области и Павлограде практически одновременно отравились дети. Прямо во время проведения школьной линейки, посвященной Дню памяти и примирения, плохо себя почувствовали одновременно более полусотни учеников школы №8 в Черкассах. Позже стало известно и о других случаях отравления. 

Головокружение, слабость, головная боль, потеря сознания, тошнота, рвота у детей - такие симптомы медики зарегистрировали после прибытия на место событий. После оказанной помощи большинство школьников продолжили занятия, однако некоторым детям пришлось провести несколько дней в больничных стенах под контролем специалистов.

Одновременность отравлений порождает у родителей страхи и подпитывает веру в теорию заговора. Тем более, что у наших соседей, в польском городке Млава, с похожими признаками к врачам обратились 135 учеников. Местные специалисты и чиновники причину массового отравления назвать не могут. 

пищевое отравление у ребенка

Украинские и польские родители сейчас с опаской ожидают отложенного эффекта на неизвестное токсичное вещество, которое, вероятно, попало в воздух. Медики двух стран будут вести дальнейшее наблюдение и реагировать на все изменения в состоянии здоровья маленьких пациентов.

Читай также: Когда не стоит пускать ребенка на школьную линейку?

Украинцы упрекнули медиков, токсикологов и других специалистов, работавших на месте происшествия без каких-либо средств защиты. Такая беспечность может негативно сказаться на их состоянии здоровья. 

Пока медики опровергли следующие причины отравления:

  • отравление парами ртути,
  • аварии на железной дороге,
  • загрязнение канализационными стоками,
  • техногенный инцидент на территории воинской части.

Токсикологическая лаборатория в Черкассах не нашла причину отравления, а Киевский институт токсикологии продолжает работу.

 

фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Арбуз под запретом! Кому нельзя есть эту гигантскую ягоду

Волшебная девочка Мия: Анита Луценко больше не прячет дочку

Воспитываем артиста и певца: как развивать талант у ребенка

Мама, которая вдохновляет: Маша Виноградова

Куда пойти маме на выходных: фильм «Это проклятое сердце»

Можно ли приучить малыша засыпать без груди?