Кабинет Министров изменил правила пересечения границы несовершеннолетними украинцами

579

Кабинет Министров Украины принял решение о том, что члены воздушного судна имеют право сопровождать несовершеннолетних украинцев. Это решение было принято на очередном заседании правительства 4 июля.

Этот вопрос уже много лет волновал родителей, ведь во многих странах мира несовершеннолетние дети имеют возможность самостоятельно отправится к родным и друзьям, воспользовавшись услугами сопровождения на борту воздушного судна. Теперь это стало реальностью и для Украины. Кабмин поддержал внесение изменений в правила пересечения границ лицами, не достигшими 16 лет.

Изменения гласят, что: «Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется лишь по согласию обеих родителей (усыновителей), приемных родителей, опекунов (попечителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста, в том числе в сопровождении членов экипажа воздушного судна, на котором они направляются».

Читай также: 

Еще одним положительным изменением можно считать внесение нормы, что проездной документ ребенка действителен в течение срока, на который он выдан. С этим особенно часто сталкиваются родители малышей. Ведь если сделать заграничный паспорт ребенку, которому только-только исполнилось пара месяцев, то в 3 или 4 года фотография будет разительно отличаться от того человека, который предстанет перед пограничным контролем. Из-за этого часто возникали неприятные ситуации, ведь пограничными имеют право отказать в пересечении границы, если сомневаются в достоверности предоставленного документа.

Читай также: 

Напоминаем, что по существующим нормам выезд за пределы страны лиц, не достигших 16 лет, в сопровождении одного родителя (опекуна, усыновителя, уполномоченного лица), осуществляется без нотариально заверенного согласия второго родителя, если предъявлен документ или нотариально заверенная копия. Этим документом, согласно постановлению Кабинета Министров, является свидетельство о рождении ребенка, выданное компетентным органом иностранного государства и не содержащее информации об отце ребенка или иной документ, предусмотренный международными договорами Украины.

Все изменения в законодательстве, так или иначе касающиеся закона Украины «Об охране детства», проводятся с целью реализации требований относительно принятия мер для борьбы с незаконным вывозом и невозвращением, похищением, торговлей и контрабандой детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

ребенок в путешествии

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули

О безопасности девайсов по уходу за маленькими детьми: 6 советов перинатального психолога

Радости материнства Светланы Тарабаровой: малыш принял участие в первой фотосессии