Звездный фотограф Елена Пономарева о материнстве, работе и отношении к жизни

Сегодня у нас в гостях побывала фотограф новорожденных и семейный фотограф Елена Пономарева. У Елены такой огромный опыт фотографирования звездных малышей и семей, что ее смело можно назвать звездным фотографом.

Мне всегда хотелось вживую пообщаться с человеком, который остается за кадром красивых, нежных, трогательных и мимимишных фото малышей и их родителей. Мне кажется, что таким фотографом можно стать только по призванию. Ведь поймать те очаровательные моменты объективом, от которых замирает сердце, когда хочется зацеловать маленькое Чудо на снимке, удается не каждому. И вот такая возможность представилась: в рамках благотворительного проекта от Твой Малыш и ТМ Биокон «Подаруй життя!». Дело в том, что фотограф новорожденных и семейный фотограф Елена Пономарева выступает в нем как эксперт.

Проект «Подаруй життя!» – о счастье быть родителями. Ты можешь рассказать свою историю родительства в нашем конкурсе, поддержав тем самым тех, кто мечтает о счастье стать мамой и папой.

Подаруй життя!

Кнопка Принять участие

• Елена, фотографией вы занимаетесь уже лет 7. И если в начале карьеры писали, что вы всего лишь любитель-фотограф, то сейчас вы – настоящий профессионал, который проводит свои мастер-классы и тренинги, дает лекции, является звездным фотографом. Есть ли у вас какие-то советы для молодых мам, которые тоже хотят сделать красивую фотосессию своего новорожденного малыша, но при этом не знают, как к этому подступиться? Может, есть какие-то запреты, чего ни в коем случае нельзя делать с малюткой, так как фото обрабатываются?

Программы для обработки фотографий, которыми якобы пользуются фотографы – это, скорее, миф. Я их в своей фотографической жизни использую по минимуму.

Мама в любом случае чувствует малыша лучше. Я-то знаю, как безопасно положить малыша, как его безопасно разместить, чувствую, какая поза для него приятная, а какая – нет. Но до этого мне нужно к каждому малышу подойти по своему, узнать его. А мама знает своего кроху, он то ее, она чувствует его.

Я знаю, что такую вот красивую картинку выстроить у моих коллег даже после обучения не сразу получается сделать. И поэтому сложно рассказать в двух словах, что сделать, чтобы было красиво. То, что нужно фотографировать больше, потому что за первые две недели ребенок меняется колоссально, это – факт. И я думаю, что маме проще всего сделать что-то натуральное и естественное, что-то такое, чтобы она, спустя годы открыла альбом, а ей запахи вспомнились, как тогда. И она вспоминала какие-то моменты, нюансы, как было в то время, как она кормила...

Мне кажется вот это проще отснять, чем сделать какую-то постановочную фотографию, которая может сделать только профессиональный фотограф. У меня есть такой ключевой жанр, как lifestyle – репортажная фотография со съемок новорожденного. Я его всем предлагаю и доношу, что это тот жанр, в котором я ничего не делаю специально. Я просто вижу какой-то момент, и ловлю его с помощью объектива. Потом, спустя многие годы, такие снимки становятся намного дороже, чем постановочный кадр, в котором не свои пеленочки, не свои одежки, выглаженные мамой, пахнущие ей малюткой... То есть, что-то такое, что остается, как мне кажется, на века в голове. Наверное, вот это я бы маме говорила, 100 %.

• Вы не только фотограф новорожденных, но и семейный фотограф. Как вы пришли к такому жанру?

На момент начала моей деятельности у меня были абсолютно все жанры, которые только можно. Тогда я еще не знала, как правильно, что лучше. Потом я остановилась на детках, поняла, что мы с ними прекрасно ладим. Лишь затем я поняла, что для того, чтобы выделиться, для того чтобы заниматься чем-то интересным и плюс чтобы мне это нравилось, нужно определиться со специализацией. И выбрала именно это направление.

А вот по семейному фотографу, да, сначала, я фотографировала беременность, потому новорожденность и вела малыша до полугодика, а потом клиенты стали сами спрашивать: «А что же мы дальше будем делать? Когда первый зуб вылезет? Нам что, искать другого фотографа?» И мы решили, что можно запустить такую линейку съемок. Это все очень сложно, потому что все мы остаемся друзьями, одной такой большой семьей.

• В украинском языке есть два слова «сімейний» и «родинний», вот второму – аналога в русском языке нет. Скорее всего, вы уже стали именно «родинним» фотографом.

Да, вполне может быть (улыбается – ред.).

• Знаю, что у вас есть дочка 9 лет. Какие у вас есть принципы, которые вы никогда не нарушите в воспитании ребенка?

Я всегда с ней честная. И я воспитываю в ней вот эту честность и ответственность. Если устала, говори, что устала. Раздражает? Говори – раздражает. Хочешь помолчать? Молчи. Хочешь высказаться – выскажись. Вот это, наверное, то, что важно для меня. Я понимаю, что ей 9 лет, поэтому мы с ней так близки, потому что с самого маленького возраста я говорю: «5 минут. Сейчас я выдохну, и мы с тобой отлично поиграем!» Потому что знаю, как это выглядит, когда мама устала, и одной рукой играет, второй рукой – варит суп, и еще успевает отвечать на телефон... Это ужасно. Нет концентрации, и ребенок это чувствует. Вот почему я с детьми работаю? Потому что они не врут. Если им что-то не нравится, они сразу же дадут понять это. И я так благодарна за это. Взрослые, они больше намекают, что ли. Или вообще надевают маски: хочу-не хочу, а надо. Идешь и улыбаешься. Поэтому с ней это самое важное для меня правило.

• Не планируете пополнение?

Я бы хотела, но мое правило: если отдаваться ребенку – то полностью. А мне сейчас будет очень сложно отодвинуть на второй план то, что я только-только поставила на ноги (фотостудию). И я как бы буду чувствовать себя неполноценно. Еще и потому что и ребенку не смогу максимум давать, и студию заброшу, в которую очень много вкладываю. Думаю, что, если я и вернусь к этому вопросу, то немного позже.

• Заняться фотосъемкой новорожденных вас натолкнула дочка, а до этого вы работали юристом. Нет желания вернуться в профессию?

Да, все верно, меня даже бабушка недавно поздравила с днем судьи. Я сначала огорчилась, а потом подумала: но это же реально было частью моей жизни, я хотела стать судьей. Мне казалось это настолько прекрасно: женщина-судья. Но потом  я поняла, что в этой профессии слишком много негатива. Когда приходят к судье? Когда нужно решить проблему. А ко мне сейчас приходят со счастьем.

У меня есть подружка, которая занимается социальными проектами. Она из тяжелых женских ситуаций выводит и психологически, и тренировками. Мы когда встречаемся, она делится со мной такими грустными историями. А я ей говорю: «Вот понимаешь, Ань, у меня такого нет. Я живу в таком прекрасном мире, где приходят счастливые родители, приходят с желанными детьми, где папы зацеловывают своих жен, а мамы – своих деточек. Я просто не понимаю, что может быть как-то иначе». Поэтому я не хочу возвращаться с суд, потому что там проблемы, а у меня проблем нет. Я не хочу сказать, что моя профессия – это сплошной праздник. Все мимишное – это 10 %, а остальное – это такой кропотливый труд, который заставляет быть строгой к себе. Хотя, это как и в любой другой профессии.

• Вы очень открытый человек.

Знаете, я иногда ловлю себя на мысли: не слишком ли я открыта? Не много ли я болтаю с мамочками во время съемок? Я понимаю, что это наше доверие, ведь они доверяют мне самое дорогое, что у них есть. Я понимаю, что если мама где-то там замкнулась, то благодаря разговорам, обычным, женским, ей становится легче и вообще приятнее. Если раньше мне хотелось, чтобы меня воспринимали серьезной, то сейчас мне этого не хочется, потому что хочется быть Женщиной, легкомысленной какой-то мере. Пока я занималась построением своего бизнеса, мне было сложно. Я понимала, что только какая-то мужская закалка, стержень  внутри позволят получить какие-то результаты. Но теперь я понимаю, что начала терять Женщину в себе, какой-то баланс, конечно же, нужно ловить.

• Как вам удается совмещать работу, общение с клиентами (ведь это немалая доля времени) и материнство?

Мне кажется, мне плохо удается это совмещать. У меня везде какой-то перекос. Если я больше внимания уделяю дочке, то у меня меньше времени остается на работу. Мы с дочкой много играем, я придумываю ей много разных штучек, много общаемся по телефону, обсуждаем какие-то вещи, говорим о серьезных вещах, например, как научиться знакомиться и общаться с новыми людьми (она пока боится). Я ей рассказываю, что такое нетворкинг, что это сейчас очень модно. Рассказываю, что  с новыми людьми завязать знакомство не так уж и просто. Объясняю, что я чувствую и переживаю, когда самой приходится знакомиться с новыми людьми. Когда у меня возникает такая ситуация, то я все время вспоминаю свою первую съемку новорожденного. Я сначала долго смотрела на малыша, боялась к нему прикоснуться, поправить его пальчик. Минут 30 я просто на него смотрела, боялась его ауру нарушить и все на свете. А моя знакомая сказала: «Ну, что же ты стоишь? Лена, давай, соберись!» После того, как я решилась, я поняла, что ничего сложного нет. Все, в принципе, легко. Вот так и в жизни – мы больше сами себя настраиваем на какую-то ситуацию, сами допридумываем, а на самом деле нет ничего страшного, важно сделать первый шаг.

Кожа малыша очень нежная и чувствительная. Чтобы ее не побеспокоили раздражения и не допустить развития пеленочного дерматита, нужно придерживаться всего лишь нескольких несложных правил:

• вовремя менять подгузник детки,
  • не игнорировать гигиенические процедуры перед каждой сменой подгузника,
  • устраивать воздушные ванны для попы крохи,
  • наносить специальные средства по уходу за кожей перед тем, как надеть на малютку чистый подгузник.

Цинкодерм бэби

Крем «Цинкодерм бэби» от Медицинского научно-производственного объединения «Биокон» содержит 15 % цинка оксида, экстракты ромашки и календулы, масло ши. Эти компоненты обеспечивают его противовоспалительное и подсушивающее действия. Крем защищает кожу малыша от опрелостей под подгузником, создает на коже защитный барьер от раздражающих агентов, уменьшает покраснение, а следовательно, предупреждает развитие пеленочного дерматита.

Цинкодерм бэби от Биокон

Биопантенол бэби

Крем «Биопантенол бэби» от Медицинского научно-производственного объединения «Биокон» благодаря своему составу (5 % D-пантенол, масло ши, экстракты череды и алоэ, аллантоин) способствует заживлению и восстановлению поврежденных участков, устраняет раздражение, питает и смягчает кожу, усиливает ее защитные функции. Крем рекомендован для ежедневного ухода за кожей детей любого возраста, для профилактики пеленочного дерматита у младенцев, а также для регулярного профилактического ухода за сосками в период кормления грудью.

Биопантенол бэби от ТМ Биокон

Фото и видео: instagram.com/elenponomaryova, предоставлено рекламодателем

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки