Незрячие дети смогут посмотреть спектакль в Национальной оперетте Украины

128

Национальная оперетта Украины при поддержке Украинского культурного фонда анонсирует важное и актуальное событие - проект «Арт-дія-інклюзія».

Целью «Арт-дія-інклюзія»  является создание инклюзивного художественного пространства в Национальной оперетте Украины. Там апробировали и запустили новую услугу – просмотр спектаклей с помощью аудиодискрипции для незрячих зрителей.
Аудиодискрипция – это специальное голосовое сопровождение, которое вживую, через технические устройства, подается к незрячим/слабовидящим зрителям и объясняет им все, что невозможно отследить визуально: описывает декорации, мимику и одежду актеров, действия сценических персонажей.

Национальный театр оперетты первым в Киеве взялся за реализацию спектаклей для незрячих людей с аудиодискрипцией. Еще зимой 2018 года в театре прошла благотворительная акция «Пусть Рождество увидит каждый». Тогда в тетатре оперетты 33 тотально незрячих или с частичной потерей зрения ребенка смогли посетить три различных детских музыкальных спектаклей с аудиодискрипцией. Некоторые из маленьких посетителей впервые побывали в театре.

В рамках проекта, при поддержке УКФ*, в течение октября/ноября 2018 года в театре реализуют бесплатные познавательно-развлекательные программы о музыке: вместе с ведущей и автором музыкальной программы, музыковедом Наталией Гаврилко дети окунутся в мир легенд музыкальных инструментов и узнают интересные истории об их возникновении, попытаются добыть музыкальные звуки из бытовых предметов.

Также состоятся показы кукольного спектакля «АндерСон» – захватывающей истории от режиссера Максима Козолупа о необыкновенных приключениях героев известных сказок Г. К. Андерсена. Волшебник Оле-Лукойе раскроет над маленькими зрителями свой волшебный зонт со сновидениями и расскажет сказочную историю о Старом уличного фонаре, приключениях Стойкого оловянного солдатика и Волшебном огниве. Вместе с актерами дети станут частью представления и присоединятся к сказочному действу. Дети также сможет почувствовать на ощупь волшебную атмосферу сновидений великого сказочника Андерсена.

Афиша спектакля для незрячих детей

После спектакля дети получат подарочную брошюру, напечатанную шрифтом Брайля, которая предоставит дополнительную информацию о театральном искусстве. Также на ее страницах дети найдут две пьесы М. Кропивницкого «Ивасик-Телесик» и «По щучьему велению».

Первый показ спектакля «АндерСон» состоится 16 октября в 16:00 в помещении Национальной оперетты Украины.


*Украинский культурный фонд – государственное учреждение, созданное в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в стране, обеспечение благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Деятельность фонда, согласно действующему законодательству, направляется и координируется Министерством культуры Украины.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?