Самый мистический праздник: тайны и легенды Хэллоуина

283

Уже совсем скоро буквально на каждом углу будут продавать большие тыквы и слегка пугающие карнавальные костюмы: приближается время загадочного праздника. А что ты и малыш знаете о его истории и традициях?

Хэллоуин-2018 обязательно должен быть незабываемым. Наверняка ребенок мечтает о костюме пирата, вампира или волшебной феи в зависимости от пола и увлечений, а тыквы с вырезанным жутковатым лицом, светящиеся в темноте, будят воображение и заставляют вспомнить о загадочных существах из потустороннего мира, приходящих в наш мир в канун Дня всех святых.

Читай также: Путешествие в мир мистического Зазеркалья: выбираем книги про монстров на Хэллоуин

Совсем крохи могут испугаться мрачных легенд древнего праздника, а вот школьникам стоит рассказать интересное о Хэллоуине. Это поможет им расширить кругозор и больше узнать об истоках зарождения праздника сбора урожая – одного из самых почитаемых в древней Европе.

История Хэллоуина: как все начиналось

Если ребенок до сих пор плохо представляет себе, что такое Хэллоуин, ассоциируя его всего лишь с мультиками и фильмами о призраках и зомби, пора рассказать ему факты о празднике, которые окажутся не менее увлекательными, чем те же мифы Древней Греции.

Прежде всего, история Хэллоуина тесно связана с историей древних кельтов – да-да, тех самых, которым некоторые ученые приписывают создание Стоунхенджа и различных таинственных культов друидов. Кельтские племена, жившие на территории Великобритании, Ирландии и Северной Франции верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября миры живых и мертвых открывают свои двери и их обитатели могут свободно перемещаться из одного в другой.

В день Хэллоуина, также известного под названием Самайн или Самхэйн, кельты гасили в своих жилищах очаги и надевали звериные шкуры для устрашения злых духов. Для них на улице следовало обязательно оставить угощение, а люди собирались у больших костров, разведенных жрецами-друидами, и приносили в жертву домашних животных, чтобы умилостивить нечистую силу. Обычай зажигать свечу и ставить ее в тыкву также идет с тех времен: священный огонь, который разводили в каждом доме, отпугивал обитателей темного потустороннего мира.

Предания Хэллоуина: потустороннее вокруг нас

Наверняка ты не знаешь, как отмечают День всех святых, например, в Германии. В этот день тысячи туристов приезжают в замок Франкенштейна в Дармштадте. Местные жители уверяют, что в полночь на его крыше появляется призрак самого злосчастного хозяина поместья – безумного ученого, создавшего удивительного монстра.

Существовала и традиция, очень напоминающая наши святочные гадания. Девушки в полночь садились перед зеркалом и при свете зажженной свечи всматривались в его глубину, пытаясь увидеть будущее. Если свеча тухла, это был плохой знак: в наш мир из параллельного могло проникнуть нечто плохое, что сулило гадающей массу проблем.

Читай также: Самый неудачный наряд на Хэллоуин для ребенка: 10 образцов плохого вкуса

Необычная версия происхождения хэллоуинской тыквы представляет собой рассказ о пьянице Джеке, заключившем договор с дьяволом. Он выменял свою душу на кружечку эля, заставив владыку преисподней превратиться в монетку и положив ее в карман вместе с серебряным крестом. Измучившийся Люцифер попросил отпустить его, пообещав 10 лет не трогать Джека.

Когда он явился снова, находчивый бродяга попросил его достать яблочко с ветки, а сам нацарапал на коре крест, так что дьявол не смог спуститься и завис в воздухе. Джек отпустил злого духа, взяв с него обещание, что тот не заберет его душу в ад. Но после смерти любитель выпить превратился в неприкаянного духа: его ни принимали ни рай, ни ад. Выпросив у дьявола адский уголек, грешник положил его в вырезанную тыкву и отправился в вечные скитания по земле.

Человек, одетый пьяницей Джеком, с тыквой на голове

Любители тайн и загадок утверждают, что на Хэллоуин количество преступлений, особенно совершенных по отношению к детям, резко возрастает. Городские легенды гласят, что существовали любители начинять сладости, которые выпрашивали маленькие визитеры во время Хэллоуина, отравой, иглами, гвоздями или ядом. Так что отправлять переодетых в карнавальные костюмы детей за конфетами и сластями лучше к хорошо знакомым и проверенным людям.

Существует интересный обычай и у жителей Уэльса. Они помечают своим именем камень и кладут его в костер в канун Дня всех святых. Если на следующее утро кто-то не находит свой камень в пепле, он может умереть в течение года.

Как мы видим, мрачных историй, связанных с праздником, немало, но не думай о плохом. Хэллоуин-2018 – это, прежде всего, веселье, шутки, смех, различные вкусности и радостные выкрики «Кошелек или смерть!». 

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?