«Я нашла себя в материнстве»: Bravemommy Анна Шевлякова о своем счастье в квадрате

Как мы уже писали, наш проект «Мир близнецов и двойняшек» создан для того, чтобы познакомить обычных мам и пап с буднями родителей в квадрате, а то и в кубе.

Если ты внимательно следишь за активными мамами-блогерами, то у тебя в подписках точно есть и Bravemommy. За этим псевдонимом скрывается очень нежная и смелая одновременно мама двух замечательных крошек-двойняшек Анна Шевлякова. И в своем блоге она рассказывает о том, как это быть самостоятельно мамой двойни, как иногда это может быть сложно, а чаще – все же очень круто... Мы попросили ее ответить на несколько наших традиционных вопросов о воспитании малышек, и вот, какое интервью у нас получилось.

• Анна Шевлякова с новорожденными малышками двойнятамиСамая первая мысль после того, как узнали, что будет двойня?

Как бы смешно это не звучало, но я всегда это знала. Моя прабабушка сама из двойни и моя мама всю мою жизнь говорила мне, что и у меня будут двойняшки. Мы всегда всей семьей смеялись с этого пророчества, ведь я самая маленькая по весу в семье и очень худенькая. Как двое малышей могут поместиться во мне? Но мамы такие мамы, они всегда все знают. Поэтому удивления не было, было большое долгожданное счастье узнать, что я стану мамой.

• Какое самое большое открытие ожидало после рождения двойни?

Никогда не думала, что во мне столько сил, энергии и вдохновения делать что-то со своими детьми и для них. Мне вообще кажется, что до рождения малышек, сюжет моей жизни был каким-то  искусственным, и его нужно было исправить, поставив все элементы на место. И вот с рождением доченек пазл моей жизни сложился. Я не потерялась, а наоборот нашла себя в материнстве. С ними стало все возможно. Я не знаю, как у таких маленьких человечков получается делать меня лучше, важнее, нужнее? Но только став мамой я смогла написать свою первую и вторую  книгу, которые начинала миллион раз, но так и не заканчивала. И я продолжаю писать и даже не знаю, откуда эти идеи берутся.

• Кто больше всего помогал после родов и помогает сейчас?

Это мои родители. Самые лучшие в мире бабушка и дедушка. Так как я сама воспитываю малышек, то их помощь и поддержка очень много для меня значат. Я доверяю им своих доченек, как самой себе. Помню, папа сначала даже боялся брать на руки эти маленькие комочки счастья, а сейчас они летают, играя в самолетик по всей квартире на этих больших и сильных руках. Мы всегда шутим: как хорошо, что у меня сразу две доченьки – каждому по внучке.

Читай также: «Это вам не в горящую избу войти!» Марина Вильк о личных открытиях после рождения двойни

Бабушка двойняшек ШевляковыхДедушка двойняшек Шевляковых

• Какие бытовые помощники пригодились больше всего?

Первые три месяца были самые сложные для меня. Мне казалось, что я кормлю их сутки напролет. Не было какого-то графика или режима и получалось, что девочки ели по очереди. Но что же делать со второй малышкой, пока первая кушает? И тут меня выручали укачивающий центр и кроватка с маятниковым эффектом. Сейчас, когда нам уже почти годик и доченьки прекрасно сами спят в своих кроватках,  мамочка может спокойно выпить чашечку чая, присматривая за девочками по видео-няне.

• Повлияла ли очередность появления детей на свет на их характер?

Всю беременность я четко знала, где находится Верочка, а где Полечка. Веруся всегда была более шустрая, постоянно меня пинала и устраивала настоящие дискотеки внутри, в то время как Поля была спокойнее и тише. Обе малышки лежали в правильном положении еще за месяц до родов. Но из-за того, что я маленькая, а девочки были больше 3 кг каждая, было принято решение делать плановое КС на 38-ой неделе. И вот я лежу на операционном столе и слышу голос врача о том, что Верочка, которая крупнее и ее должны были доставать первой, развернулась ножками вниз. Время тогда стало каким-то таким тягучим, все молчали… А потом я услышала крик Полиночки. Родилась. Я чувствовала, как  достают Верочку. Но снова была тишина. Малышка наглоталась околоплодных вод во время своего переворота и не смогла сразу закричать. Вот тогда все остановилось, хотя на самом деле прошла всего минута между рождением Поли и Веры. Наверное, именно в ту минуту они и поменялись характерами. Сейчас Поля как маленькое шило и минуты не посидит на месте, ей везде надо, все интересно, кругом залезет, любит кувыркаться, стоять на голове, прыгать, скакать и носится по всему дому. А Верочка может спокойно сидеть и долго играть одной игрушкой, рассматривая ее со всех сторон, потом перейти к другой игрушке, никуда не торопясь и не спеша.

Двойняшки Шевляковы в песочнице

• Строго разделяете вещи детей или все у них общее?

Мне кажется, это так здорово иметь такую же маленькую сестричку, как ты. Ведь это значит вдвое больше платьиц, игрушек, туфелек и заколочек. Они уже умеют и понимают, что надо делиться. Бывают, конечно, смешные истории, когда Поля выхватывает игрушку у Веры и несется, хохоча, прочь, но потом она обязательно ее принесет назад и погладит сестричку по голове, если та хнычет.

• Покупаете ли детям одинаковые вещи? Почему?

Моя беременность была очень долгожданной и когда я о ней узнала, то мне хотелось поделиться этой радостью со всем миром. И когда мой маленький мир это узнал, я поразилась насколько много хороших людей меня окружает. Мне очень повезло с друзьями и коллегами. Они надарили много вещей, обуви и игрушек для малышек. Поэтому у нас пока нет ни одной одинаковой вещи и мне это нравится, ведь девочки это два разных человечка, каждая со своим характером и интересами, они обе личности и не обязаны делать все одинаково или носить одинаковую одежду.

Читай также: Двойное счастье: кто из украинских звезд воспитывает близнецов

Девочки играют

• Получается ли разделять внимание между детьми и уделять время каждому отдельно? И нужно ли это?

Мы все всегда делаем вместе. Кушаем, играем, купаемся, спим. У нас такая маленькая девчачья банда. Мы постоянно придумываем новые игры, танцуем, читаем книги, готовим кушать, убираем в доме. И это всегда все вместе. Вы не представляете, как они радуются друг другу после каждого ночного сна, когда встречаются утром. При своих таких разных характерах, они очень дружны, по настоящему, по-сестрински.

Анна Шевлякова с дочками

Анна Шевлякова,