Для ребенка с аутизмом быть частью коллектива – жизненно важно! - Мама особенной девочки Саши

531

2 апреля Всемирный день распространения знаний об аутизме. К сожалению, многие в нашей стране считают аутизм болезнью, с которой деткам приходится очень тяжело. Да, действительно - им нелегко.

Если мы примем детей с аутизмом такими, какие ни есть, им станет лучше. Если мы начнем с пониманием относиться к таким проявлениям детей с аутизмом, как внезапный крик, размахивание руками или закрывание ушей, падение на пол и прочее, им станет намного комфортнее в окружающем мире и им будет легче к нему приспособиться. В этом уверена мама особенной и очень красивой девочки Саши – Ирина Воронцова.

Как бесконечно терпеть боль в ожидании хирурга…

«…На детской площадке так много интересного, качели, карусели… Но самое интересное – это  общение… Скучно играть, нужно с кем-то познакомиться. Стоп, вот девочка катается на качелях… «Привет, как тебя зовут?» Не отвечает, хммм… Но ее мама ответила за нее и рассказала, что девочку зовут Саша, она любит кататься на качелях, но ей тяжело знакомиться… Мне стало интересно, как это так бывает, тяжело знакомиться… Мама девочки мне объяснила, что Саша хочет дружить и играть, но делает это не так как все. Потом по очереди мама Саши стала «ловить» то мою, то Сашкину качелю. Это весело… Потом подошла моя мама и сказала, что Саша иногда странно машет руками, пойдем скорее, а то нахватаешься… Я до сих пор думаю о том,  чего же я должна нахвататься и почему мы ушли…»

Читай также: Как понять аутиста: удивительный проект «Птах з одним крилом»

Саша Воронцова

Дело в том, что легкими взмахами кистей рук Саша показывала, что ей весело. И у Саши аутизм.

Так происходит  почти каждый день. От Саши, красивой девочки с IQ выше среднего забирают детей. Потому что ее поведение воспринимают неправильно. Она иногда мычит, не отвечает на вопросы. Иногда Саша может громко кричать на весь двор, потому что ее не поняли, или потому что ей  не купили третью по счету конфету… Собственно все… Саша не опасна, а еще она умеет рисовать, танцевать, читать, мыть посуду, быстро одеваться, помогает маме и знает все виды попугаев в свои 5 лет….  И да, она чертовски красива. У Саши есть друг Даня, который тоже уже знает много о попугаях и учится танцевать. Он с ней дружит, потому что мама Дани объяснила ему, что Саше тяжело общаться, зато она веселая и умная… Даня живет в другом районе и они не могут часто видеться… Поэтому Саша в этот день на площадке одна.

Читай также: Как дети с аутизмом воспринимают мир: это нужно знать

Я мама Саши… И меня не надо жалеть, у меня прекрасный муж, хорошая работа, лучшие друзья и счастливая жизнь. Я не буду сейчас рассказывать вам про все сложности бытия,  дороговизне реабилитации, тотальном дефиците специалистов, и подробно объяснять, почему даже медики в личном разговоре утверждают, что  аутизм – не болезнь и то, что Украина отстала в этих вопросах от соседних европейских стран лет так на 30-ть.  И да, оно вам не надо, у вас есть свои проблемы. Но по статистике СDC (Center for Disease Control and Prevention – Центр по контролю и профилактике заболеваний США), приблизительно у каждого 59-го ребенка диагностируют аутизм, образование стало инклюзивным, и я каждый день в районе встречаю «нового».   

Так чего же вы боитесь? Агрессии и поведения, которое вы не можете понять. Правда в том, что дети с аутизмом в десятки раз чаще сами страдают от агрессии. Моя дочь только 4  раза за всю ее жизнь случайно задела ребенка. Все дети с аутизмом разные, как и все дети вообще. Между ними нет разницы. В большинстве случаев крик, убегание, закрывание ушей, падание, кусание себя за руку, например, падание на пол связано с сенсорным перегрузом. Сенсорная интеграция у детей с аутизмом устроена по-другому, и, к примеру, очень громкий звук, свет, прикосновение может стать резко неприятным, вот они и пытаются от этого уйти.

Уважаемые родители, я хочу одно у вас попросить, не забирайте своих детей, когда видите что другому тяжело общаться, а именно – ребенок может не смотреть в глаза, не отвечать, играть параллельно и даже общаться «картинками»…  Это можно, наверное, сравнить с тем, когда вы стоите в очереди к хирургу с открытым переломом, а к доктору постоянно заходят другие пациенты, а вас не пускают…  

Саша Воронцова - девочка с аутизмом

Запрещая дружить, вы  можете заложить зародыш того, что буллить и травить людей, которые хоть немного отличаются от толпы, – это нормально.  А для ребенка с аутизмом  быть частью коллектива – жизненно важно. Чем больше ребенок с аутизмом находится в социуме, тем легче и быстрее ему адаптироваться, просто дайте нам шанс.

Дети обычно не замечают особенностей поведения, учат замечать это взрослые…

В этом году ко 2 апреля, Международному дню информирования об аутизме, стартует всеукраинский марафон AUTISM FRIENDLY SPACE, который направлен на развитие нашего общества в этих вопросах, формирование дружественной к аутизму среды, работу с руководителями мест общественного пользования.

Если вам интересно больше узнать об аутизме, как его распознать вы можете скачать буклет памятку об аутизме здесь.

С уважением, Ира, мама Саши


Ирина Воронцова - мама девочки с аутизмом

 

 

 

Ирина Воронцова, 

мама особенной девочки.

 

 

 


Фото: instagram.com/vorontsova_live

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Скарлатина: основные симптомы, лечение и профилактика

Китайская маска красоты с крахмалом и медом: простой рецепт для приготовления дома

Под Киевом пройдет Мотофестиваль Heady wind и шоу лошадей

Детский психолог: послушный ребенок – больной ребенок! Как мы калечим собственных детей

Гости после родов: 7 причин отказать друзьям в визите

Почему нельзя давать ребенку кофе и чай?