Корь в Украине: как защитить себя и своего ребенка

2433

Корь - крайне заразное респираторное заболевание, которое вызывает вирус. Характерная сыпь на коже, высокая температура, кашель и насморк - все это начальные признаки недуга

В развитых странах, в том числе в Соединенных Штатах  Америки, где широко распространена вакцинация от кори, это заболевание считается достаточно редким явлением. Тем не менее, в мире каждый год регистрируется более 20 миллионов новых случаев заболевания.

Корь у детей: как уберечься

Главным и единственным подтвержденным методом уберечь детей и взрослых от кори является своевременная плановая вакцинация согласно действующего календаря прививок, разработанного специалистами в области медицины.

Читай также: Прививка от гриппа: в чем особенности вакцинации в этом году

Корь вызывается вирусом, а значит, как и многие другие вирусные заболевания, она не имеет специфического лечения. Все лечебные мероприятия направлены на облегчение состояния больного человека и профилактику осложнений.

Прививка от кори

Главные советы для больного человека - больше пить жидкости, много отдыхать и не допускать распространения инфекции окружающим.

Симптомы кори

  • характерная сыпь,
  • головная боль,
  • хриплый голос,
  • кашель,
  • насморк,
  • высокая температура,
  • красные глаза,
  • у больных детей могут появиться высыпания во рту.

Сыпь появляется первые 3-5 дней после начала заболевания, вызывая скачки температуры тела до 40 °C. Красная или красновато-коричневая сыпь сначала появляется на лбу, распространяясь на остальную часть лица, шею, на руки и ноги. Лихорадка и сыпь постепенно уменьшаются через несколько дней, пигментация сохраняется еще около 10 суток. Опасна корь своими осложнениями, которые могут принести ребенку или взрослому непоправимый вред.

Ребенок не ходит в садик

Корь в Украине

МОЗ Украины предупреждает о том, что в нашей стране растет количество заболевших этим серьезным недугом.

В связи с этим в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях невакцинированных против кори детей планируют не допускать к посещению детских садов и школ из-за распространения инфекции.

«З початком навчального року ризик масового поширення інфекції значно збільшується, тож МОЗ спільно з Міністерство освіти і науки України намагаються не допустити подальшого розповсюдження кору. У трьох областях з найбільшим числом захворілих, діти, які не отримали щеплення від кору, не допускаються до відвідування шкіл та дитсадків, поки не отримають всі потрібні дози вакцини за календарем. Для захисту від кору необхідно отримати дві дози вакцини КПК. Якісна і безпечна вакцина проти кору, паротиту та краснухи (ГлаксоСмітКляйн, Бельгія) наявна в усіх областях у достатній кількості», - сообщили в министерстве.

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций городского совета Тернополя уже приняла свое решение:

«1. Вважати, що епідситуація із захворюваності на кір в місті Тернополю є неблагополучною, оголошено спалах кору (5 випадків).

2. На період неблагополучної ситуації по кору у місті Тернополі та, керуючись ст.15 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб», та на виконання спільного листа Міністерства охорони здоров’я України та Міністерства освіти і науки України від 08.09.2017 року №05-2/24166/1/11-9057 «Щодо спалаху захворювання на кір» з 10.10.2017 року заборонити відвідування дошкільних та загальноосвітніх шкіл дітьми, які не мають жодного щеплення проти цього інфекційного захворювання».

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поделки из природных материалов: шишки

Малыш спас папу от зомби апокалипсиса и стал звездой YouTube

ТОП-7 звезд, у которых было кесарево сечение

15 подарков, которые порадуют будущую маму

Почему доктора назначают магний при беременности?

В чем опасность нехватки магния для будущего ребенка?