Моя жизнь наполнилась новыми красками: Джамала о роли мамы эксклюзивно для «Твой Малыш»

Этот год выдался очень насыщенным для победительницы «Евровидения-2016». На свет появился ее сын Эмир-Рахман. И при этом молодая мама продолжала выступать и участвовать в телешоу!

Джамала тренирует своих подопечных на «Голосі країни», записывает трек к украинскому анимационному фильму и готовит новый альбом «Крила», который вышел 12 октября. И, конечно, все свободное время посвящает семье. Как Джамале удается совмещать все это? Изменились ли ее приоритеты? Что лучше всего помогает восстановить силы? Об этом и многом другом читай в эксклюзивном интервью Джамалы сайту «Твой Малыш».

Джамала: чувствовать себя мамой - это волшебство

• Джамала, после рождения первенца женщины большей частью меняются не только внешне (становятся более женственными формы, меняется взгляд и прочее), но и внутренне. Как повлияло на вас рождение сына?

Определенно повлияло! Моя жизнь наполнилась новыми красками. Сложно выразить словами все, что я чувствую. Я переживаю весь спектр эмоций и чувств: от радости и счастья до отчаяния. Например, если малыш плачет, а я не понимаю почему, что он хочет. Но сколько бы ни говорили о минусах материнства, о ночах без сна и так далее, все это не сравнится с плюсами. Чувствовать себя мамой - это волшебство. Невозможно понять как это, пока это не произойдет с тобой. Говорят же «вот родишь – поймешь». Оказалось, это правда.

• В уходе за малышом делали все интуитивно? Или же слушали советы мамы, подруг с детьми?

Всего понемногу, что-то делала интуитивно, где-то слушала советы, а их было очень много. Очень хорошо помню наш первый месяц, когда моя мама еще не могла приехать, а у меня вот-вот должны были начаться прямые эфиры «Голоса». В тот момент у меня словно включился дополнительный источник питания, заработал внутренний power bank. Вроде и роды меня истощили, и масса рабочих вопросов, силы на нуле, но родился новый человек и что-то во мне переключилось в другой режим.

Первые две недели я вообще не выходила из дома. Муж спрашивал: «может, выйдешь на улицу?» А мне даже не хотелось. Я испытывала тогда очень интересное состояние. У меня все получалось, я все успевала. Сейчас опять наступил активный период: концерты, перелеты, интервью, съемки, репетиции - маленькому человеку всего восемь месяцев, а он уже пять раз летал на самолете. Поэтому нам с мужем помогают и няня, и бабушки. Часто нужны дополнительные руки, чтобы подготовиться к концерту или хотя бы спокойно поесть.

• Как получилось наладить быт после увеличения семьи, есть ли режим?

Да, мы стараемся жить по режиму. Сначала я кормила ребенка по требованию, сейчас через каждые 3 часа он ест, каждые 2 часа спит.

• Вот-вот начнется «время прикорма» — волнительное для каждой мамы. Уже знаете, какой тактики придерживаться: педагогический или педиатрический? Изменился ли режим питания в семье после рождения ребенка?

Мы недавно были на приеме у педиатра, он сказал, что пока потребности в прикорме нет. Сыну всего хватает. Когда наступит время, мы начнем с пюрешек, тыквы, яблочек. Что касается нашего рациона - он не изменился.

#гв#одеса #кормлениесвидомнагород

Публикация от Jamala (@jamalajaaa)

• Что вы считаете самым главным в вашей жизни, чему научили вас родители? Чему обязательно научите своего сына?

Главное - это любовь. Счастье, когда в семье все пропитано любовью, когда ощущаешь ее с самого утра и до вечера. Необязательно все время что-то говорить,  это чувствуется. Нужно все делать с любовью. Это важно, потому что ребенок все чувствует.

• У старшего поколения часто проскакивает: «Вот будут у тебя свои дети, тогда поймешь». После рождения ребенка, поменялось ли отношение к каким-то поступкам своих родителей или действиям/поступкам тех, у кого есть дети?

Думаю, пока об этом говорить рано. Моему сыну всего полгода. Его рано воспитывать, можно только прислушиваться к его настроению. Может, позже, когда он станет немного старше, я начну осознавать, почему родители поступали так или иначе, пока никаких новых наблюдений на этот счет не было.

• Раннее развитие ребенка: признаете и внедряете методики в развитии своего сына или нет? (если нет, почему?)

Знаете, у Эмира-Рахмана определенно есть музыкальный слух, он очень чутко реагирует на музыку, сам пытается подражать вокалу, он издает не просто звуки, он пытается повторять за мной. Я ставлю ему классику, джаз, новую поп-музыку. Он, кстати, отличает мои песни, реагирует на мой голос даже в записи.

Нельзя сказать, что мы применяем какую-то одну методику для развития, просто стараемся использовать все, что нам кажется полезным. Я сторонница того, что ребенок должен познавать мир на практике, а не в теории. Увидеть что-то в живую, лучше чем на развивающих карточках. Конечно, ими мы тоже пользуемся - показываем как кролик ест морковку и т.д., но самое главное развитие, когда он гуляет, знакомится с новыми людьми, смотрит вокруг. Я вижу, как он развивается на глазах, с каждым днем становится все умнее. Многие родители хотят видеть в своем ребенке вундеркинда, но я за то, чтобы у ребенка было настоящее детство. Мне не нужно, чтобы он уже в три года говорил на английском. Пусть все происходит постепенно.

• Читаете ли специальную литературу во взращиванию/развитию детей, детской психологии? Что именно?

Нет, не читаю. Там описывается множество каких-то экстремальных ситуаций, связанных с травмами и прочими неурядицами. Я очень впечатлительная. Сразу начинаю все это в красках представлять, сплошной стресс. Сеит-Бекир штудирует всю специализированную литературу на этот счет и рассказывает мне самые важные вещи.

• Что посоветуете сделать до родов всем будущим мамам?

Даже не знаю, все так индивидуально… Кто-то советует очень заранее покупать все для ребенка, чтобы быть готовыми. Мы покупали все в последнюю неделю и в итоге не купили ничего лишнего. Я не люблю захламлять квартиру, а детские вещи такие прикольные, остановить себя трудно, даже если понимаешь, что покупаешь что-то не особо нужное.

• Назовите 5 вещей, без которых не представляете жизнь с малышом.

Начнем с кроватки. У нас их несколько. В какой-то он хорошо спит, в какой-то хуже. Но, главное, с первых дней ребенок спит в своей кроватке. Потом пеленальный столик. Эмир-Рахман привык к нему с первых дней, чувствует себя на нем комфортно. Бывает даже, если он плачет, я кладу его на пеленальный столик и он сразу успокаивается. Не представляю свою жизнь без молокоотсоса, стерилизатора, подогревателя.  Эти вещи экономят время и помогают держать режим питания. Ну, и, конечно, погремушки и  всякие игрушки, которые можно грызть. Это тоже важные вещи.

• Материнство – это не только безграничная любовь, но и труд. Что помогает восстановить силы?

Лучше всего восстанавливает силы поездка на море. Вроде мы были всего два месяца назад, но опять хочется:). Очень помогает тайский массаж, плавание. Иногда хожу на йогу, после занятия всегда чувствую прилив сил. Знаете, даже такие простые вещи, как вкусная еда и прогулка, помогают перезагрузиться.

• Кроме семьи и сына есть еще одна важная составляющая вашей жизни – творчество. Что нового в этой части?

12 октября вышел мой новый альбом «Крила», а 14 ноября начался тур в его поддержку. Мы выступим в восьми городах: Днепре, Харькове, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Ровно, и, естественно, в Киеве.

Знаете, можно смело записывать Эмира-Рахмана в соавторы этого альбома. Он сочинял со мной песни, когда я носила его под сердцем, потом помогал записывать. Он мой соавтор, человечек, который вдохновляет меня писать, петь, выступать. Сейчас когда я выхожу на сцену, я совершенно иначе себя ощущаю. Раньше перед выступлением я просила у Бога хорошего концерта, хорошей публики. А теперь прошу, чтобы все дети были счастливы. Конечно, я по-прежнему люблю своих слушателей, люблю выступать на сцене. Но у меня изменились приоритеты. Я знаю, если дети будут счастливы и здоровы, их родители тоже будут счастливы. Так что, жду на своих концертах счастливых детей и их родителей!

Как необычно украсить яйца на Пасху в технике декупаж? Мастер-класс

Молодая жена Бориса Джонсона показала детей на отдыхе

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны

U.СТРАНА СКАЗОК: проект, где оживают забытые сказки