Анита Луценко: откровенное интервью о счастье быть мамой и о своих проектах

Мы прислушиваемся к их мнению, уважаем их точку зрения, восторгаемся ими, пытаемся быть похожими на них… И не удивительно, ведь на таких мам, как Анита Луценко, хочется равняться

Ты знаешь, что Анита не только тренер 5-ти сезонов, телеведущая 7 сезона проекта «Зважені та щасливі», но и создатель программы похудения для дома WOWBODY? А еще звездная мама участвовала в создании мобильного приложения для женщин Vingo!, она является соавтором самой полезной книги для фигуры «Ты просто WOW». На счету Аниты 12 успешных фитнес-туров, тренировки с Верой Брежневой, 21 день молчания в буддистском храме и месяц обучения в Индии практикам оздоровления.

Конечно же, мы не могли пройти мимо этой удивительной звездной мамы, и в рамках нашего спецпроекта «Я – успешная мама!» задали несколько вопросов самому популярному тренеру-мотиватору Украины, эксперту по похудению и, конечно же, лучшей маме своей дочурки Мии – Аните Луценко.

• Анита, что бы вы рекомендовали сделать каждой женщине до беременности и родов?

Я бы рекомендовала привести себя в свою идеальную форму. Просто потому, что после родов возвращать себя в форму сложнее, чем до. Также рекомендую больше мазаться маслами, кремами, для того, чтобы не осталось растяжек. Если лишние килограммы можно сбросить, то растяжки после этих килограммов уже не уберешь.

• А сразу после рождения малыша?

Сразу после рождения малыша я бы рекомендовала делегировать ровно половину дел своему мужчине, если он есть. А после беременности, наверное, предложила бы немножечко расслабиться и не пытаться быть супервумен. Больше отдыхать и иметь законные месяц-два, чтобы никуда не бежать, просто высыпаться, заботиться о себе и ребенке.

• Изменился ли образ жизнь сразу после родов? Меняется ли он сейчас, со взрослением дочери?

Конечно, образ жизни изменился: стал подстраиваться и под Мию тоже. Хотя, говорят, что ребенок знает, в какую семью он идет, главное, дожить до шести месяцев. Тогда становится проще, когда уже ребенок сам сидит. Затем, когда ребенку год – намного легче. Два/два с половиной года – практически уже личность. Так что можно расслабиться и задуматься о втором (улыбается- ред)

Читай также: Моя жизнь наполнилась новыми красками: Джамала о роли мамы эксклюзивно для «Твой Малыш»

• Ко мнению кого больше прислушиваетесь в вопросах воспитания? Мамы-бабушки, «умных книг», психологов или все вместе, замешанное на собственной интуиции?

Наверное, ни к кому особо не прислушиваюсь, пока что. Есть у нас с папой Мии самое главное понимание – это дарить ребенку любовь. Почувствовать, куда ее тянет, и дать ей это. Всегда хвалить и всегда улыбаться. Миллион книг прочитано, но пока не применялось.

• Ранее развитие: да или нет?

Я не за то, чтобы вести ребенка на 150 кружков. У Мии была боязнь воды с самого рождения, поэтому с 1,5 месяца Мия занималась динамической гимнастикой и... плавала. Таким образом боязнь воды исчезла. Теперь Мия обожает плавать в бассейне. Ни на какие кружки пока что ее не вожу.

Анита Луценко с дочкой

• Вы строгие родители? Или есть «добрый и злой полицейский»?

Нет. Мы два «добрых полицейских» (смеется – ред.). И приняли решение, что до трех лет Мие можно абсолютно все: и вылить воду на себя и на нас вместе взятых, размазать сметану по всему полу, идти летом гулять в шапке. И даже, когда долго не было дождя, наливали ей на улице лужу из бутылки и надевали резиновые сапоги, потому что она хотела прыгать по лужам. Поэтому «злых полицейских» у нас пока нет. Но считаю, что злым должен быть папа, а мама обязательно доброй (улыбается – ред.).

• Мия «режимный» ребенок? Как проходит ваш день?

Анита Луценко

Мия самостоятельный режимный ребенок. И первое, что она делает, когда просыпается – это просит кашу. После этого она может еще попросить сырники, после этого еще попросить изюмчика. Затем, возможно, банан. Потом, конечно же, гуляние. Потом дневной сон около часа или двух. Потом опять гуляние. И вечером около девяти или десяти она засыпает. При этом кушает она одновременно с нами. Если находится с бабушкой-дедушкой, то тогда, когда кушают они. По рациону это то же самое, что кушаем все мы.

Читай также: «Успеть все!»: откровенное интервью Лилии Ребрик о детях, семье и работе

• Вы писали, что дочка была на грудном вскармливании. Как долго вы кормили грудью? Были ли какие-то трудности?

Кормила Мию до десяти месяцев, была очень молочной матерью. При этом, чем больше я занималась, делала пробежки, тем больше у меня было молока. У меня был четвертый или пятый размер груди. Мия с удовольствием ела. Никаких особых трудностей я не испытывала, хотя закупалась всякими специальными кремами. Слава Богу, все пришлось просто передарить подружкам. Считаю, что залог успеха – это просто фарт. И у мужа было задание дарить мне постоянно подарки и цветы для того чтобы у меня не заканчивалось молоко и чтобы я не нервничала. Потому как грудное вскармливание зависит от нервов.

• Мия легко перешла на «взрослый» стол? Какие у нее самые любимые блюда? На что обращаете внимание при готовке блюд для малышки?

У нас и не было никаких трудностей с переходом на взрослый стол. Более того, первое, что Мия съела – это были не яблочки. Мы поехали в Египет, яблочек там не было, но был какой-то странный фрукт. Потом мы выяснили, что этим фруктом начинают прикорм детей в этой стране. Забыла, как называется. Мы сами поражаемся, но любимое блюда Мии – брокколи, рис, рыбка и овсянка. Вообще она кушает все: суп, сырники, картошку, макароны, все каши, индейку, яйца, котлетки, оливки, огурцы. При этом не ест никакой молочки. Не потому, что я не даю, а потому, что не хочет.

• У Мии уже имеются спортивные задатки? Стараетесь заинтересовать, развивать? Танцуете вместе?

Мия каждое утро повторяет за мной гимнастику. Вместе со мной танцует, поэтому ничего специально не делаем. У нас очень спортивная семья. Даже у дедушки с бабушкой висит дома турник (смеется – ред.).

• У вас очень активная жизнь. Как удается все успевать: успешно совмещать карьеру и материнство? Кто помогает?

Я не могу сказать, что я все успеваю. Наверное, где-то не дорабатываю в работе, где-то не успеваю с ребенком. Но я счастлива, и мне кажется, Мия это чувствует. У нас нет няни, с воспитанием помогает папа, бабушка и дедушка, иногда даже прабабушка может посидеть, когда Мия спит. Поэтому жонглируем, как умеем.

• Расскажите о своих проектах…

Самый известный мой проект – это онлайн программа похудения для дома WOWBODY. И несколько ее направлений: есть программа восстановления после родов, есть программа на рельеф, есть программа для беременных. В ближайшее время планируем запустить программу похудения для мужчин. Это то, чего очень ждут наши женщины, которые изменили образ жизни и мечтают приобщить к этому своих мужчин.

Читай также: Маша Ефросинина о воспитании детей, «Танцах со звездами» и идеальном выходном

Интервью с Анитой Луценко