5 дополнительных часов в сутках мне бы не помешали: Кристина Решетник о счастье быть дважды мамой

Если спросить в звездных кругах, какая известная украинская семья может стать примером для подражания, то мы уверены, что ответ у большинства будет #reshetnikfamily. Поэтому не удивительно, почему мы решили взять интервью у Кристины Решетник.

Если ты думаешь, что Кристина Решетник, мама двух сыновей Вани и Димы, только тем и занимается, что созданием уюта в доме и воспитанием детей, пока Григорий путешествует по миру с шоу «Холостяк», то ты заблуждаешься. Кристина успевает очень многое: и бывать на светских вечеринках (обязывает статус), и участвовать в благотворительных проектах, и заниматься поддержанием красоты и форм (она очень быстро вернула себе стройность после рождения младшего сыночка), и сниматься в клипах, и по-настоящему наслаждаться своим материнством... О том, как это у нее получается, мы поговорили в рамках нашего спецпроекта «Я – успешная мама!»

• Кристина, вы настолько активная мама, что глядя на ваши фото в Instagram просто диву даешься, как вы все успеваете. Поделитесь главным секретом: как вам это удается и кто ваш помощник?

Оооой, спасибо большое за добрые слова! Но успевать мне бы хотелось еще в 100 раз больше, и 5 дополнительных часов в сутках мне бы, ох, как не помешали (смеется – ред.). Современной маме просто по-другому нельзя: и в садик детей завезет, и за продуктами поедет, и кушать приготовит, и рабочие моменты параллельно порешает. Ну и хорошо еще и о себе не забывать, и о любимом – вот такой приходится быть. Да, это – моя жизнь.

Семья Решетник на прогулке с детьми

Моему старшему сыну Ване 5 лет, младшему – 1,5 года, все это время я была с моими мальчиками сама, справлялись вместе с мужем, да и родители мои нам помогали с детьми (за что им особая благодарность). Я не видела смысла брать няню, ведь ребеночек – маленький, грудной, постоянно со мной. Поскольку бабушки/дедушки далеко живут от нас, поняла, что мне самой очень сложно справляться, и мне нужна хотя бы небольшая помощь – погулять с ребенком, а я за эти 4-5 часов успевала бы горы свернуть (улыбается – ред.). Поэтому спустя полтора года я все-таки решилась на дополнительную помощь, чтобы успевать в разы больше.

• В недавнем посте вы написали, что у Вани уже выпал первый зуб. Обычно это становится сигналом, что физически ребенок уже готов к школе. Пойдет ли он в первый класс в следующем году или решили пока это важное событие отложить на год?

О том, что нижние зубы шатаются, Ванюша рассказывал нам последние полгода. Он ждал момента, когда они выпадут, потому что должна прийти «зубная фея» (смеется – ред.). И вот, когда дети отправились на каникулы к бабушке и дедушке, все и случилось! Причем Ванюша это заметил не сразу, зуб, увы, так и не нашли.

Зато в нашем садике это – была главная новость дня, все до единого знали, что у нас радостного случилось, а сын вернулся вечером и гордо произнес: «Я уже взрослый!» Очень забавно было за этим всем наблюдать! Но для меня, как для мамы, это стало как раз еще одним показателем, что сын готов к школе. На данном этапе мы точно не определились, пойдем ли мы в школу или останемся ли в садике еще на год. Я понимаю, что по возрасту он-то будет готов, а вот будет ли готов психологически, покажет время! Спешить с такими вопросами, уверена, не стоит. Особенно с мальчиками!

Кристина Решетник со старшим сыном

• Планируете ли заниматься ли с ребенком дополнительно по подготовке к школе? Или считаете, что знаний полученных в детском саду достаточно?

Мы очень довольны садиком «Клевер Кидс», в который ходим. Каждый день у Ванюшки математика, письмо, танцы и музыка, айкидо и шахматы, а дополнительно мы еще занимаемся с тренером по плаванию, катаемся на роликах, а также занимаемся английским с преподавателем. Вот недавно сын заявил, что хочет пойти на бокс и быть сильным, как папа (смеется – ред.) и на футбол бы еще – ведь папа играет тоже в футбол. Сейчас у старшего такой наступил период, когда он полностью и во всем подражает папе. А вот что касается дополнительных занятий, мы решили ничего нового до следующего года не вводить, попросту нет свободного времени пока, а вот следующий год – ударный и у меня на него много планов. Подготовка к школе, еще один иностранный язык, который Ваня сам выберет, и конструирование. Посмотрим, как будет…

• Как относитесь к раннему развитию ребенка? Занимаетесь ли уже с младшим?

Позитивно. Но в меру (улыбается – ред.). Я никогда не была крейзи-мамой, которая водила ребенка на всевозможные занятия, но понимаю, что ребенком надо заниматься и главные «азы» нужно дать. Мы слушали классическую музыку еще в утробе и продолжали после родов. Она действовала на детей, влияла магически и сразу же убаюкивала. Со старшим мы даже попробовали в 4 месяца начать ходить на английский, но поняла, что это рано. Продолжили мы где-то ближе к году и занимаемся до сих пор. Меньшенький Дима недавно тоже начал заниматься английским и ему очень нравится. Я же, как мама мальчиков, понимаю, что неотъемлемую часть их жизни должен занимать спорт. Поэтому с 3 недель отроду они у меня плавают в бассейне с тренером.

• Разрешаете детям пользоваться гаджетами?

Вы знаете, с рождения для них телефон или планшет – это были табу. Поэтому прошло время, а привычка осталась: если даже будут лежать гаджеты на столе, их никто не возьмет. Им они просто-напросто не интересны. Зато любовь к мультикам – она вечна. Динозавры, ниндзяго, роботы – это в нашей жизни присутствует. Интересно, что Дима копирует старшего брата, и в свои 1,5 года уже неплохо разбирается в видах динозавров, ходит по дому и постоянно рычит на нас.

• По фото в соцсетях видно, как Ваня трогательно относится к своему младшему брату. Не просит ли он сестричку?

Просит регулярно: то братика, то сестричку, то опять братика (смеется – ред.).  К появлению второго ребенка в семье мы тщательно готовились, я много изучила литературы, посещала психолога, чтобы правильно вести себя с Ванюшей, чтобы братика он встретил с любовью. Он был в курсе всего с самого начала, гладил животик, общался с малышом, рассказывал разные истории и высказывал свои пожелания по подарку. Все дело в том, что Ванюша знал, что как только брат родится, то сразу презентует ему сюрприз (улыбается – ред.). Поэтому каждый день, все 9 месяцев, старший брат провел возле животика, рассказывая о своих новых каждодневных пожеланиях. Поэтому счастья было много, когда увидел в роддоме именно того, для кого заказывал трансформеры.

Дима и Ваня Решетники

У них какая-то особенная связь. Обнимаются, целуются, но уже все чаще и чаще проскакивают разборки за игрушки – абсолютно ожидаемое поведение. Дима взрослеет и уже не идет на поводу, а отстаивает свое. Хотя, невзирая на это, когда я или Гриша воспитываем меньшего, то Ваня его защищает и просит не делать ему выговор (улыбается – ред.).

• Недавно вы всей семьей приняли участие в очень крутом проекте – в съемках календаря Щирі 2019. Мы точно знаем, ежемесячно снимая обложку журнала «Твой Малыш», что фотографировать маленьких детей не так уж и легко, и при этом из сотни кадров может быть только один удачный. Не трудно было работать на камеру с маленьким ребенком?

Проект «Щирі», который приурочен к тематике празднований – невероятно сильный. Духовно, эмоционально. Ведь, когда ты одеваешь одежду, которой 100-150 лет, сразу же ощущаешь невероятную энергетику, даже вести себя начинаешь по-другому. Это даже сложно объяснить словами. Мы рады, что мы – единственная семья , которая снялась для календаря «Щирі. Свята», хотя это было и не так уж и просто с детьми. Наши мальчики с рождения участвуют в съемках, фотосессиях и они привыкшие к этому нелегкому процессу. Больше всего времени занимает подготовка, одеть, заиграть, а когда уже становимся в кадр – то тут мы уже все мастера. Мы с Гришей виртуозно начинаем говорить старшему, что нужно улыбаться и потом его ждет вознаграждение (смеется – ред.). С Димулей дела обстоят попроще – он все повторяет за Ваней! В последние время, когда старший сын уже осознанно понимает, куда и зачем мы едем, что мы будем делать, мы ему даже платим деньги. Говорим, что это – честно его заработанные, которые он может тратить, на что угодно. Сумма небольшая, конечно, но на маленькую машинку или динозаврик хватает.

Семья Решетник

• Насколько интересно быть мамой двух мальчишек? Чем приятным они вас недавно удивили?

Интересно не то слово. Я никогда не представляла себя мамой девочки. Всегда хотела мальчиков и хочу еще (смеется – ред.). Они боготворят своего любимого папочку Гришу, обожают с ним дурачиться и так ждут его с работы. Но мама для них – особенный человек. То, как они меня целуют и обнимают перед сном, как говорят мне комплименты, дарят цветы и помогают по дому (они ведь мужчины и так делает папа) – эти ощущения непередаваемые. Кстати, недавно мы снялись в клипе Оли Цибульськой тоже всей семьей. Большая съемочная группа, много девушек и тут заходит мой Ваня и говорит: «Ваууу! Мам, ты у нас такая красивая!» Вся группа просто аплодировала стоя (улыбается – ред.).

• С Димой вы впервые отправились в путешествие, когда ему еще и полгода не было. С какой самой большой трудностью вы столкнулись в путешествии?

Мы заядлые путешественники и относимся к тем родителям, которые после рождения детей не сидят дома, а наоборот начинают ездить/летать еще больше. Старший Ваня в месяц объездил на машине пол Украины – Львов, Карпаты и Одессу. В 3 месяца мы полетели уже на Кипр, в полгода – в Рим, а в 9 месяцев – на о. Самуи в Тайланд. А вот Димуля за свои 1.5 года уже побывал на Бали, на Мальдивах, в Барселоне и Валенсии, в Турции. Просто с детьми так приятно открывать этот мир, это так окрыляет и мотивирует, так расширяет горизонты и кругозор. Уверена, дети впитывают в себя абсолютно все, что они видят, чувствуют вместе с нами.

Вообще-то трудностей в путешествии не должно быть, если все спланировано. Разве что здоровье может внести свои коррективы. Практически всегда мы вылетали из Киева, когда у Димы резко повышалась температура. Причем непонятно откуда, ведь я стараюсь ограничивать контакты перед перелетами. Когда мы рассказываем друзьям, как мы летели на Бали, например, многие не верят (младшему тогда было 4 месяца). Температура 39, мы собираем чемоданы, и в последний момент я понимаю, что состояние ребенка мне ну вообще не нравится. В итоге, мы едем в аэропорт в скорой, Гриша с Ваней держат самолет и я в последний момент решаю, что мы-таки полетим. Сутки в полете Дима провел на мне в прямом смысле этого слова. И то ли материнское молоко и глубокая вера в выздоровление, то ли островной климат, но как только мы ступили на Балийскую землю, Дима выздоровел и все, как рукой сняло (улыбается – ред.). Поэтому главное, чтобы были здоровы, а все остальное вообще не считаю какими-то трудностями!

• Без чего не можете себе представить поездку с детьми?

Без еды, медикаментов, подгузников, коляски, игрушек, паспорта. Ах, еще – солнцезащитного крема, если улетаем в теплые края. Пару шорт и футболок, теплая одежда в самолет, а то бывает холодно. А так-то мы уже научились одежды много не набирать. Ну и главное – хорошее настроение, уверенность, что это будет незабываемый отдых, и, даже если улетаем с высокой температурой и насморком, просто внутренне быть стабильно-спокойной. Я верю в психосоматику и могу сама «вылечить» своих детей (улыбается – ред.).

• Малыш уже перешел на взрослый стол? Какие у него уже есть предпочтения в еде?

Малыш постоянно старается что-то ухватить со взрослой тарелки. С Ваней в этом плане было проще – у него не было искушений, только «свое» меню и он хорошо знал с маленького возраста, что ему, ребеночку, можно, а что кушают только взрослые. У Димы же другой характер – он активный, он «бунтарь» в душе и если ему говорят, что нельзя, то он находит способы, как это заполучить. Так и с едой. Невзирая на это, Димуля питается исключительно «правильно» – я сторонник всего пареного, вареного и никаких сладостей. Ваня впервые попробовал шоколад в 4 года, благодаря чему зубы сохранились полностью и до стоматолога мы еще не приходили за лечением. Но есть у моих маленьких мальчиков большая страсть к хлебобулочным изделиям – и с этим ничего не поделать (смеется – ред.).

• Есть ли у вашей семьи традиционное семейное блюдо и кто его готовит?

Мой супруг обожает мой борщ. А еще паелью, ризотто, фритату и мясо по-французски. У нас много семейных блюд, ведь я родом с Западной Украины, с Ивано-Франковска. На главные церковные праздники мы стараемся приезжать к родителям. Большая семья собирается за большим столом, все общаются и поздравляют друг друга. На Рождество моя бабушка когда-то готовила «шинку» – мясо, переложенное тестом и запеченное в духовке. Сейчас это блюдо готовит моя мама и очень вкусно готовит. А на Пасху, кстати, мы все вместе после церкви готовим особое блюдо, которое делали еще прародители моего папы и только он знает его рецепт. Семья без традиций – не семья, я так считаю!

Семья Решетник с родителями

• Какой самый трогательный подарок в вашей жизни сделал вам муж?

Вы знаете, все самые трогательные подарки – это те, что дарят эмоции. Мы с самого начала наших отношений решили, что лучшим сюрпризом на любой наш праздник может стать поездка куда-то. Новые впечатления, новые пережитые ситуации всей семьей, оставят незабываемые ощущения на всю жизнь. У нас так и происходит. Когда видим фото Рима, сразу вспоминаем, как мы праздновали Гришин День Рождения вместе с полугодовалым Ванечкой. Тогда в Ватикане с большой коляской на нас смотрели, как на космонавтов. Когда видим фото с Лондона, вспоминаем мой День рождения, а когда слышим французскую музыку, так хочется вернутся назад – в тот период, когда приехали впервые в Париж в свой медовый месяц. Любые материальные вещи забываются, а вот такие – никогда.

• Опишите идеальный семейный выходной #reshetnikfamily…

У нас – очень активная жизнь. Мы никогда не сидим на месте. Наш любимый папа часто бывает в командировках, на работе. Поэтому раньше, когда у нас не было прекрасных двух сынишек, я бы ответила так: мы утром поехали завтракать в какое-то уютное кафе, потом пошли в кино, потом встретились с друзьями. Теперь же все по-другому (смеется – ред.). Наш идеальный выходной выглядит так: мы садимся все вместе за один стол, я приготовила блины, которые так любят наши дети, мы общаемся, наслаждаемся тем, что все вместе. А потом идем гулять, кататься на велосипедах, роликах, или в зоопарк. С детьми так интересно! Обожаю проводить время вместе, обожаю, когда все дома! Лучшего времяпрепровождения и не придумаешь!

Для маленьких книголюбов: подборка интересных книг для детей от малышей до школьников

Как необычно украсить яйца на Пасху в технике декупаж? Мастер-класс

Молодая жена Бориса Джонсона показала детей на отдыхе

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!

Здійсни мрію: команда проекта осуществила мечту мальчика, папа которого погиб в результате войны