Может ли активная интимная жизнь беременной спровоцировать преждевременные роды?

4049

О пользе занятий сексом во время беременности, как для самой женщины, так и ее крохи, написано уже немало. Но стоит ли слишком увлекаться этим делом? И может ли на самом деле оргазм спровоцировать ранние роды? На эти вопросы ответили специалисты.

Наверное, твой доктор уже говорил тебе, что полностью отказываться от интимной жизни во время беременности, нет надобности. Да и не стоит исключать массу положительных моментов подобного времяпровождения с супругом: от улучшения гормонального фона, укрепления стенок влагалища до повышения настроения и закрепления отношений с любимым мужем. Правда, иногда бывают исключения, и доктора могут запретить заниматься сексом на все время вынашивания малыша. Но это, скорее, исключение по врачебным показаниям и в целях сохранить беременность. И вот тут тебя может начать беспокоить вопрос: «Так, может, и мне не стоит это делать, чтобы сохранить беременность? Вдруг оргазм спровоцирует преждевременные роды?»

Читай также: Секс во время беременности: что можно и чего нельзя?

Ответ на этот вопрос дали немецкие гинекологи. Они утверждают, что да, действительно есть научно подтвержденные случаи, когда схватки начинались сразу после бурного оргазма, полученного беременной женщиной. Однако подобное они называют крайне редкими случаями, и говорят, что происходило это тогда, когда будущая мама находилась в конце в третьего триместра беременности – как раз перед сроком плановых родов.

Пара занимается сексом

Также эксперты отметили, что характерные спазмы во время сокращения матки при оргазме, вызывается тем же гормоном, что и влияет на начало родов – окситоцином. Но его количество слишком мало, поэтому такое состояние очень быстро проходит и никак не может вызвать роды.

Читай также: Провоцируют ли интимные отношения во время беременности преждевременные роды?

В то же время гинекологи из Германии предупреждают, что занятия сексом на сроке выше 38 недели беременности чревато тем, что оргазм действительно может перерасти в начало родовой деятельности – схватки, и стать косвенной причиной подобного. Из этого следует, что увлекаться интимом в этот период все же не стоит. Ну а если оргазм привел к появлению болевых спазмов в районе матки, и они не проходят в течение пары минут, медлить не стоит – лучше вызовите «скорую» и отправляйтесь в роддом.

Кстати, спровоцировать роды на позднем сроке беременности могут и сперматозоиды, которые попадают на шейку матки. Они состоят из некоторого количества простагландинов, которые могут расширять шейку и провоцировать начало родов.

Из выше сказанного следует сделать определенные выводы. Сексом во время беременности нельзя заниматься:

  • Если есть врачебные противопоказания (низкое расположение плаценты, кровотечения, высокая угроза выкидыша и пр.);
  • На сроке после 38-й недели беременности и незадолго перед датой родов;
  • После того, как отошли воды, так как слишком высока вероятность занесения инфекции к плоду, который после разрыва плодного пузыря становится практически беззащитным перед бактериями.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача