Чем схватки отличаются от потуг? Главное отличие

2864

Всего через несколько недель ты станешь мамой. К этому процессу важно подойти спокойно и оптимистично. Ты прошла очень долгий путь, до первой встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть

Медики различают 3 периода родов, о которых будущим мамам лучше узнать еще до того, как придет время отправиться в роддом. А ты собрала весь список вещей для роддома? Помни, что после 37 недели беременности роды могут произойти в любой момент!  

  • I период: раскрытие шейки матки. Его начало медики определяют с первых регулярных схваток, а его окончание фиксируют после полного открытия шейки матки. При нормальном течении родов этот период длится не более 12 часов и является наиболее продолжительным.
  • II период: изгнание плода. Начало этого периода врачи определяют с полного открытия шейки матки, а его окончание фиксируют с рождением ребенка. Этот период менее продолжительный, и в норме не длится больше 2 часов.
  • III период: выделение последа. В этот период происходит рождение последа. Обычно его продолжительность не более 30 минут.

Что такое потуги и схватки?

Схватками акушеры называют сокращение маточных мышц. Если они происходят часто, с регулярностью 20-15-10 минут, это говорит о начале первого этапа родов.

Главная цель схваток – успешное раскрытие шейки матки, чтобы малыш мог успешно пройти через нее.

Схватки у женщины

У будущей мамы, которая рожает в первый раз, схватки могут могут продолжаться до 12 часов. При 2-3 родах этот период составит до 7-8 часов.

Как понять что начались схватки?

  • боли и дискомфорт по всему животу и внизу спины;
  • периоды и продолжительность схваток нарастают;
  • сопутствующие признаки родов - отход слизистой пробки и околоплодных вод, диарея, болевые ощущения в спине. 

Потуги - это сокращение мышц диафрагмы и живота. Они происходят рефлекторно. Их главная цель – помочь ребенку выйти из маминого животика.

Рождение ребенка

Чем отличаются схватки от потуг?

Схватки отличаются от потуг тем, что этот процесс нельзя контролировать. Их интенсивностью и продолжительностью роженица не может управлять.

При потугах же работа роженицы крайне важна, она является активной участницей этого процесса. Но, правда, при этом важно слушать рекомендации доктора и в точности их исполнять.

Читай также: 

Болевой синдром, который был вызван схватками, появляется и проходит самостоятельно. А вот интенсивность боли при потугах роженица может взять под контроль. Для этого важно правильно дышать и чередовать периоды напряжения и отдыха.

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Столичная выставка хризантем – успей увидеть и услышать!

Оригинальные идеи для украшения дома и приусадебного участка к Хэллоуину-2018

Регина Тодоренко: сложно быть беременной бабой-продюсером-ведущей!

Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Только натуральная косметика заботится о здоровье

Как похудеть в руках? Секреты Аниты Луценко, Трейси Андерсон и Джиллиан Майклс