Готовимся к родам заранее: как все предусмотреть

1068

Если ты распланируешь все заранее, то будешь более спокойна, когда придет время встречи с малышом!

Уже знаешь приблизительную дату? Отлично! Подготовку стоит начать за несколько месяцев до родов. Ведь есть моменты, которые потребуют времени на принятие решения и организацию.             

Выбираем роддом и врача

Врач осматривает беременную перед родамиТебе необходимо чувствовать себя комфортно и знать, что рядом человек, которому ты доверяешь. Сейчас некоторые роддома официально ввели услугу выбора врача. Кроме того, все еще работает старый проверенный способ договариваться с доктором лично.

Преж­де всего решите с мужем, будут ли это парт­нерские роды. Если будущий папа пойдет с тобой в родзал, важно, чтобы врач нравился вам обоим. Обязательно узнай, какие бытовые условия в выбранном тобой роддоме, и реши вопрос платной или бесплатной палаты. Возможно, не имеет смысла доплачивать, если роддом предлагает персональные блоки для мамы и новорожденного.

Читай также: 

Если нет карантина, в роддомах не возражают против посещений близких. Это существенно, так как поможет тебе отдохнуть после родов. Если же в палате кроме тебя еще будут другие мамы с малышами, твой муж или мама вряд ли смогут задержаться там надолго.

Хранить ли пуповинную кровь?

Не стоит затягивать решение вопроса по сохранению пуповинной крови и плаценты. Этим в Украине занимается несколько организаций. Подойти к выбору нужно ответственно. Сходи на дни открытых дверей или лекции для будущих родителей, которые обычно устраивают такие компании. Порой участники подобных мероприятий могут получить неплохую скидку. Ну и, конечно, вы с мужем сможете задать все вопросы по хранению и использованию собранного материала. Пуповинная кровь – ценный ресурс, который может очень пригодиться самому малышу или кому-то из близких. Сбор крови проходит сразу после родов. После заключения договора фирма сама свяжется с роддомом и заранее передаст наборы для сбора пуповинной крови, а затем сделает анализ собранного материала на наличие инфекций.   

Читай также: 

Совет! Клизму перед родами сейчас врачи уже делать не рекомендуют. А вот аккуратное бритье волос на лобке желательно, хотя часто этот вопрос оставляют на усмотрение роженицы.

Вещи для мамы и малыша

Каждый роддом имеет свой список необходимых вещей и медикаментов. Не нужно брать лишнее – тебе всегда смогут принести из дому все, чего не хватает. Рубашка для родов, ночнушка, халат в первую очередь должны быть удобными, просторными, из натуральных материалов. Обрати внимание на большой вырез – это важно для кормления крохи. Вещи для выписки и себе, и крохе тоже приготовь заранее, особенно если вы во время выписки планируете фотосессию!

Готовим сумку: одну или четыре?

Чтобы не брать с собой слишком много вещей, удобнее вместо одной сумки приготовить четыре.

  • Сумка № 1 – с нею ты поедешь в роддом.
  • Сумку № 2 – тебе принесут после родов.
  • Сумка № 3 – вещи на выписку малышу.
  • Сумка № 4 – вещи на выписку тебе.

Для всего, что используется ежедневно, мнется или портится, а потому не может быть упаковано заранее, сделай шпаргалку и прикрепи ее к нужной сумке!

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какие игрушки нужны ребенку до 6 месяцев?

Куда пойти в Киеве: в День матери в Ботсаду откроется фотовыставка о родах

Не упусти время: лучшие идеи для фотосессии ребенка до года

Ложная близорукость при беременности: почему она возникает?

Церемония награждения победителей акции «ХИТ-2017. Лучшее для малыша»

В Киеве пройдет ежегодный турнир по тхэквондо ВТФ Кубок Посла Республики Корея 2018!