Как выбрать акушерку для родов

1324

В преддверии Всемирного Дня акушерок, который празднуется 5 мая, мы подготовили материал о том, как выбрать акушерку на роды.

Не секрет, что почти 70% естественных родов принимают именно акушерки, в то время как врачи вмешиваются лишь в случаях патологий или когда что-то идет не так. Грамотная акушерка с большим опытом работы иной раз лучше врача может провести роды, контролируя состояние роженицы и малыша. Поэтому если твоя беременность протекает нормально, ты хорошо себя чувствуешь и с радостью готовишься к главной встрече в своей жизни, то пристально выбирай не врача, который будет принимать роды, а именно акушерку. Возможно, твой выбор даже упадет на доулу, которая имеет соответствующее образование и опыт. Итак, как выбрать напарницу-акушерку для родов.

Какое образование должно быть у акушерки

Для начала определись, нужен ли тебе врач акушер-гинеколог или достаточно медсестры. Во многих странах мира существуют разные уровни акушерской практики, которые влекут за собой различные степени медицинского опыта. В США, например, существуют следующие специализации: сертифицирована медсестра-акушерка, профессиональная сертифицированная акушерка, сертифицированная акушерка, приходящая акушерка и непрофессиональная акушерка. Каждая специализация требует разного уровня образования и профессиональной подготовки. 

Читай также: Как выбрать роддом

Акушерки с образованием, как и медсестры или другие медицинские работники, должны раз в несколько лет подтверждать аттестат, выданный медицинским учебным учреждением.  Непрофессиональные акушерки, среди которых много доул, в большинстве учатся на собственном опыте, но не обязаны иметь медицинское образование. 

Отзывы об акушерках

Найди отзывы по роддому, в котором ты планируешь рожать. Прими во внимание рекомендации от друзей и знакомых, но не ограничивайся в выборе просто потому, что кто-то сказал, что она была хорошей акушеркой. Изучай, сравнивай, общайся с недавно родившими мамами.

Личная встреча с акушеркой

И, кончено, общайся с самими акушерками, часто они охотнее идут на контакт, чем врачи и с ними проще договориться о сотрудничестве. Проведи быстрые встречи с выбранными акушерками. Ты можешь встретиться с ними после смены, в кафе или в другом удобном для вас обеих месте, чтобы обсудить возможное сотрудничество с каждой из них. Это не самая распространенная практика в нашей стране, но почему бы не ввести ее именно тебе.  

Что нужно узнать у акушерки

Тебя могут заинтересовать разные вопросы об аспектах приемов родов именно этой акушеркой или доулой. Мы подготовили несколько самых распространенных.

  • Какой опыт и подготовка у вас есть? 
  • Как вы предпочитаете общаться с пациентами? 
  • Как с вами связаться в экстренной ситуации или при возникновении вопросов? 
  • Будет ли возможность рожать с вами дома или только в роддоме? 
  • Есть ли у вас опыт приема вагинальных родов у женщин, перенесших кесарево сечение? 
  • Есть ли у вас опыт контроля над беременностью близнецами или беременностью с особой степенью риска? 
  • Что, если во время родов что-то пойдет не так и будет находиться за пределами вашего опыта? 
  • Можете ли вы предоставить рекомендации от других женщин, которым помогали рожать? 

И, конечно, обговори и реши все финансовые вопросы. В конечном итоге, ты должна выбрать доброжелательную, опытную и бережную акушерку, которая будет заботиться о твоем покое на протяжении всех родов. 

Читай также: 

беременная с акушеркой гинекологом

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как защитить кожу от пигментации осенью и зимой

Звездные украинские мамы о своей любви к сыновьям

Что нужно есть во время беременности, чтобы родить умного ребенка?

Соки, желточек, манка... и другие вредные мифы о введении прикорма

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист