Мои домашние роды: очень личная история мамы и доулы

2070

Как происходят домашние роды? Почему женщины выбирают рожать дома? Специально для наших читателей очень интимная и глубокая история от мамы, которая приняла решение рожать дома и успешно воплотила его в жизнь

Знакомьтесь, Татьяна Петрусь, мама двух очаровательных дочек из Одессы. Пройдя через собственные домашние роды, она приняла решение стать доулой, чтобы помогать женщинам, которые также желают приветствовать своего малыша в самой комфортной и родной обстановке или иметь рядом надежного помощника при родах в роддоме. Но обо всем по порядку....

Домашние роды: опыт мамы и доулы

татьяна петрусь доулаЗабеременела я в конце июля 2016 года, и это было большое счастье для меня! На ранних сроках я наблюдалась у частного врача, переживала токсикоз, перепады настроения. К началу второго триместра все устаканилось, началось лучшее время моей беременности. И я активно искала, чем себя занять в ожидании своего второго ребенка.

Так я познакомилась с доулой, помощницей в родах. Мы встретились в уютном кафе, и с этой встречи началась история моих домашних родов. Тогда я впервые услышала, что есть такой вариант, и хоть он мне казался пока невероятным, у меня появилась мечта о том, чтобы родить дома.

Читай также: Кто такая доула и как ее выбрать?

Меня часто спрашивают: почему не в роддоме? Ответ лично для меня заключается в том, что оказалось, что даже в самом лучшем, дорогом и частном роддоме нашей страны женщине дают максимум свободы на схватках, но в потужном периоде врач всегда занимает главную, директивную, ведущую позицию и говорит что делать. Вот этого я и не хотела. Во-первых, мне хотелось максимально глубоко прожить этот опыт телесно, почувствовать, что это я рожаю, а не врачи «рожают меня», как это было при моих первых родах в роддоме. А во-вторых, я была уверена, что есть только два человека, которые точно должны быть и принимать участие — это я и ребенок. В этот период у меня пропало понимание того, зачем мне роддом вообще, зачем осмотры и учет, очереди в поликлинику и женскую консультацию. Это ведь не болезнь и не патология.

Я знаю, что многие боятся кровотечения и осложнений в родах, что в конечном итоге приводит к выбору роддома, пусть самого лучшего, частного. Просто на тот момент в моем мировосприятии и мироощущении эти вещи настолько были далеки от меня, что страховаться от них не было никакого смысла.

татьяна петрусь доула одессаПотом я узнала про акушер-гинеколога, перинатального психолога Александра Кобасу из Киева, купила и прочитала его книгу «Человек рождается. Заметки перинатального психолога». И оказалось, что в ней речь идет о моей любимой теме вообще. Архетипы психологического иммунитета, описанные Александром, очень хорошо совмещаются с пренатальными матрицами Станислава Грофа. И в эту беременность я открыла для себя много нового о формировании психики еще в перинатальный и пренатальный период, и конечно, о важности родов в жизни человека.

Потом еще было много семинаров во время беременности, и, как итог всего, на 38-й неделе семинар легендарного Мишеля Одена, который впервые в мире создал условия в роддоме для родов в воду, вертикальных родов и т.д. Именно Мишель Оден сказал самые главные для меня слова о том, что домашние роды это искусство, которое не может и не должно соответствовать никаким протоколам. Для меня эти его слова были как благословение в роды!

Потом началось самое интересное. Я родила старшую дочь на 37 неделе, поэтому ждала малышку тоже раньше. А в результате она родилась на 41 неделе от зачатия и, соответственно, на 43 акушерской. У меня оказалось много времени. Потом мы еще рисовали мехенди на животике, много фотографировались, посещали встречи для беременных, ходили в рестораны и на пикники. И так было до самого дня родов.

А в день родов, 5 мая 2017 года, я не сразу поняла что это День родов. Провела старшую дочку в школу, позавтракала, прилегла еще поспать. И тут почувствовала, что каменеет животик. Так как у меня в этот раз не было тонуса ни разу, то мне это показалось странным. Начала засекать время между этими каменениями живота: 5-6 минут в 9 утра. Я спокойно еще уснула на полтора часа где-то, пошла в ванную, полежала там около часа, животик каменел уже чаще.

Ко мне приехал друг, два часа мы провели в схватках, это была полная продолжительность ощутимых схваток. Друг пытался считать время схватки и интервал, а я пыталась настроиться, что я буду делать на следующей схватке. Это ни разу не сработало, стало вообще смешно, как можно как-то специально дышать, или что-то специально делать или не делать! Оно само себе все делалось, я наблюдала. В промежутках я говорила другу о том, чтобы он отвез в роддом, если увидит, что я не справляюсь.

Читай также: 

Затем я позвонила своей доуле, что уже 2 минуты между схватками. Пока она приехала, мы набрали теплой воды в ванну, доула зажгла свечи, у меня отошли воды. Это произошло где-то за час до рождения малышки. Я перешла в ванну. Музыка и любые вопросы и предложения меня раздражали, я попросила всех помолчать и продолжить разговаривать после родов. Поэтому где-то моя мечта о соло осуществилась, нельзя сказать, что у меня кто-то принимал роды, но два ангела были рядом и я им очень за это благодарна.

В воде я провела минут 30-40, подбирая позы и наблюдая, как это все происходит, как отзывается тело. Потом остановилась на корточках и так уже и рожала. С одной потугой родилась головка, и я уже видела голову малышки в воде, но не тужилась, ждала спокойно следующей потуги, и через несколько минут родилась вся Илана! Я не опишу первые минуты, мне кажется, слов таких еще не придумали, но эта первая встреча была очень мощной и очень глубокой!

Через минут 7-8 доула напомнила про плаценту, я потужилась и она сразу вышла. Положили ее в тазик и все вместе, я, ребеночек и плацента в тазике перешли в комнату на кровать. Помню, что было очень холодно, я вся дрожала и просила укрыть меня всеми одеялами, которые найдут в доме. Иланку положила на свой живот и она, как в фильмах о естественных родах, сама доползла до груди, сама присосалась и так активно это делала, что все были в шоке! Скажу больше, она так активно стимулировала грудь в первые сутки, что через 24 часа уже было молочко! Очень легко пришло, мягко, с каждым днем в нужном для нее количестве. Илана родилась обычного розового цвета, не кричала, хорошо дышала. Пуповину перерезала доула через два часа после рождения. Плаценту заморозили как вещественное доказательство для регистрации.

татьяна петрусь с иланой

Тут уже и старшая дочка пришла со школы, была в шоке и немного обиделась, что не позвали ее раньше. Я послала друга за тортом, и мы отпраздновали чудо рождения.

Читай также: 

Через полгода после родов я с полугодовалой Иланой уже ехала в Днепр на свой первый семинар для доул и перинатальных специалистов. Очень там вдохновилась и решила идти по этому пути. Только через полгода я поняла, что домашние роды не должны быть самоцелью, это только один из вариантов, и я верю в то, что родовспоможение в Украине будет только улучшаться. Но также я верю в то, что любая женщина должна знать свои права, иметь право выбора и сознательно его делать. Домашние роды скорее подойдут паре, которая готова нести полную ответственность за это решение и последствия. Также женщина должна быть здоровой, чувствовать свое тело и доверять ему, а беременность должна протекать хорошо и без осложнений.


татьяна петрусь доула одесса

 

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Татьяна Петрусь,

мама, доула

instagram.com/petrus_tatiana

facebook.com/tatiana.petrus7

russ.tatiana@gmail.com

 


 

Лого Pregnancy Day

Если ты сейчас находишься в положении, то приглашаем тебя к нам на праздник для будущих мам Pregnancy Day.

Зарегистрироваться на Pregnancy Day можно по ссылке

Время проведения: 19 мая с 11.15 до 17.00.

Адрес проведения: ВДНХ, павильон №7, пр-т Академика Глушкова, 1.

Стоимость: Входной билет стоит 200 грн. А если ты возьмешь с собой подругу, маму или мужа, то 2 билета будут стоить всего 300 грн.

Приобрести билет можно заранее, перейдя по ссылке: https://pregnancy-day.ticketforevent.com/

Следи за обновлениями на страничке Pregnancy Day в Facebook!


Фото: личный архив Татьяны Петрусь

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания

Причины ночного пробуждения малыша

Как зарегистрировать ребенка, родившегося в домашних условиях: личный опыт мамы

Как влияет питание мамы на грудное молоко

Количество или качество? Что выбрать при покупке вещей для ребенка

Как победить кариес на молочных зубах: советы стоматолога