Все, что нужно знать о родах: только важные факты

6500

Роды – одно из важных событий в жизни каждой женщины, которое напрямую влияет на ее дальнейшую судьбу. Поэтому к ним нужно как следует подготовиться!

Начиная с третьего триместра беременности, будущая мама начинает беспокоиться о том, как будут проходить ее роды. Чтобы немного себя успокоить и понять весь процесс, не нужно бежать к  своей подружке или маме, ведь процесс родов сугубо индивидуальный и предсказать, как будет проходить именно у тебя, довольно сложно. Единственное, что остается, познакомиться с общими фактами.

Что нужно знать о родах?

Нормальным сроком родов считается период с 37-й по 42-ю неделю (от 260 до 293 суток). При этом, чем крупнее мама, тем срок беременности может быть дольше. Если роды произошли раньше указанного выше срока, то они являются преждевременными, а позже – соответственно, запоздалыми. Ранние роды могут грозить малышу плохим иммунитетом и быть болезненными для матери.

Сколько длятся роды?

Рожаешь впервые? Нормально, если с первой схватки до появления малыша на свет пройдет 9-18 часов. Если процесс затягивается, врачи принимают комплекс мер, следуя общепринятому протоколу ведения родов. Дело в том, что медики уверены: при затяжных родах крохе не достает кислорода, а слишком долгий период без O2 чреват проблемами с центральной нервной системой. Поэтому доктора постоянно наблюдают за состоянием ребенка, его сердцебиением.

Если малыш не первый, и тебе хватило 4-6 ч, такие роды считаются быстрыми. В норме это время должно составлять 6-14 ч. Если ты «отстрелялась» за 2-4 часа, это роды стремительные.

В помощь матери

Не пытайся контролировать действия акушеров.

Есть много техник и рекомендаций, которые способствуют нормальному протеканию родов. Вместе с тем, опытные акушерки считают: самое главное – это расслабиться и настроиться на то, что роды пройдут именно так, как должны. Так что, какую бы красивую или не очень картинку ты себе ни нарисовала, просто скажи: «Да, все может пойти совсем не так, как было запланировано. Но значит, так будет лучше именно для меня!» Не пытайся контролировать действия акушеров, не мучай свой мозг воспоминаниями с научных статей. Все, что от тебя требуется, – прислушаться к своему организму. Мы уверены: в итоге ты все правильно сделаешь!

Этапы родов 

  • Роды у беременной1 этап. Ты должна почувствовать легкую тянущую боль в пояснице, потом – заноет живот. Это считается первыми схватками, когда начинает раскрываться шейка матки. Многие женщины их вообще не замечают и догадываются о начале родов только после того, как увидят под собой лужицу. Так истекают околоплодные воды. Если к этому моменту шейка матки раскрылась существенно, то все идет хорошо. А вот если родовая деятельность не началась, то врач может вмешаться в процесс. Если ты еще не в роддоме, отправляйся туда, когда каждая схватка длится больше 60 секунд или пауза между схватками насчитывает менее 7 мин. В 1-м этапе родов интенсивность схваток может уменьшиться, и это абсолютно нормально: таким образом матка настраивается на работу на новом этапе.
  • 2 этап. Шейка раскрылась полностью? Начинай тужиться, будто бы хочешь сходить «по-большому». Можно потренироваться заранее: присядь на стул, упрись в сиденье обеими руками по бокам от себя. Произнеси звук «т» через расслабленные губы. Ощущаешь, что тазовое дно стало опускаться? А теперь скажи «т», сжимая зубы. Напряжение, возникающее при этом, будет затруднять движение крохи наружу. Поэтому только расслабление! Женщины обычно ощущают, что теряют контроль над ситуацией, поскольку плод тоже начинает делать движения по направлению к выходу. Он совершает их непроизвольно, благодаря рефлекторным движениям в ответ на давление матки. Если усилия объединить, то роды пройдут без травм, достаточно легко. Акушерка подскажет, когда отдыхать, а когда тужиться.

А вот если плод идет тазом или ножками, а не головкой, то медикам придется вмешаться. Расположение малыша стандартное, то есть головкой вниз? Она появится уже на второй-шестой потуге, потом плечики, сначала одно, затем другое. И, наконец, весь ребенок. Его оботрут и положат тебе на грудь, и ты увидишь его глазки.

Читай также: Различные предлежания плода: как будут проходить роды?

  • 3 этап. Но отдыхать рано, еще нужно, чтобы вышла плацента. Если в матке останется хотя бы малейшая часть плаценты, может запуститься воспалительный процесс. В норме плацента сначала отслоится, затем скользнет наружу, где ее примет акушер. Это совсем не больно и займет не более получаса. Плацента не вышла сама? Тогда ее извлечет акушер. Поздравляем! Этот момент и есть завершение родов.

Елена Свирская

 

 

 

Наш автор:

Елена Свирская

 

 

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?