С кем лучше рожать: с мужем, мамой, подругой, сестрой или доулой? Отвечает перинатальный психолог

3127

Партнерские роды всегда вызывают дискуссию: это необходимость или новомодное веяние? Да и с кем можно рожать, если муж не совсем согласен или сама будущая мама против его присутствия? Давай обсудим.

Что такое партнерские роды? Это роды при поддержке близкого человека, не являющегося частью команды медиков, принимающей роды. Чаще всего считают, что это роды в сопровождении мужа. По статистике, большинство пар выбирают именно такой вариант совместных родов. Но партнерские роды это не обязательно сопровождение именно мужа, в качестве партнера может быть практически любой близкий человек, в присутствии которого женщина ощущает себя в безопасности, комфортно и может легко расслабиться. Это может быть подруга, сестра или специалист – дула (доула).

Зачем нужен партнер в родах?

Главная задача партнера – благодаря своему присутствию обеспечить женщине ощущение безопасности и комфорт, потому что это ведущая потребность женщины в родах. Если мы обратимся к истории, то именно так раньше и рожали женщины – в окружении близких людей: мамы, сестры, даже повитуха чаще всего была давно уже знакомая женщина. Был круг доверия и любви.

С появлением роддомов женщины стали рожать в незнакомом месте, в окружении незнакомых людей, ощущая себя частью конвейера – все это абсолютно противоречит понятию безопасного пространства и комфорта. Поэтому партнерские роды это не новомодное введение, а один из способов реализации потребности роженицы.

Читай также: Я не хочу рожать с мужем! Кому противопоказаны партнерские роды?

Совместные с мужем и доулой роды

Партнерские роды: с кем рожать?

Обязательно ли в родах должен участвовать муж? Нет. Если будущая мама и будущий папа осознанно хотят пройти этот этап вместе, замечательно! Идем на курсы и готовимся к процессу. Но если женщине не хочется, чтобы рядом был муж или он морально не готов, считая, что роды «чисто женское дело», то не нужно себя заставлять. Партнерские роды не скрепляют семьи, не примиряют супругов, не «заставляют» папу больше любить детей и жену – это все мифы! Повторюсь, что задача партнерских родов – дать женщине ощущение безопасности и комфорта, чтобы ей было легче рожать.

Если женщина ощущает потребность, чтобы рядом с ней был кто-то близкий, но не муж, то важно найти такого человека. Например, сейчас женщины все чаще выбирают роды с дулой (или психологом), которая сначала готовит женщину к родам, учит ее правильному поведению в процессе и именно в это время у них складываются доверительные отношения.

Читай также: О чем не нужно забывать женщине после родов? Отвечает доула и психолог Тамара Андреева

«А если я хочу быть сама?» Хорошо) Партнерские роды – это не обязательная процедура для всех. Ощущение безопасности складывается и из понимания самого процесса родов, комфорта родзала, доверия врачу, принимающему роды. А постоянное нахождение рядом какого-то человека (пусть и близкого), ввиду индивидуальных особенностей женщины, может напрягать и раздражать ее. Здесь важно быть честной самой с собой.


Мария Малыхина

 

 

Автор: Мария Малыхина,

перинатальный, детский и семейный психолог,

автор курсов и семинаров для родителей,

автор книги «Дитина народилася», 

https://www.facebook.com/marusia.mal

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Регина Тодоренко: сложно быть беременной бабой-продюсером-ведущей!

Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Только натуральная косметика заботится о здоровье

Как похудеть в руках? Секреты Аниты Луценко, Трейси Андерсон и Джиллиан Майклс

Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени