Мамочка, я рожаю! Что должна знать о родах каждая женщина

10428

Ты собираешь приданое для малыша, выбираешь клинику и врача. Что же еще нужно предусмотреть?..

Женщине не случайно дают декретный отпуск за 2 месяца до родов. Тебе нужно не только отдохнуть физически, но и психологически настроиться на будущее событие. Предлагаем приблизительный сценарий родов со всеми основными этапами и полезными советами. 

Предвестники родов

Существуют признаки, по которым ты можешь понять, что роды уже скоро.

Опускается живот. Это можно заметить по тому, что становится легче дышать. Теперь между грудью и животиком расстояние примерно в один-два пальца. Как правило, это происходит загодя. В первую беременность – за одну-две недели, в последующие – даже за два дня.

Боль в пояснице объясняется тем, что под тяжестью малыша растягиваются тазовые связки.

Отхождение слизистой пробки. Она в течение девяти месяцев защищала малютку от попадания инфекций. Ты увидела прозрачную или розоватую слизь? Это значит, роды могут начаться в ближайшие день-два.

Малыш чуть меньше шевелится. Снижение подвижности крохи связано с тем, что его организм, как и организм мамы, готовится к предстоящему испытанию.

Как начинаются роды

Некоторых женщин в роддом кладут заранее. Чаще так происходит с проблемной и многоплодной беременностью. 

Началом родов можно считать отхождение околоплодных вод. В норме они имеют прозрачный или розоватый цвет без запаха. Готовься ехать в роддом, особенно если еще не начались схватки. 

Регулярные схватки – другой сигнал начала родов. Сперва промежуток достаточно большой, а боль несильная, но постепенно боль будет нарастать, а частота спазмов увеличиваться. Ехать в роддом нужно, когда интервал между схватками сократится до15-20 минут.

Не забудь взять с собой все необходимое. Сумка с вещами должна быть уже готова!

Ты в процессе

В роддоме ты попадаешь в приемное отделение. Тут заполнят карточку, измерят давление. Бриться и делать клизму не нужно – это осталось в прошлом. Дальше ты окажешься в предродовой палате. Во время схваток лучше всего не лежать, а ходить, сидеть на мяче или стоять. Сосредоточься, пожалуйста, на правильном дыхании.

Под контролем

Не пугайся, если тебя отправят на диагностику частоты сердечных сокращений плода и родовой деятельности. Врач также будет проверять открытие шейки матки. Полным считается раскрытие на 11-12 сантиметров (пальцев). Если схватки недостаточно сильные или раскрытие продвигается медленно, тебе могут поставить капельницу с окситоцином. Процесс сразу же пойдет быстрее. Сейчас ставят капельницу так, что она не мешает двигаться во время схватки.

Привет, малыш!

Когда шейка матки полностью раскроется, тебя переведут в родильную палату. Потуги легко распознать по желанию начать тужиться. Здесь внимательно слушай врача и акушерку. Дышать и тужиться придется по команде, причем правильно. Это физический труд, который очень важен. От того, насколько ты сумеешь, несмотря на боль, делать максимум для того, чтобы кроха родился как можно быстрее, зависит его здоровье.

И вот малыш родился! Прямо в смазке его положат тебе на живот, укроют одеялом, наденут ему носочки и шапочку. Ребенка осмотрят и помогут впервые приложить к груди. Первые капли твоего молозива – самые целебные!

Читай также: 

Через несколько минут ты почувствуешь еще легкие и неболезненные потуги. С ними выйдет плацента, которую проверят на целостность. Если у врача будет подозрение, что часть плаценты не вышла, тебе дадут наркоз и удалят ее остатки, чтобы не допустить инфицирования. Затем, если необходимо, наложат швы.

В течение двух часов за тобой будут наблюдать. Младенец все это время будет находиться рядом. Сейчас ему нужна только мамочка!     

Как обезболить процесс родов?

Сосредоточься на дыхании. Можешь считать вдохи и выдохи. Это поможет отвлечься от болезненных ощущений. Тебе становится очень больно? На курсах подготовки к родам рекомендуют не кричать, а петь. Просто тяни глубокие гортанные гласные так, как у тебя получается. Не стесняйся!

Если ты сильно боишься боли, обговори с врачом возможность эпидуральной анестезии. Ты родишь сама, но не будешь чувствовать во время потуг нижней части тела. Впрочем, если нет прямых показаний, желательно все-таки отказаться от дополнительных вмешательств в естественный процесс родов.

Читай также:  

Если у тебя по плану кесарево сечение, то без анестезии не обойтись. Попроси доктора не назначать конкретную дату операции, а дождаться схваток. Ведь для ребенка существенно, чтобы роды начались тогда, когда к этому будет готов и младенец, и твой организм.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Рядом со звездой: как сделать своего домашнего любимца популярным

На дачу с ребенком: что не забыть взять?

Почему лучшие любовники должны уметь мыть посуду?

Чем опасен магазинный йогурт для ребенка?

Почему так важно научить ребенка концентрироваться?

Дети с синдромом Дауна помогают нам быть настоящими! Откровение мамы особенного мальчика