Нужно ли готовить приданое ребенку до его рождения?

452

Ты покупала вещи ребенку до того, как он родился? Или откладывала до последнего, суеверно считая, что так делать нельзя?

мария малыхинаНа эту интересную и волнующую каждую будущую маму тему написала на своей странице в фейсбуке Мария Малыхина — перинатальный, детский, семейный психолог, автор, инструктор курсов для родителей и наш спикер на Pregnancy Day.Kyiv.

Вчера на занятии с будущими мамами мы затронули эту тему. Сразу скажу, что если вы категорически настроены не покупать ничего до рождения ребенка, то я уважаю ваше мнение и разубеждать не буду. Я же в свою очередь, считаю, что приданное для малыша готовить нужно и так делали всегда, а приметы просто не совсем правильно истолковывают. Почему нужно?

Сейчас у нас время изобилия, когда производители предлагают огромный выбор товаров: нужных/ не нужных, качественных/ плохих, полезных, бесполезных и даже опасных для детей и для жизни с ребенком. И этот рынок важно изучить, но применительно к вашим условиям и образу жизни, начиная от планировки квартиры (например, где будет стоять коляска, когда вы не гуляете) и заканчивая временем года, когда родится ребенок.

Сделайте дома такое упражнение: возьмите в одну руку куклу или большую мягкую игрушку — это будет ребенок, а теперь проиграйте, как именно в ванной вы будете его подмывать, где должна висеть пеленка, чтобы его вытереть? Куда вы можете его положить? Где стоит пеленальная поверхность? А если на ней нет пеленки, то как вы можете достать ее одной рукой (второй вы держите ребенка). Это действие вы будете делать каждые 2-3 часа ежедневно.

Как вы будете купать 2-3 х месячного ребенка? Наполнять полную ванну воды или в детской ванночке? Простройте свой день и запишите, что вам в этом дне нужно из вещей. И уже, исходя из этого, планируете список покупок. Потому что реклама это красиво и ее задача создать иллюзию, что все «вотэтавот» очень нужно.

Читай также:  

Когда вы вернетесь из роддома, для психологического комфорта важно, чтобы вы вернулись в знакомое для себя пространство, т.е. все перестановки мебели должны быть сделаны заранее, и вы должны успеть к этому привыкнуть. «Муж все купить и поставит, когда я буду в роддоме».

Во-первых, Вы в роддоме будете 3 дня, а не все есть в наличие сразу в одном месте. Вот тут начинается покупка «хоть что-нибудь, что было».

Во-вторых, на самом деле вам захочется, чтобы муж чаще приходил к вам в роддом, и даже пробыл там, и желательно целый день.

И в-третьих, даже если он ухитрился и все купил, все поставил, все разложил, то вы приходите в пространство, в котором вы не знаете, где что лежит, где что стоит, а вам нужно этим пользоваться сразу, а не привыкать.

Я считаю, что ВСЕ вещи, которыми будет пользоваться ребенок, должны пройти санобработку: кроватка, коляска, мебель помыты или хотя бы протерты, одежда и белье постирано (вот гладить не обязательно), задача не добиться стерильности, а убрать банальную грязь, пыль и микрофлору чужих людей. Представьте себе, сколько людей потрогало руками бодик в магазине, а мы его одеваем непосредственно на тело ребенка.

Читай также:  

И кроме одежды на новорожденного, очень рекомендую покупать одежду и следующих размеров, особенно ту, которая вне сезона: обычные человечки, бодики и штанишки. Потому что вы точно не знаете, каким именно родится ваш малыш и как быстро вырастет из первого размера, а через 2 недели после родов не очень приятно оказаться в ситуации «не во что одеть».

выбор приданого малышу

Большинство роддомов просят принести одежду для ребенка уже в родзал (или хотя бы в палату сразу после перевода из родзала). Потом выписка и дом, как я говорила уже через 3 дня после родов. Кстати, во многих странах Европы ребенка могут задержать в роддоме, если за ним приехали без автокресла. Помните выписки герцогини Кембриджской? Вышли, красиво постояли с ребенком на руках для фото, потом зашли назад и вынесли ребенка в автокресле. У нас, конечно, не так жестко, хотя хотелось бы...

Что не стоит покупать заранее? Игрушки. Во-первых, они в таком количестве совершенно не нужны новорожденному ребенку. Во-вторых, их часто дарят. Но ими тоже можно поинтересоваться и заказать в подарки, люди чаще всего сами спросят «что вам подарить?».


Мария Малыхина

 

Автор: Мария Малыхина,

перинатальный, детский и семейный психолог,

автор курсов и семинаров для родителей,

автор книг «Дитина народилася» и «Дитина у світі емоцій»

https://www.facebook.com/marusia.mal

 


Лого Прегненси Дэй

Кстати, перинатальный психолог Мария Малыхина выступит у нас на празднике для будущих родителей Pregnancy Day.Kyiv, организованном журналом «Твой Малыш». Ждем тебя с подругой или супругом 23 марта в 11:00 в Mercure Kyiv Congress Hotel, г. Киев, ул. В. Гетьмана, 6 (5 этаж).

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет

Как помочь малышу при прорезывании зубов

Летние игры на улице: не дай скуке ни единого шанса!

Любимая История игрушек возвращается! Интересные факты о мультфильме накануне премьеры