Роды в Польше: личный опыт

211
Читати українською

Сегодня нередко украинские женщины выбирают роды в ближнем зарубежье. Почему? В чем причина? Кто-то говорит о прозрачности границ, кто-то считает там медицину лучше, кто-то не успел вернуться из путешествия и роды начались там.

 Среди ближайших «соседей», где чаще всего рожают украинки, лидирует Польша. К родам в этой стране относятся по-разному, в сети можно найти диаметрально противоположные впечатления. Мы нашли подробный отчет о том, как рожают в Польше, у американского блогера. Она детально описала все нюансы, как проходят роды в Польше. Предлагаем изучить ее личный опыт.

Беременность и роды в Польше: личный опыт

Я рада сообщить, что с 4 июня 2017 года я мама! Я родила мальчика в больнице в Гливицах, Польша. Я выбрала больницу, исходя из ее местоположения, так как она была ближе всего к моему дому, но я также слышала хорошие отзывы о ней. Честно говоря, я не была разочарована пребыванием. Наоборот, я была приятно удивлена. Мое пребывание в польской больнице после родов длилось 5 дней. Вот список преимуществ и недостатков родов в польской больнице, которые я обнаружила.

Преимущества родов в Польше

Вы не платите за пребывание в больнице. Независимо от того, у вас кесарево сечение, или вы родите естественным путем, вы остаетесь там на две недели, неважно, вам не нужно беспокоиться о том, что ваша страховка не покроет что-то, и что вам придется платить за некоторые виды лечения. Это все оплачивается, если у вас есть польское национальное страхование. Оно включает в себя различные методы обезболивания, такие как эпидуральная анестезия или газ. Возможно, вам придется принести некоторые свои собственные вещи, такие как платье, которое нужно надеть во время родов, одежду для ребенка, еду, потому что в польских больницах кухня так себе. Но я бы лучше заплатила за эти вещи, чем заплатила тысячи долларов за роды в США, если бы я рожала у себя на родине.

Сервис фантастический. Я была очень довольна работой медсестер и акушерок в больнице. Все они были очень дружелюбны и готовы ответить на все мои вопросы. Врачи — в меньшей степени, но мы все равно их почти не видели, так что это не имело большого значения. Медсестры понимали меня, иногда на пальцах (мой польский не совершенен), но после того, как я объясняла свою ситуацию, они были еще приятнее.

Вы можете иметь свою собственную акушерку. Я могу рекомендовать эту услугу каждой, кто будет рожать в Польше. Я нашла замечательную акушерку, которая была только для меня во время родов и без которой я не смогла бы обойтись. Она сама помогает рожать  ребенка, а врач вмешивается только тогда, когда возникает проблема или нужно использовать какие-то инструменты. Это дополнительная услуга, поэтому она платная, но стоит всего около 680 злотых, по крайней мере, в моей больнице. Но она того стоит!

У вас есть варианты послеродовых палат. До родов я была в больнице 3 дня для инъекций и наблюдения. Я не могла выбрать комнату и поэтому находилась вместе с 6 женщинами. Первая ночь была катастрофой, поскольку я очень ценю свое одиночество и частную жизнь, особенно если я испытываю стресс. Но к концу третьего дня я чувствовала, что мы уже одна команда. Мы все знали истории друг друга и имели возможность соболезновать или просто попросить кого-нибудь выслушать наши жалобы. В некотором роде вы чувствуете, что вернулись в лагерь или испытываете синдром случайного попутчика, когда люди максимально откровенны. После родов я выбрала собственную комнату, за которую мне пришлось доплатить 430 злотых, и я была там две ночи. Это моя сделка за комфорт, и это мне было нужно.

Читай также: 

Отпуск по беременности и родам действительно существует. Привет, США, тебе должно быть стыдно! Какого черта женщины в Америке вообще рожают без этого? Закон гласит, что ваш работодатель должен предоставить вам две недели неоплачиваемого отпуска по беременности и родам и это все. В Польше, если у вас есть контракт на полный рабочий день, вы можете оставаться дома с ребенком и получать 100% вашей зарплаты в течение 6 месяцев и 60% вашей зарплаты в течение еще 6 месяцев = 80% от общей зарплаты за один год. Какая прекрасная вещь! Я работаю не по найму, так что это в среднем мои выплаты были равны выплатам по социальному обеспечению, но в любом случае это не лишнее. И я благодарна, что могу оставаться дома со своим ребенком дольше, чем две недели.

Недостатки родов в Польше

Обстановка нуждается в ремонте. Конечно, это зависит от ваших ожиданий, но также от того, где вы находитесь, даже в той же больнице. В больнице, в которой я находилась, все зависело от того, на каком этаже вы лежите. Я была на трех этажах этой больницы, и каждый из них был особенным. По сути, большинство вещей нужно обновить. В больнице очень чисто, потому что убирают каждый день 2 раза, но некоторые вещи просто старые, такие как кровати или полы, или ванные комнаты. Они нуждаются в ремонте.

Еда так себе. В больнице дают вам трехразовое питание, так что все не так уж и плохо, к тому же, вы всегда можете принести собственную еду, что я и делала.  Но еда, которую они вам дают, не самая здоровая. Завтрак и обед были в основном хлебом с маслом и вареньем. Ужины были довольно стандартными польскими блюдами, такими как мясо с капустой и картофелем, вареники, какой-то гуляш и всегда какой-то неописуемый суп. Вкусно? Нет, но съедобно. Интересно, что еда была лучше в послеродовой палате. И, может быть, я была просто очень голодная после родов… Наверное.

Читай также: 

Вы можете услышать, как другие женщины рожают. Я не знаю, так ли это в каждой больнице, вероятно, не так, но в моей больнице комната для родов выглядит как конюшня, со стойлами для лошадей. У вас есть стены между комнатами, но одна сторона комнаты открыта и просто завешана шторами, так что медсестры и врачи могут свободно ходить от женщины к женщине. Мне посчастливилось родить прекрасным солнечным воскресным утром, когда других женщин не было. Это означает, что я получил все внимание медсестер и докторов, и не была вынуждена слышать других женщин в родах. И, к счастью, никому из других рожениц не пришлось терпеть мои вопли.

В целом, мой опыт, как и весь мой медицинский опыт в Польше, был хорошим. Я должна сказать, что я очень рада, что рожала в Польше, учитывая уровень ухода, который мы с сыном получили.

Оригинал: https://polonization.pl/my-experience-giving-birth-in-poland/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»