Все о родах: что нужно знать каждой женщине

1414
Читати українською

Роды - одно из самых ярких событий в жизни женщины. Непростое, весьма болезненное, а при этом - чрезвычайно радостное, переполненное бурными эмоциями, тревогами и ощущением счастья.

Нормальный срок родов – на 37-42 неделе (260-293 суток). Чем крупнее мама, тем дольше может быть срок беременности.

Роды, которые произошли раньше – преждевременные. Позже – запоздалые.

Ранние роды чреваты незрелостью малыша, его плохим иммунитетом, а для мамы – болезненностью родов.

Сколько длятся роды?

Если ты рожаешь впервые, то для тебя нормально, если с момента первой схватки до появления ребенка на свет пройдет 9-11 часов. Ну, максимум - 18.

Дольше? Это уже затяжные роды. Часто врачи принимают меры, чтобы не затягивать: важно, чтобы они делали все по протоколу ведения родов.

Считается, что при затяжных родах ребенку не хватает кислорода. Слишком долгий бескислородный период приводит к проблемам с ЦНС. Нужно постоянно мониторить состояние ребенка, его сердцебиение, что обязательно делают грамотные специалисты.

Тебе хватило 4-6 часов? Это  быстрые роды.

Если рожаешь не в первый раз, то ребенок должен появиться за 6-8 часов, максимум – 13-14.

Справилась за 2-4 часа? Роды стремительные.

Читать также: Самые важные анализы для беременной женщины

Существует множество рекомендаций и техник, способствующих нормальному течению родов. Однако опытные акушеры говорят, что самое главное, что требуется от роженицы – это расслабиться и поверить, что роды пройдут именно так, как должны пройти.

Что бы ты себе не представляла, какую картинку ни придумала, скажи себе: пусть все идет не так, как было запланировано, значит, так будет лучше лично для меня! Не контролируй акушеров, не припоминай статьи про роды, просто прислушивайся к своему организму и ты все сделаешь правильно!

Роды в родзале

Этапы родов 

Первый этап

В норме в самом начале ты почувствуешь незначительные тянущие боли в пояснице и ноющие в животе: это первые схватки, начала раскрываться шейка матки. Но эти ощущения бывают настолько незначительны, что ты можешь их не заметить и догадаешься о начале родов лишь по тому, что под тобой образовалась лужица – истекли околоплодные воды. Если к этому моменту произошло существенное раскрытие шейки матки, то все хорошо. Родовая деятельность еще почти не началась? Истечение околоплодных вод преждевременное. Малышу будет несколько некомфортно появляться на свет. Поэтому не возражай, если врач захочет вмешаться в процесс.

Читать также: Роды: о чем важно знать еще во время беременности: отвечает ...

Кстати, интересный вопрос: когда пора в роддом? Можно лечь туда заранее. Или же считай схватки. Если каждая длится больше минуты или пауза между схватками составляет меньше 7 минут, то самое время отправляться в роддом.

Так заканчивается первый этап родов. Кстати, интенсивность схваток при этом может уменьшиться. Это нормально: матка перестраивается для работы на новом этапе.

Второй этап

Как только шейка матки полностью раскрылась, ты начинаешь тужиться: так, как будто хочешь пойти в туалет по-большому. Можешь потренироваться заранее: сядь на стул, упрись руками по бокам от себя в сиденье и произнеси с расслабленными губами звук «т» на выдохе. Чувствуешь, как опускается тазовое дно? А теперь попробуй произнести этот звук со сжатыми зубами. Ощутила напряжение? Оно будет затруднять продвижение плода. Так делать нельзя. Только расслабление!

Во второй половине этого этапа родов ты ощутишь, что слегка теряешь контроль над ситуацией, так как плод тоже совершает движения по направлению к выходу. У него это выходит непроизвольно, за счет рефлекторных движений в ответ на давление матки.

Если объединить ваши усилия, а не действовать вразнобой, то роды пройдут легко, без травм и осложнений. Акушер подскажет тебе, когда тужиться, а когда отдыхать.

Однако, если плод идет не головкой, а ножками или тазом, то врачам придется вмешаться и помочь вам обоим.

Читать также: Преждевременные роды: найдены новые причины рождения 

Если же расположение плода стандартное – головкой вниз, то на 2-6 потуге появляется головка, затем одно плечико, потом второе и, наконец, весь ребеночек. Его положат к тебе на живот и ты увидишь его глазки. Малыш примет удобную, привычную позу эмбриона и затихнет – расслабится и отдохнет. Но примерно через полчаса-2 часа он начнет двигаться к груди. Мягко направляй его.

Третий этап

Но тебе расслабляться рано, так как нужно еще родить плаценту. Это важно, потому что, если в матке останется хотя бы ее маленькая часть, начнется серьезный воспалительный процесс. Сначала плацента отслоится, а затем выскользнет наружу. Это уже не больно и произойдет в течение получаса. Если этого не происходит, акушер сам извлечет этот ставший уже ненужным орган. С этого момента роды считаются завершенными!
Фото:  depositphotos.com 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце