Кого лучше взять с собой на партнерские роды?

704
Читати українською

Если еще 10 лет назад «группа поддержки» на родах была в диковинку, то сейчас почти каждая будущая мамочка отправляется в родзал с близким человеком. Кого можно выбрать в партнеры для появления малыша на свет?

В важный, сложный и трогательный момент появления малыша на свет женщине особенно нужна поддержка. Именно ее гарантируют партнерские роды. Но кого позвать с собой в качестве помощи, физической и психологической? Давай рассмотрим плюсы и минусы возможных партнеров.

Если ты берешь на роды мужа

Роды с мужем

Положительные стороны. Когда ты рассчитала дату родов и готовишься к процессу, обычно первая кандидатура на роль напарника в родах - супруг. Он тоже ждет появления наследника и может поучаствовать! Его помощь в роли посредника между тобой и врачом может быть неоценима. А еще мужья хорошо справляются с массажем поясницы, могут полежать с младенцем после родов, если тебе пока не могут выложить кроху на грудь… Если отношения в семье трогательные, то партнерские роды с мужем дополнительно укрепят вашу привязанность и чувства. Вопреки распространенному стереотипу, интимная жизнь после присутствия половинки в родзале не страдает.

Отрицательные моменты. Для присутствия на чуде явления малыша нужно искреннее желание и готовность прослушать специальные лекции. Если муж сомневается, не надо давить на него или слезно уговаривать. Иначе в процессе от него не будет пользы!

Читай также: Партнерские роды: все, что стоит знать о совместных родах с мужем 

Если ты решила взять на роды маму

Положительные стороны. Издавна на схватках и потугах рядом с роженицами были их мамы или повивальные бабки. Женская помощь в родах ценна особенно, потому что мама сама проходила через это.

Отрицательные моменты. Подумай, насколько твоя мамочка готова видеть, как ее ребенку приходится непросто. В силах ли она будет заботиться о тебе и насколько легко ей это удастся? Если вы обе чувствуете, что такое переживание вас только сблизит, то можно отправить маму на подготовку к событию, на лекции в консультацию.

Если ты хочешь рожать со свекровью

Партнерские роды

Положительные стороны. Близкие отношения со свекровью - всегда бонус для семейной жизни. Может, и на рождении внука она сможет помочь, главное, чтобы тебе этого хотелось.  

Отрицательные моменты. Честно ответь себе на вопрос, сможешь ли ты принять от матери супруга помощь: массаж или ободряющие слова. Если ты чувствуешь смущение даже от мыслей о ее участии, откажись.

Если ты хочешь взять на роды подругу или сестру

Положительные стороны. Тебе повезло: у тебя есть близкая тебе женщина, готовая разделить с тобой чудо появления на свет крохи. Если она уже мама, то знает, как протекают роды и когда нужно позвать медиков. Ей по плечу и рассмешить тебя, и сделать массаж, и поплакать вместе с тобой от счастья, когда младенец закричит.

Отрицательные моменты. Если у сестренки или подружки нет своих детей, она может плохо представлять себе весь процесс родов.Тогда можно приглашать ее в родзал только после посещения курсов для будущих родителей и просмотров образовательного кино.

Но все равно самое главное - участие партнера в родах добровольное и для тебя, и для него. Давление на возможного напарника опасно тем, что человек может согласиться только из страха обидеть отказом. Если ты понимаешь, что поддержка необходима, но от близких невозможна, подумай о доуле, которая станет опытным и чутким партнером в день рождения твоего чуда.

Читай также: Кто такая доула и как ее выбрать? 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе