Non-alcohol! Какая патология грозит малышу при употреблении алкоголя во время беременности

1126

Употребление алкогольных напитков во время беременности может принести больше вреда, чем ранее считалось

Согласно данным, приведенным Центром наркомании и психического здоровья Торонто (CAMH), у женщин, употребляющих алкоголь, может родиться ребенок, страдающий расстройством фетального алкогольного спектра (FASD).

Выводы ученых, которые были опубликованы в JAMA Pediatrics на прошлой неделе, включили в себя результаты 24 существующих исследований более чем 1400 детей, чтобы определить, насколько распространен FASD у детей в возрасте от 0 до 16 лет во всем мире. Медики пришли к выводу, что около восьми из 1000 детей рождаются с этим расстройством.

«Оценки распространенности FASD необходимы для составления эффективных рекомендаций и системы медицинской поддержки детей с FASD», - сказала доктор Светлана Попова, старший научный сотрудник Института исследований психического здоровья Канады. 

Читай также: 

«Большинству из этих детей потребуется пожизненная помощь, поэтому, чем раньше они будут иметь доступ к соответствующей терапии и поддержке, тем лучше будут их долгосрочные прогнозы и социальные результаты».

Семья за праздничным столом с алкоголем

Расстройства фетального алкогольного спектра являются общим термином для всех проблем, которые могут быть диагностированы у младенца в результате употребления мамой алкоголя во время беременности. Патология включает в себя широко распространенные расстройства центральной нервной системы, проблемы роста и аномальные черты лица.

FASD считается пожизненным расстройством, поскольку может не только влиять на физические способности ребенка, но и умственные, а также поведенческие способности и возможность обучаться. Главный хирург США заявил: «Во время беременности не существует безопасного количества алкоголя, и нет безопасного периода во время вынашивания ребенка, когда его можно пить».

«Необходимо провести целенаправленный скрининг и диагностику групп высокого риска развития этого спектра патологий, а также принять меры по предотвращению употребления алкоголя среди матерей детей с FASD в последующих беременностях», - подытожили медики.

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Корь у ребенка: первые симптомы и правильное лечение

Что посмотреть с ребенком в кино: рецензия на фильм Аладдин

Нужно ли наказывать ребенка, который потерялся? Мнение психологов

Лето близко: в путешествие всей семьей!

Любить природу: модный тренд или необходимость для воспитания ребенка?

Американские врачи бесплатно прооперировали 12 украинских детей с врожденными пороками лица