Ложимся на сохранение: что нужно знать о сохранении беременности

3532

В самом факте «сохранения» нет ничего трагического. Сегодня очень много будущих мам проходят через это и спокойно рожают здоровых малышей

Первый вопрос, который задают будущие мамы: «Обязательно ли ложиться в больницу?» Дело в в том, что физический и эмоциональный покой часто является решающим условием предупреждения выкидыша. Хорошо уже то, что симптомы угрозы были распознаны вовремя, а значит, есть все шансы сохранить беременность. Главное, запомни: при любых тревожных симптомах ты должна как можно быстрее добраться до врача, а уж он будет принимать решение о госпитализации.

Какие риски на твоем сроке?

Показаниями для срочной госпитализации будущей мамы в первом триместре являются: боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения, УЗИ-признаки угрозы прерывания беременности.

Во втором триместре причиной госпитализации в стационар обычно являются изменения шейки матки (укорочение, открытие наружного зева). А также схваткообразные боли внизу живота, нарушения прикрепления плаценты.

Читай также: 

В третьем триместре наиболее частыми показаниями для сохранения беременности в больнице являются угроза преждевременных родов, нарушение функций плаценты или целостности плодного пузыря. А также гестоз – состояние, опасное не только для малыша, но и для жизни самой женщины.   

Самые важные 12 недель 

Наиболее опасное время – первый триместр. Именно в этот период возможна отслойка плодного яйца. Если оно начинает отторгаться от хориона (будущая плацента), в этом месте повреждаются сосуды, за плодной оболочкой скапливается кровь, образуя гематому. В этот момент ты можешь обнаружить кровянистые выделения и почувствовать боль, похожую на боль при месячных. Немедленно отправляйся к врачу, а лучше – в больницу. Главное для тебя – квалифицированная помощь и полный покой, который ты не сможешь обеспечить себе дома. Когда ты лежишь, все мышцы, включая матку, расслабляются. Это снижает тонус матки, который опасен при угрозе прерывания беременности. Из медикаментов в это время обычно прописывают ­кровоостанавливающие, спазмолитики, витамины и гормоны. 

Проблемы 2-го триместра

Оказаться в стационаре будущая мама может также по причине истмико-цервикальной недостаточности. Это означает, что шейка матки сокращается, начинает раскрываться. В некоторых случаях, если другие методы не помогают, на шейку матки накладывают временный шов, который снимают перед родами.   

Все ли в порядке с плацентой?

В условиях стационара также лечат такую патологию, как декомпенсированная плацентарная недостаточность. Она опасна нарушением кровообращения в плаценте и развитием гипоксии (недостаток кислорода) у плода.

Читай также:  

Но если врач сказал, что у тебя компенсированная хроническая плацентарная недостаточность, то волноваться не стоит. Это состояние не опасно для малыша.  Благодаря компенсаторным возможностям материнского организма плод не страдает. А вот декомпенсированная форма требует наблюдения специалистов.    

На более поздних сроках

Еще один опасный симптом, который может стать причиной госпитализации, – повышенное давление. Особенно опасно, если помимо этого появились шум в ушах, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, нарушения зрения, отеки. Повышенное давление и отеки – это также симптомы гестоза, который может возникнуть на поздних сроках. При этом нарушается работа сосудов, капилляров, внутренних органов, в анализе мочи появляется белок. Такое состояние опасно для тебя и для малыша – нужно ехать в больницу.   

В зоне риска невынашивания

Диагноз «привычное невынашивание беременности», как правило, ставится после двух произошедших друг за другом выкидышей, особенно если это случилось примерно на одном сроке. В данной ситуации нужно всю беременность быть под усиленным наблюдением врачей.      

Особый случай

Иногда врач советует лечь на сохранение в плановом порядке. Обычно это бывает при многоплодной беременности, некоторых эндокринных заболеваниях, иногда при ЭКО-беременности, особенно если ей предшествовало длительное бесплодие. В этом случае сроки госпитализации совпадают с критическими периодами протекания беременности: 8-12 недель, 18-22-я неделя и 28-32-я неделя. 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8-9/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?