Новый год и беременность: что можно и что нельзя?

2933

Вокруг уже царит праздничная предновогодняя суета, все оптом скупают елочные украшения и подарки, планируют отдых на праздники – а у тебя совсем другие заботы. Совсем скоро ты станешь мамой!

Новый год – это прекрасно и удивительно, но еще удивительнее зарождение новой жизни. Совсем скоро ты почувствуешь прикосновение нежной детской кожи и увидишь первую улыбку долгожданного малютки. Но беременность – совсем не повод полностью отказываться от празднования. Наоборот, праздники подарят тебе заряд позитива и хорошего настроения, так необходимый будущей маме. Давай рассмотрим, что можно делать во время беременности, а что – точно не стоит.

Что не повредит малышу в животе во время новогодних праздников?

Спокойное отмечание в кругу семьи или самых близких друзей возле красиво украшенной елочки – идеальный вариант празднования. Можно даже самостоятельно изготовить елочные украшения из бумаги, картона, шишек, пластика и других подручных материалов – симпатичные ангелочки и аисты ненавязчиво напомнят окружающим о твоем интересном положении.

Читай также: Можно ли беременной пить шампанское? Ответы ученых

Естественно, при беременности допустимо смотреть новогодние фильмы и программы – они настраивают будущую маму на положительный лад, да и, как говорится, минута смеха и веселья продлевает жизнь. Обязательно придумай для гостей спокойные игры и конкурсы: те же игры в слова, домино, ассоциации или даже карты обычно становятся неиссякаемым источником для шуток. Если ты хорошо себя чувствуешь, прогуляйся вокруг дома, чтобы посмотреть на праздничный фейерверк и шумные забавы соседей (конечно, при условии, что на улице стоит ясная и не слишком морозная погода).

Беременная с мужем гуляют по зимней аллее на Новый год

При беременности некоторые ограничения в еде существуют, но побаловать себя запеченными овощами, салатиками из свежих овощей (при отсутствии противопоказаний), сыром, икрой, запеченной рыбой, блюдами из нежирного и неострого мяса вполне разрешается. Из напитков отдай предпочтение чаю и минеральной негазированной воде – желательно без дополнительных красителей.

Что может повредить беременной на Новый год?

Главное правило для будущих мам в канун Нового года – никакого алкоголя и шумных толп. Даже если врач утверждает, что с тобой все прекрасно, не вздумай отправляться в бар или на дискотеку: большие скопления народа означают дополнительный стресс даже на подсознательном уровне, а в толчее тебя кто-то может случайно толкнуть. Не стоит даже и говорить о том, что заразиться ОРВИ или гриппом в этом случае очень легко.

Не следует планировать и поездки на дальние расстояния. В пути может случиться многое, а о здоровье крохи и своем собственном тебе нужно подумать обязательно.

Читай также: Новогодняя фотосессия для будущей мамы: 12 крутых идей

Что касается праздничного стола, о сладком, мучном, а также жирной, слишком соленой и острой пище под бой курантов точно придется забыть. Совсем не придутся ко двору утка, гусь, жирная свинина и говядина, а также майонезы и всевозможная экзотическая еда типа суши. При нанесении праздничного макияжа ни в коем случае не пользуйся просроченной косметикой, да и покраска волос краской, содержащей аммиак, отнюдь неполезна. Ну и, конечно же, не стоит заниматься генуборкой, означающей физические нагрузки и контакт с бытовой химией: для этого есть муж или клининговые агентства.

Беременность под Новый год – это то, с чем ты столкнешься, возможно, всего лишь раз в жизни. Поэтому постарайся сделать это время незабываемым и провести его с удовольствием.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?