Биохимическая беременность: что это такое и к чему быть готовой женщине

1224

Когда все твои мысли сосредоточены на будущей беременности и желании наконец-то подержать в своих руках малыша, так и хочется делать тесты еще до предполагаемого прихода месячных. Но иногда, увы, они могут обманывать.

Давай поговорим о том, что это такое – биохимическая беременность. Уже само название свидетельствует о том, что она является средством сложных биохимических процессов в организме женщины, которые, увы, отнюдь не приводят к рождению долгожданного крохи.

Читай также: Замершая беременность: очевидные и не очень причины выкидыша

Если ты буквально в первую неделю беременности, еще до задержки месячных, сделаешь тест на беременность, он может показать достаточно слабую вторую полоску. Однако уже через несколько дней она исчезает и начинается менструация. Повышенный уровень ХГЧ в этом случае вводит в заблуждение: организм определил этот эмбрион как дефектный еще на стадии зарождения и запустил процесс отторжения. Теперь ты знаешь, как проходит биохимическая беременность: многие женщины даже не замечают ее и считают незначительную задержку месячных просто гормональным сбоем.

Расстроенная женщина с тестом на беременность

Почему случается биохимическая беременность: разбираемся подробнее

Обычная беременность протекает по четко определенному сценарию: овуляция, оплодотворение яйцеклетки, формирование зиготы, движение плодного яйца в матку и его имплантация в слой эндометрия. Но при химической беременности что-то идет не так. Возможен сбой в процессе оплодотворения и зарождение эмбриона с серьезными хромосомными аномалиями, препятствующими его дальнейшему развитию или способными привести к рождению ребенка-инвалида, а также нарушения в процессе деления клеток.

В этом случае мудрая природа полностью прекращает развитие эмбриона, прерывает процесс продвижения оплодотворенной яйцеклетки к матке и инициирует процесс ее выведения из организма – начинаются месячные: чаще всего в положенный срок или спустя пару дней. Жизнеспособен ли будущий младенец, решается в первые 7-14 дней после оплодотворения, когда обнаружить беременность почти невозможно.

Нередко наблюдается биохимическая беременность после ЭКО. Это обусловлено тем, что подсадка эмбрионов извне несколько повышает риск их дефектности. Специалисты считают ее вариантом нормы: организм отсеивает «неудачные» эмбрионы. В случае биохимической беременности возможны выделения еще до начала месячных. В отличие от имплантационного кровотечения, они светлые – розовые или белесые, а вскоре приходят и обычные менструальные выделения алого цвета (возможно, более обильные, чем обычно).

Читай также: Как минимизировать риск выкидыша на раннем сроке беременности? Открытие ученых

Точно определить, почему у эмбриона проявились генетические отклонения, невозможно. Некоторые специалисты считают, что отказ от курения и алкоголя и здоровый образ жизни значительно снижают риск такого состояния, а вероятность, что у тебя диагностируют повторяющиеся биохимические беременности, практически равна нулю. Не расстраивайся, если врач подтвердил твои опасения: ты совершенно спокойно можешь забеременеть во время следующей овуляции – и ни тебе, ни крохе ничего не будет грозить. А вот если такое повторяется более 3 раз, обязательно обратись к гинекологу и пройди серьезное обследование.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мультфильмы о семейных ценностях и взаимоотношениях между родителями и детьми

Почему дети говорят неправду?

Жаркое ожидание: беременные звезды лета 2019

Как обучать и воспитывать детей поколения Z?

Почему я не сплю в час ночи: откровение мамы

Сахар в детском рационе: вред или польза?