Почему у беременных кровоточат десна или что такое гингивит?

174

Беременность - волшебное время в ожидании маленького чуда. Но кроме романтических предвкушений, этот период доставляет будущей маме и некоторые неприятности, связанные с изменениями в ее теле. Одна из самых неприятных проблем у беременных - это гингивит.

Уже с первых недель своего интересного положения ты почувствовала дискомфорт в ротовой полости? Зуд, отек или кровоточивость десен мешают вести привычный образ жизни? Не пугайся, примерно 70% беременных страдают от этого недуга. Если обнаружить проблему вовремя и прибегнуть к устраняющим мерам, то уже скоро ты почувствуешь значительное облегчение и не позволишь заболеванию перейти в более тяжелую форму.

Читай также: Чем опасен варикоз при беременности и можно ли от него избавиться? Отвечает специалист

Гингивит – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости рта. Гингивит беременных – это особый вид воспаления десен, который характерен только для беременных женщин. Основная причина его возникновения – это гормональная перестройка организма. Начиная где-то с 3-4 недели беременности, в организме женщины резко возрастает уровень гормонов эстрогенов, простагландинов и прогестеронов, они стимулируют размягчение тканей. Таким образом, тело начинает готовиться к родам.

Причины кровоточивости десен у беременных

Тебе, конечно же, известно, что в ротовой полости каждого человека образуется мягкий зубной налет, он легко убирается с помощью зубной щетки (утором и вечером). Однако, часто во время беременности у женщин развивается токсикоз, стандартная чистка зубов вызывает рвотный рефлекс и даже отвращение. Будущая мама стремится сократить время процедуры или вовсе заменить ее полосканием. Таким образом, мягкий налет начинает разрастаться, вызывая воспаление десен и их кровоточивость.

Некоторые стоматологи называют и другую причину заболевания: недостаток некоторых витаминов и минералов ,а также нарушения в обменных процессах.

Чем опасен гингивит?

Микробы, что размножаются в мягких тканях, выделяют опасные токсины, которые попадают в кровь беременной женщины, а затем, через плаценту и в организм малыша. Это может привести к преждевременным родам и даже к выкидышу

Профилактика и лечение гингивита.

Как только ты обнаружила у себя, первые симптомы этой коварной болезни, сразу обратись к врачу. Он определит степень заболевания и назначит оптимальный способ лечения. Не оставляй гингивит без внимания, иначе со временем он перейдет в хроническую форму. Кроме лечебных процедур в кабинете стоматолога, ты должна придерживаться следующих профилактических мер:

Читай также: 5 интересных мифов о животе беременных: что думают врачи

  • Поддерживай ротовую полость в идеальном состоянии. Повышенная кровоточивость десен  не отменяет чистку зубов, их нужно чистить дважды в день по три минуты. Просто выбери зубную щетку с мягкой или средней жесткости щетиной.
  • Употребляй больше продуктов с содержанием фтора (морская рыба) и кальция (молочные продукты).
  • Принимай витаминные комплексы (обратись к своему врачу-гинекологу за рекомендацией).
  • Очищай промежутки между зубами зубной нитью.
  • Каждый прием пищи заканчивай полосканием ротовой полости. Кроме аптечных ополаскивателей, используй также специальные настои из трав. Отлично подойдет - кора дуба, шалфей, ромашка, эвкалипт, крапива и календула. Залей столовую ложку травы стаканом кипятка, дай пару часов настояться и можешь полоскать. Процедуру необходимо выполнять несколько раз в день.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как рассказать ребенку, что такое огонь? Смотри познавательное видео!

Можно ли красить волосы детям и как делать это безопасно

Такой сладкий сон! Как помочь его продлить?

Весенние правила здоровья: прогулка с ребенком весной

52-летний Винсент Кассель стал отцом в третий раз

Остались куличи и пасочки? Традиционные и не очень способы их утилизации после Пасхи