Внематочная беременность: все серьезно, но это не приговор

90

Внематочная беременность означает, что эмбрион не сможет развиться в ребенка, так как фаллопиевы трубы не достаточно велики, чтобы поддерживать растущий плод. Это всегда оперативное вмешательство, но не приговор для будущего

Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность выявляется, если плодное яйцо прикрепляется за пределы слизистой оболочки матки (чаще всего в маточной трубе) в первые недели после зачатия. На такие случаи приходится 2% всех беременностей.

внематочная беременность

Признаки внематочной беременности

Комбинация определенных симптомов и результатов анализов крови может быть идентифицирована как признаки внематочной беременности. Если тебе поставили этот диагноз, то прерывание беременности будет наиболее вероятным вариантом. Давай узнаем больше о ранних признаках внематочной беременности, ведь своевременная диагностика может сохранить твою способность забеременеть снова.

Как определить внематочную беременность на ранних сроках:

  • твои месячные не начинаются, на тест на беременность положительный, но одна из двух линий бледная;
  • анализ крови на ХГЧ показал результат ниже нормы за текущий период:
  • односторонняя боль в животе;
  • вагинальное кровотечение — это другой тип кровотечения, оно отличается от месячных, оно часто начинается и останавливается, может быть ярким или темно-красного цвета. Опасность состоит в том, что женщины принимают это кровотечение за менструацию и не осознают, что они беременны;
  • боль в кончике плеча — ощущается там, где заканчивается плечо и начинается рука. Точно неизвестно, почему возникает боль в кончиках плеч, но обычно она возникает, когда ты лежишь и является признаком того, что внематочная беременность вызывает внутреннее кровотечение. Считается, что кровотечение раздражает диафрагмальный нерв, который находится в диафрагме (мышца, используемая во время дыхания, отделяющая полость грудной клетки от живота). Раздражение диафрагмального нерва вызывает боль (ощущаемую в других местах) в лопатке;
  • боль в кишечнике при мочеиспускании или стуле;
  • диарея и рвота: внематочная беременность может вызывать симптомы, сходные с желудочно-кишечным заболеванием.

Сочетание этих симптомов должно привести тебя в состояние повышенной готовности, и мы настоятельно рекомендуем немедленно обратиться к врачу.

В случае внематочной беременности самопроизвольный выкидыш очень маловероятен. Если выкидыш случается, он сопровождается кровотечением и требует госпитализации.

Читай также:  

Вероятность того, что беременность переместится в матку, очень мала. Ты можешь ждать, что это произойдет, но только в больнице под наблюдением врача, при условии, что устойчивый рост ХГЧ наблюдается каждый день.

В противном случае будет назначена лапароскопия, чтобы прервать беременность и сохранить фаллопиеву трубу, если это возможно.

В 98–99% случаев внематочной беременности плодное яйцо оседает в маточной трубе, там же, где обычно происходит оплодотворение, ее называют трубной беременностью.

Другие типы внематочной  — яичниковая, шейная, брюшная — составляют 1-2%.

Чаще всего такая беременность происходит без видимой причины и всегда является неожиданной, но врачи могут выделить группы высокого риска.

Причины внематочной беременности

Что связано с повышенным риском внематочной беременности:

  • воспалительные заболевания органов малого таза — инфекция женской репродуктивной системы, обычно вызываемая хламидиозом;
  • курение;
  • внематочная беременность в анамнезе;
  • предыдущая операция на фаллопиевых трубах, например, неудачная процедура женской стерилизации или другая операция на тазу или животе;
  • лечение бесплодия, ЭКО, во время которого осуществляется прием лекарств для стимуляции овуляции, что может увеличить риск внематочной беременности;
  • использование внутриматочной спирали;
  • оральные контрацептивы на основе только прогестерона;
  • эндометриоз;
  • возраст — самый высокий риск внематочной беременности приходится на 35-40 лет;
  • аномальная (патологическая) сперма партнера также может спровоцировать внематочную беременность.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность всегда требует удаления, как консервативного медицинского, так и хирургического.

Если она обнаружена на ранних сроках беременности, эмбрион меньше 3,5 см, труба не повреждена, сердцебиение плода отсутствует, пациентка не испытывает сильных болей и готова к последующему наблюдению и терапии, то может быть использован препарат для подавления роста эмбриональных клеток.

Читай также:   

В других случаях беременность заканчивается хирургическим вмешательством. Во время лапароскопии, чтобы удалить оплодотворенную яйцеклетку, большинство врачей будут пытаться сохранить фаллопиеву трубу, но это не всегда возможно.

Если кровотечение необходимо быстро остановить, выполняется лапаротомия, то есть, процедура, включающая разрез на брюшной полости.

Вероятность последующего зачатия с одной фаллопиевой трубой все еще высока (около 60%).

Чтобы восстановиться после внематочной беременности, тебе необходимо:

  • ограничить количество физических нагрузок на 2 месяца;
  • воздерживаться от секса около 1 месяца;
  • не забеременеть в течение 3 месяцев.

Рекомендуется принимать оральные контрацептивы, которые также помогают восстановить гормональный баланс, а также пройти физиотерапию, принимать назначенные врачом лекарства для предотвращения спаек.

В последствии тебе следует сдать анализы на инфекции, передаваемые половым путем, вирус простого герпеса и вирус папилломы человека. А твой партнер должен пройти анализ спермы, так как патологическая сперма является частой причиной внематочной беременности.

Если у тебя диагностирована внематочная беременность, вероятность того, что беременность переместится в матку, очень мала. Самое главное здесь — выздороветь, устранить возможные причины внематочной беременности и попытаться снова забеременеть, когда придет время. Поддержка партнера имеет ключевое значение, поэтому не бойся делиться своими чувствами.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Кружевные шоколадные блинчики-шококрепы

Шесть этапов игры: как маленькие дети развивают свои социальные навыки

Типы мам, которых ты можешь встретить на детской площадке и как вести себя с ними

1000 детей пройдут бесплатный осмотр у стоматолога

Что интересного будет на Книжном Арсенале? Новинки от издательства VIVAT для мам и детей

Базовый рецепт панкейков: лучший завтрак для твоего малыша