14 неделя беременности: 5 основных правил профилактики растяжек

609
Читати українською

Растяжки могут появиться в связи с различными физиологическими изменениями в организме, и в первую очередь, такими, как беременность. Наиболее часто растяжки появляются в области живота, груди и бедер.

Сегодня решить проблему пытаются с использованием различных косметических средств, пилингов, озонотерапии, дермоабразии. Но лучше постараться предотвратить растяжки! Согласись, легче предотвратить, нежели упорно избавляться от них.

Главный принцип, на котором строится комплекс профилактических мер на 14-й неделе беременности, – поддержание эластичности кожи. Это достигается при помощи правильного питания, массажа, использования специализированных кремов и гелей. Немаловажное значение имеет и поддержание стабильного веса: резкие колебания массы тела при ее увеличении или похудении способствуют появлению растяжек. В качестве профилактической меры можно порекомендовать также носить во время беременности бандаж (но для начала посоветуйся с врачом).  

1. Питание

Основной профилактической мерой является правильное и сбалансированное питание. Чтобы избежать растяжек, рекомендуется есть больше белка. Он является главным «строительным материалом» кожи, отвечает за регенерацию кожных покровов, их здоровое состояние и эластичность.  

Читать также: 13 неделя беременности: усвой лучшее питание для второго триместра

Также употребляй пищу, богатую минеральными веществами и витаминами. Молочные продукты обеспечат достаток кальция, рыба подкрепит организм фтором, мясо и бобовые – железом, а томаты, бананы, курага, изюм, груши – калием. Также следи за тем, чтобы в твоем рационе присутствовали соевое и оливковое масла, витамины А и Е.

2. Увлажнение

Решающим в профилактике, но не лечении, растяжек кожи остается за многочисленными косметическими средствами. Их задача – максимум увлажнить кожу и стимулировать образование коллагена. Ну а чем больше в коже того и другого, тем выше запас ее прочности.

Проверенным средством является обыкновенное оливковое масло. Однако сегодня к оливковому маслу добавился целый арсенал косметических препаратов. Как правило, в их состав входят натуральные эластин и коллаген, силикон, разные питательные вещества, а также гиалуроновая кислота – мощный увлажнитель кожи.



Эффективным профилактическим средством есть эфирные масло розового дерева, мяты и растительные масла ростков пшеницы и ореха, они  активно борются с дряблостью кожи, а биосахариды, раффермин сои, гидролизат протеинов моркови и экстракт тигровой травы предупреждают растяжение.

3. Массаж

Не хочешь на своем прелестном животике видеть растяжки? Попробуй щипковый массаж после душа. Оботри тело полотенцем, а затем нежно приподнимай кожу кончиками большого, указательного и среднего пальцев сантиметр за сантиметром. При этом подушечки пальцев сначала легко ставь на поверхность кожи и затем слегка сжимай ее, подкручивая.

4. Растирание и душ

Чтобы уберечь свои бедра, ягодицы и грудь от растяжек, используй растирание махровым полотенцем, исключая внутреннюю поверхность бедер и соски. Длится процедура 5-10 минут.

Читать также: Можно ли беременной есть на ночь

Очень полезно по утрам для улучшения циркуляции крови и эластичности кожи чередовать теплый и холодный душ, заканчивая процедуру холодным.  

5. Физические нагрузки

Для предупреждения и уменьшения уже появившихся растяжек во время беременности, к сожалению, не достаточно лишь правильно питаться, делать массажи и пользоваться косметическими средствами. Нужно еще и потрудиться физически. Идеально, конечно, бассейн. Старайся побольше двигаться (в разумных мерах), гулять на свежем воздухе. Если ты работаешь, а работа у тебя сидячая, постарайся раз в час делать перерыв и просто прогуливаться по офису.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце