Анализы во время беременности: что нужно знать

787
Читати українською

Беременность в современном мире подразумевает тщательный контроль за состоянием здоровья будущей мамы, а точнее постоянные анализы и обследования.

Две полосочки - начало долгого и интересного пути. Впереди у тебя столько новых открытий: и телесные метаморфозы, и несвойственные ранее эмоции и неожиданно прекрасные ощущения. А еще ты узнаешь много нового о себе, о своем теле, о системах и клетках своего организма, о гормональном фоне и состоянии обмена веществ.

Первые анализы тебе назначат в первый же визит к гинекологу в новом статусе. Доктор уточнит твою историю болезней, историю заболеваний в твоей семье, поинтересуется самочувствием и выпишет первый длинный список-направление в лабораторию.

В этом списке стопроцентно будут общий анализ крови и мочи, чтобы оценить общее состояние организма, и коагулограмма, чтобы оценить свертываемость крови. А что еще будет в списке, зависит от особенностей твоей личной истории и жалоб, с которыми ты пришла (если такие есть).

Читай также: 8 неделя беременности. Что показывают простые анализы

Если ты ранее имела проблемы с уровнем сахара в крови или у тебя в семье есть случаи заболевания сахарным диабетом, то, кроме анализа на уровень сахара в крови, тебе обязательно предстоит сдать анализ на гликированный гемоглобин.

Появились жалобы на плохое самочувствие, отечность, слабость, сухость кожи? Тогда тебе назначат анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4 и антитела к ТПО. Важно: даже если раньше щитовидная железа работала без сбоев, на фоне беременности возможны нарушения в ее работе и продуцировании гормонов. Так что прислушайся к своим ощущениям!

Чтобы оценить состояние обмена веществ, опытный врач также назначит анализы, именуемые почечными и печеночными пробами. В бланке-направлении эти анализы могут обозначаться так:

  • Печеночные пробы: аланинаминотрансфераза – АЛТ, аспартатаминотрансфераза – АСТ, гаммагрутанилтрансфераза – ГГТ, щелочная фосфатаза – ЩФ, общий билирубин.
  • Почечные пробы: креатинин, мочевина, мочевая кислота.

Оценить состояние почек и печени крайне важно, так как скоро именно эти органы будут ответственны за выведение из организма продуктов жизнедеятельности уже двух организмов.

Беременная у врача

Также тебе могут назначить анализ на уровень гормона прогестерона – главного гормона беременности, который сохраняет ее и обеспечивает все необходимые условия для развития малыша. Если уровень прогестерона окажется недостаточным, то может быть назначена заместительная гормональная терапия, которая восполнит недостаток.

Следующий этап – так называемые TORCH-инфекции (проводится на ранних сроках беременности)

Расшифровывается название этого комплекса анализа так:

  • Т (О) – токсоплазмоз (toxoplasmosis)
  • R – краснуха (rubella)
  • С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
  • H – герпес (herpes simplex virus).

Этот комплекс анализов проводится, чтобы определить количество антител к указанным выше болезням в крови беременной. Сдать анализ на TORCH-инфекции крайне важно, так как большинство болезней этого комплекса протекают бессимптомно, но при этом подвергают плод риску развитию пороков, несовместимых с жизнью.

Читай также: TORCH-инфекции: что нужно знать всем женщинам

При постановке на учет (обычно это 12 недель беременности) будут назначены анализы на ВИЧ/СПИД, сифилис, гепатит В и С. Не пугайся, эти анализы необходимы для занесения в твою медицинскую карту, чтобы ты могла рожать в том роддоме, который выберешь сама, а не попала в обсервационное отделение, куда кладут необследованных. Скорее всего, эти анализы тебе придется сдать несколько раз за беременность.

Затем идут анализы необязательные, но твой врач может порекомендовать сдать их для собственного спокойствия. Речь идет о биохимических скринингах беременности, выполняемых в первом (10-14 недели) и втором (16-20 недели) триместре. Биохимические скрининги выявляют в крови беременной женщины специфические маркеры, указывающие на вероятность генетических нарушений у плода. Эти анализы не являются обязательными, но все же многие врачи настаивают на их проведении.

Если беременность протекает хорошо и все предыдущие анализы в пределах нормы, то единственное, что тебе предстоит в течение всей беременности – сдавать общий анализ мочи перед каждым новым визитом в женскую консультацию. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце