Зрение: какие риски поджидают беременную

500

Мамочки, у которых проблемы с глазами, должны сразу показаться офтальмологу и узнать, что их ждет во время беременности и родов

Все беременные обязаны посетить окулиста как минимум дважды. В самом начале, когда они становятся на учет, и в конце, почти перед родами, чтобы понять, как глаза себя чувствуют на финишной прямой. Женщины, которые плохо видели и до беременности, встречаются со специалистом чаще. Именно им нужно быть под особым присмотром. Во время 9 месяцев ожидания есть немало причин для ухудшения зрения: гормональная перестройка, увеличение массы тела, объема крови и жидкости, скачки артериального давления… Все это при определенных обстоятельствах сказывается на здоровье глаз.

Основные риски

Гормональная перестройка беременной иногда приводит ко временному снижению остроты зрения, провоцирует сухость слизистой, светобоязнь... Но основную опасность для глаз несут роды, когда организм беременной испытывает колоссальную нагрузку. Потуги представляют серьезную угрозу для зрения тех, у кого и без того проблемы. Особенно если беременная неправильно тужится (когда напрягаешь мышцы лица, а не живота). Самое безобидное – лопнувшие сосуды в глазах. А если сетчатка деформирована, растянута, тонкая (а это частое явление при близорукости), то  возможна и ее отслойка, что грозит слепотой.

С первых дней вы вместе с врачом определите все риски и глубину проблемы. Нужно отслеживать динамику, корректировать состояние во время беременности, а потом, перед родами, принимать решение о том, какими они будут. Миопия не является стопроцентным показанием для кесарева сечения. На это идут в силу различных причин, и количество диоптрий не главная из них. Важно состояние глазного дна и вероятность других осложнений в родах (крупный плод, тазовое предлежание). Словом, не исключено, что мама с близорукостью будет рожать самостоятельно.

Читать также Близорукость и беременность: возможны ли естественные роды?

Такое решение ты принимаешь после того, как свой вердикт вынесут офтальмолог, гинеколог и акушер, который должен принимать роды.

беременность, плохое зрение, очки

Под особым присмотром

Диабетики входят в особую группу риска. Повышенный сахар в крови нередко дает «размытую картину». Но основная угроза для женщин с такой патологией – диабетическая ретинопатия. При этом заболевании повреж­даются мелкие кровеносные сосуды, снабжающие сетчатку кровью.

Считается, что лучше сделать лазерную фотокоагуляцию до беременности. Впрочем, при определенных условиях допустимо провести ее и во время вынашивания.

Гипертоники, люди с патологиями сосудистой системы, склонностью к повышенному внут­риглазному и внутричерепному давлению – еще одна группа риска. Все женщины с такими нарушениями находятся под тщательным наблюдением не только гинеколога, но и офтальмолога.

Временные проблемы

Многие «беременные» патологии глаз проходят через некоторое время после родов. Это, разу­меется, не причина их игнорировать. Если не оказать помощь вовремя, восстановление может и не произойти! Заметила какие-то проблемы с глазами? Непременно сходи на внеочередной прием к офтальмологу. Он должен обследовать глазное дно и измерить глазное давление. Для предупреждения патологических изменений сетчатки и ее отслойки сейчас делают лазерную коагуляцию. Такая процедура укрепляет сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения. Она делается амбулаторно, причем довольно быстро. Вполне допустима при беременности.

Простые способы профилактики

А что ты сама можешь сделать для предупреждения патологий глаза и нарушения остроты зрения?

Правильное питание

Употребляй продукты, содержащие витамин А. Не зря его называют «глазным». Его дефицит точно влияет на остроту зрения. А вот моновитамин в виде препарата лучше не употреблять. Переизбыток приводит к внутриутробным нарушениям развития крохи.

Ешь морковь в любом виде (сырая, запеченная, тушеная), помидоры, все листовые овощи, петрушку, печень трески, чернику.

Витамин С необходим для поддержания нормальной мускулатуры глаз. Тебе нужны цитрусовые, яблоки и ананасы. Витамины группы В питают нерв­ную ткань глаз. Содержатся в свежей зелени, злаках, финиках, черносливе...

Отдых

Сейчас еще чаще прежнего ты нуждаешься в отдыхе. Во время чтения, работы за компьютером или с бумагами делай регулярные короткие перерывы. Каждый час по 15 минут. Откинься на стуле и посиди с закрытыми глазами. Разотри ладони, приложи их к глазам – такое прогревание им на пользу. Пройдись, разотри шею и плечи, потянись... Глазки, которые так отдыхают, имеют все шансы сохранить здоровье до родов. Пожалуйста, заботься о себе регулярно!

Читать также Очень действенный прием для улучшения зрения

Стоит отметить и еще один существенный фактор ухудшения зрения – серфинг по соцсетям. Ты так боишься упустить что-то важное из ленты новостей, что постоянно там «сидишь». Если находишься в офисе, на ноутбуке постоянно открыта твоя страничка. Кстати, современное требование поддерживать страницы компании в соцсетях тоже сказывается. Затем, в дороге или на прогулке, ты прокручиваешь ленту со своего смартфона. И даже перед сном просмат­риваешь новые публикации. Скорее всего вечером часто замечаешь лопнувшие капилляры на белках глаз или покраснение, но рассчитываешь на то, что за ночь все восстановится. Однако ресурсы организма не безграничны!

Никто не будет ограничивать тебя и делать замечания, ты вправе сама принимать любые решения. И все же, пожалуйста, ответственно относись к здоровью. 

Помогающее пространство

  • Правильно организованное рабочее место, хороший свет дома, дозированные нагрузки, здоровый микроклимат – все это тоже существенно для нормального состояния глаз. Позаботься, чтобы в офисе и дома был влажный воздух (помогут у­влажнитель, ионизатор или банальное обрызгивание цветов, которые стоят рядом).
  • При выраженной сухости в глазах используй специальные капли: они не противопоказаны в твоем положении.
  • Проследи, чтобы монитор компьютера находился на расстоянии не менее 45 сантиметров от глаз.Стол должен быть достаточно широким. Стул не придвигай к нему слишком уж близко, тем более что животику нужно пространство.
  • Постарайся уменьшить время, проведенное перед телевизором, особенно если приходится много работать за компьютером.
  • Давай глазам отдых, созерцая природу! Лучше на прогулке, но можно и из окна. Это хорошее расслабление для глаз.
  • Поставь растопыренные пальцы перед глазами. Води головой влево-вправо, не фокусируя взгляд. Повтори 30-40 раз. Правда, глазки отдохнули?..

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2016.


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце