Без каких витаминов не обойтись будущей маме

819

Теперь тебе приходится заботиться о здоровье двоих – и в этом есть свои преимущества. То, что полезно тебе, идет на пользу и малышу. Разрабатываем план витаминизации!

Твой организм для крохи сейчас – кладовая полезных веществ. То, что необходимо для роста и развития, ребенок черпает из твоих запасов. Чтобы чувствовать себя активной и энергичной, ты должна получать витамины, микроэлементы и минералы в таком количестве, чтобы их хватило на вас двоих. Без специальной программы витаминизации тут не обойтись. Даже если в вашей семье принято самое здоровое питание, у тебя особые потребности! 

Первый триместр

Сейчас важнейший этап, когда закладываются все органы и системы крохи. Фолиевая кислота, витамины А, С, Е, йод, кальций должны стать главными героями твоего рациона Ешь зеленый салат, шпинат, петрушку, капусту, свеклу, горох, фасоль, морковь, тыкву, огурцы, грибы, бананы, дыню, апельсины. В них много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота разрушается от термообработки, а также при длительном хранении продуктов. Ее в первом триместре всегда назначают дополнительно.  

Витамин А тоже лучше принимать перед зачатием и в первые два месяца беременности. Он очень нужен для развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы. Больше всего его в печени и рыбьем жиру. Его также назначают дополнительно.
Витамин Е оберегает тебя от выкидыша и участвует в формировании плаценты. Используй для салатов нерафинированное оливковое и другие масла, ешь разные виды орехов.

Йод часто назначают в первой половине беременности. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и необходим для интеллектуального развития малютки. Йод хорошо усваивается в присутствии селена. Поэтому тебе желательно выбрать витамины, содержащие йод и селен. Йода много в морской капусте и морепродуктах. Селен содержат мясо, яйца, фасоль, рис, кукуруза.

Читать еще: Нужны ли в первом триместре витамины?

Кальций нужен для формирования скелета, эндокринной системы и почек. Полюби молоко и кефир, а также твердый сыр и кунжут.

Витамин С требуется  для  развития плаценты и  формирования всех оболочек плодного яйца. Он также поддержит твой иммунитет. Известные его источники – свежие фрукты и овощи.

Второй триместр

Сейчас тебе и малышу очень нужны железо, йод и кальций. Препараты железа часто назначают во 2 и 3 триместрах, дабы предупредить анемию у мамы и малыша. Пока анализы в норме, можно обойтись  природными источниками. Это мясо, рыба, морепродукты, шпинат, брокколи. Многие другие фрукты и овощи  содержат  железо, но усваивается оно хуже. Вот почему вегетарианкам врачи рекомендуют на период беременности и кормления грудью ввести в рацион мясные продукты. Еще помни, что витамин С улучшает усвоение железа.

Третий триместр

В третьем триместре тебе особенно нужны железо, витамины А, С, D. Витамин D требуется для формирования скелета малыша и сердечнососудистой системы. Если ты гуляешь, подставляя осеннему солнышку руки и лицо, ты получаешь достаточное количество витамина D. Но чем ближе к зиме, тем его меньше и тем важнее пополнять запасы этого витамина при помощи добавок.

Особые случаи 

Особенности твоего здоровья и образа жизни могут повлиять на потребность в витаминах. Если перед зачатием ты предохранялась с помощью оральных контрацептивов, у тебя в организме скорее всего дефицит фолатов. Словом, тебе обязательно требуется фолиевая кислота. Если до беременности ты лечила заболевания малого таза, тебе следует обеспечить дополнительный прием витаминов А, С, Е, рутина, селена, липолиевой кислоты. Они защитят тебя от инфекций.  

Читать еще: В каких продуктах какие витамины содержатся. (Таблица)

Витаминные препараты назначают, если женщина не хочет отказываться от принципов вегетарианского питания. В таком случае желателен дополнительный прием железа, кальция, витамина В12, селена и других микро- и макроэлементов, которые содержатся преимущественно в пище животного происхождения.
При сильном токсикозе женщина ест с трудом и маленькими порциями. Нехватку витаминов в этом случае нужно компенсировать при помощи добавок. 

После родов 

Не забывай: беременность и роды – огромное испытание для организма. Кроме того, кормление грудью потребует от тебя большого ресурса, а значит, запасы полезных веществ придется активно восполнять. Поэтому сразу после родов тебе также следует поддерживать организм витаминами и минеральными добавками. Слабость, усталость, ощущение постоянного недосыпания часто свидетельствуют о нехватке железа, что говорит о низком уровне гемоглобина. Ну а здоровье твоих зубов может пострадать, коль ты не будешь снабжать организм нужным количеством кальция. Порой мамам рекомендуют в первые недели и даже месяцы после родов отказаться от свежих овощей и фруктов, чтобы не вызвать колики и аллергию у новорожденного. При такой несбалансированной диете твоя потребность в витаминах возрастает. Но, заметь, сейчас все больше консультантов по грудному вскармливанию ратуют за то, чтобы мама после родов продолжала понемногу употреблять все продукты, которые ела во время беременности.

Читать еще: Витамин К в питании беременной?

Принимай витамины в таблетках только по назначению врача, поскольку избыток этих веществ не всегда безопасен. В отличие от витаминов, содержащихся в пище, витаминные препараты могут вызвать передозировку.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце