Цистит и беременность: опасное соседство

1460
Читати українською

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, одна из самых частых болезней, мешающих наслаждаться беременностью. Как выявить и лечить цистит у беременных? Как предотвратить цистит будущей маме?

Если выделить три недуга, которые чаще всего доставляют неприятности беременным женщинам, то список возглавит токсикоз, на втором месте окажется смена настроений и почетное третье место займет цистит. С ним сталкивается почти каждая седьмая беременная женщина. Все они жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, жжение и боль в его процессе. Это заболевание связано с многочисленными факторами: физиологией, изменением гормонального фона, снижением иммунитета.

Основным «провокатором» цистита является растущая матка, которая пережимает мочевой пузырь, препятствует нормальному оттоку мочи. Из-за этого в мочевом пузыре беременной всегда остается чуть-чуть жидкости. А это — благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, попадающих через почки или мочеиспускательный канал.

Симптомы и лечение цистита у беременных

Воспаление, характерное для цистита, опознать очень просто:

  • тянущая боль внизу живота;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • повышение температуры, озноб.

Подтвердить диагноз поможет общий анализ мочи или бакпосев. Если вы знаете, что цистит начинается бессимптомно, то единственный вариант не допустить острую стадию будет регулярно сдаваемый общий анализ мочи. Если частые позывы в туалет преследуют вас на раннем сроке беременности, то это может быть физиологическая реакция на растущую матку. Но, чтобы не допустить острого воспаления, лучше перестраховаться и сдать анализы.

Читать еще:  6 правил для здоровья почек

Цистит во время беременности можно и нужно лечить иначе это неприятное заболевание очень испортит всю радость от ожидания малыша. К тому же, очаг воспаления находится в непосредственной близости к плоду, что увеличивает риск его инфицирования. А при прохождении ребенка по родовым путям, невылеченный цистит чреват тем, что на малыша попадает патогенная микрофлора.

При остром цистите беременным рекомендуется постельный режим, диета и обильное питье. Пить нужно теплую кисловатую жидкость: морс из клюквы, чай с лимоном, шиповником. Категорически запрещены любые согревающие процедуры, которые могут вызвать прилив крови к органам малого таза и спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется заниматься самолечением: фитопрепараты от цистита могут иметь токсичное воздействие на плод.

Читать еще: Какие болезни нельзя вылечить без антибиотиков?

Медикаментозные средства, применение которых допустимо при лечении цистита у беременных женщин, подберет лечащий врач. Ему следует сообщить ваш триместр, так как в разные периоды вынашивания малыша допустимо применять разные лекарственные препараты для борьбы с бактериями, вызвавшими цистит. Один из новых методов — введение антибиотика через катетер непосредственно в мочевой пузырь, что значительно повышает эффективность лекарства и снижает нагрузку на организм.

Профилактика цистита у беременных

Если вы предрасположены к циститу, то необходимо тщательно выполнять предписания врача и следовать методам профилактики цистита.

  • Регулярно опорожняйте мочевой пузырь, не терпите.
  • Избегайте переохлаждения.
  • Тщательно соблюдайте личную гигиену.
  • Своевременно посещайте консультацию и сдавайте анализ мочи.

При первых симптомах цистита обратитесь к доктору, чтобы не допустить острой стадии заболевания или его перехода в хроническую стадию. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дифтерия в Украине: можно ли бесплатно вакцинировать ребенка прямо сегодня?

Маленькие поварята: что можно приготовить вместе с ребенком

Летние поделки из бумаги: как сделать морскую открытку для бабушки?

Пальчики оближешь: мультфильмы о поварах, еде и кухне

Познавательное видео: вся правда о том, какими будут люди через 1000 лет?

Признаки овуляции: как определить готовность к беременности? Полезная инфографика