ТОП-7 самых опасных симптомов у беременной женщины от UNICEF

1476

Твой Малыш расскажет, когда будущей маме необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

Тема опасных симптомов во время беременности и уменьшения осложнений в этот период и после рождения ребенка является в наши дни очень актуальной. Согласно исследованию Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), уровень осведомленности об опасных симптомах во время беременности в Украине все еще остается очень низким. В нашей стране только 23% женщин и мужчин могут назвать минимум три «тревожных звоночка» во время беременности, а все их помнят не больше 12%.

К сожалению, из-за этого беременные женщины часто поздно обращаются за медицинской помощью, что может привести к серьезным осложнениям и трагическим последствиям. К тому же, за последние годы прослеживается тенденция к увеличению количества преждевременных родов.

Очень важно, чтобы каждая беременная женщина и ее близкие помнили об опасных симптомах, которые могут возникнуть во время этого удивительного периода в жизни, и знали, когда надо срочно обратиться к врачу.

Ранний токсикоз

ранний токсикоз при беременности

Ранний токсикоз чаще всего проявляется на 7-14 неделе беременности. Токсикоз сопровождается частыми и длительными рвотными позывами (до 20-25 раз в день), которые могут приводить к сильному обезвоживанию и истощению организма, критической потере массы тела более 10 кг. Также может произойти повышение температуры тела, возникнуть головная боль и снизиться кровяное давление. В случае появления симптомов токсикоза нужно обязательно обратиться к врачу.

Сильная боль в животе

В случае возникновения интенсивной боли - независимо от срока беременности и места, где болит - обязательно обратитесь к врачу. Причины такого состояния могут быть связаны с беременностью или вызваны заболеваниями, требующими хирургического вмешательства (например, аппендицит, почечная колика), или инфекциями.

Внезапная отечность рук, ног, живота или лица

Беременная у врача

У четырех из пяти беременных женщин наблюдаются отеки рук или ног. Это не является патологией. Но если вы заметили внезапный и прогрессирующий отек лица или живота (чаще всего в 3 триместре), немедленно обратитесь к врачу.

Температура 38 ° С и выше

В случае повышения температуры тела до 38 ° С и выше, немедленно обратитесь к врачу.

Значительное повышение артериального давления

Во второй половине беременности, приблизительно после 20 недели вынашивания малыша, возможно незначительное повышение артериального давления, которое вызвано физиологическими причинами. Однако повышение должно быть незначительным и не ухудшать общее состояние будущей мамы. В противном случае обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Читай также: 

При хронической гипертонии, которая была диагностирована еще до беременности, особенно при появлении сильной головной боли, шума в ушах, «мушек» перед глазами, тошноты и рвоты, немедленно обратитесь к врачу.

Вагинальное кровотечение

УЗИ во время беременности

Кровянистые выделения с небольшими схватками, болью, схожей с дискомфортом в период менструации и болью в пояснице – это грозный симптом. Кровь может быть ярко-красной, светло-розовой или иметь коричневый оттенок. Даже при легком кровотечении во время беременности надо проконсультироваться с врачом. При сильном, похожем на менструацию, кровотечении во время беременности нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Излишняя активность или, напротив, резкое снижение активности ребенка в спокойном эмоциональном состоянии мамы

В третьем триместре движения ребенка очень ощутимы. Стоит к ним прислушаться! Если движений практически нет или, напротив, малыш слишком активен, это повод проконсультироваться с врачом. 

 

по материалам: safepregnancy.com.ua, фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод