Ученые рассказали, почему беременным нельзя пользоваться лаком для волос

529
Читати українською

Несмотря на бушующий внутри каждой будущей мамы гормональный ураган, беременным женщинам хочется выглядеть красивыми и ухоженными. Для этой цели и применяются различные средства по уходу и приданию красоты. Но не все из них безопасны.

Если раньше женщины верили разным мифам и с опаской относились к стрижке и покраске волос при беременности, то сейчас они прекрасно знают, что на рост и развитие малыша эти процедуры никак не повлияют. Правда, для того, чтобы будущей маме покрасить волосы, нужно внимательно относиться к выбору красок: они должны быть натуральными и не содержать агрессивные красящие химикаты. К счастью, выбор таких красок для волос сейчас огромен.

Но красивую стрижку или укладку нужно еще и зафиксировать с помощью лака для волос. Насколько это косметическое средство безопасно? Не навредит ли регулярное его использование развитию крохи, который растет внутри будущей мамы? Этими вопросами задались французские исследователи из Университетской больницы г. Амьена (Amiens University Hospital).

Читай также: Почему седые волосы появляются в раннем возрасте? ТОП-5 главных причин

Женщина брызгает волосы спреем

После проведенного исследования специалисты пришли к заключению, что использование беременными лаков для волос чревато развитием такого родового дефекта у их детей, как гипоспадия. Особенно опасно это для малышей мужского пола. Согласно статистическим данным, количество мальчиков, рожденным с этим дефектом постоянно увеличивается. Так, например, в конце прошлого столетия отмечалось, что ребенок с гипоспадией появляется 1 на 500 новорожденных. Сейчас же с подобным дефектом появляется 1 на 125-150 новорожденных.  

Гипоспадия – это дефект мужских гениталий, который развивается еще внутриутробно.

Читай также: Можно ли беременным красить ногти?

Гипоспадия – это дефект мужских гениталий, который развивается еще внутриутробно. При этой патологии отверстие мочеиспускательного канала размещается не на своем, природой предусмотренном месте, а смещается ближе к основанию пениса. Часто мальчики, у которых обнаруживается подобное, испытывают не только физический дискомфорт, но и психологические проблемы. Сопутствующими заболеваниями иногда становятся недоразвитость яичек и низкая фертильность.

Специалисты попытались выявить причины взаимосвязи средств по уходу за волосами и патологией, которая случается у мальчиков. Они утверждают, что причиной развития подобного дефекта способствуют химикаты из косметических средств. Эти вещества негативно влияют на производство мужских гормонов, а это затем сказывается на формировании и развитии мужских гениталий у плода (в первые три месяца внутриутробного развития).

Эксперты выявили, что женщины, которые во время вынашивания ребенка слишком уж активно пользуются лаками для волос или же выбирают для покраски волос агрессивные средства, в два раза чаще производят на свет деток с гипоспадией.

Читай также: Суеверия о беременности: мудрость веков или глупые предрассудки

К счастью, справиться с этой проблемой вполне возможно с помощью пластической хирургии, и число пациентов с гипоспадией в специализирующихся на этом клиниках постоянно возрастает. Именно это и подтолкнуло исследователей заняться изучением причин развития патологии и выявления взаимосвязи между использованием будущими мамами лаков для волос.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод