9 месяцев ожидания: какие сюрпризы преподносит беременность

1695

Чудесные 9 месяцев полны сюрпризов! Расскажем о них подробнее, о том, что происходит с твоим телом и здоровьем

Две полосочки на тесте – это только начало! На следующий же день у будущей мамочки появляется море вопросов. Она пристально разглядывает себя в зеркале, стараясь заметить перемены. Всему свое время, которое придет по календарю беременности. А пока твое счастье заметно по глазам!   

Когда округлится животик?

Девушки с круглыми животиками

Перемены в твоем теле идут в полный рост, но пока они не видны. В первую очередь увеличится грудь, и только потом можешь присмат­риваться к животику. Худенькие девушки заметят изменения немного раньше – в конце третьего или на четвертом месяце беременности. Низ животика несколько округлится. Но потом все пойдет очень быстро. В первые месяцы у крохи формируются важнейшие системы организма, органы. Ну а затем он активнее набирает в росте и весе. В этом ты убедишься на взвешиваниях у гинеколога. С шестого месяца по девятый животик начнет интенсивно расти – малыш понемногу готовится к появлению на свет. На УЗИ в эти месяцы можно увидеть сформировавшегося маленького человечка. А если повезет – даже рассмотреть выражение лица крохи.

Без токсикоза

Утренняя тошнота – один из ранних признаков беременности. У всех она выражена по-разному. Одни чувствуют легкое недомогание, у других же доходит до рвоты по нескольку раз в день. Полностью избавиться от токсикоза нельзя, но облегчить его проявления тебе под силу. Окружи себя приятными природными запахами – попробуй капнуть в аромалампу несколько капель лимонного или мятного масла. Приготовь воду с лаймом, мятой либо свежим огурцом. Если хочешь, чуточку подсласти. Пей ее маленькими глотками. Помогают и частые перекусы – сухофрукты, цельнозерновые батончики или печенье, ягоды, йогурт держи под рукой. И никогда не ешь продукты, запрещенные беременным женщинам.

Он шевелится!

Беременная женщина с мужчиной

Первые шевеления малыша в животике – это непередаваемые ощущения. Мамочки их очень ждут! Почувствовать что-то вряд ли удастся раньше 16-й недели. А с пятого месяца ты уже наверняка будешь ощущать, как малыш переворачивается. Позже, к концу беременности, даже можно определить, где его голова, где ручка или ножка.
Часто малыши начинают шевелиться, услышав папин голос либо знакомую музыку. Да-да, крошка уже в животике все замечательно слышит. Так что отцу пора знакомиться с сыночком или доченькой!..

Предотвратить растяжки

За время беременности ты переживешь много потрясающих ощущений, но есть и неприятные сюрпризы. Один из таких – растяжки на груди или животе. Бывают они далеко не у всех. Но если у твоей мамы такая неприятность случилась во время вынашивания, то велика вероятность, что и у тебя кожа предрасположена к их возникновению. Тогда нужно начинать профилактику буквально с первых месяцев! Если станешь действовать после того, как заметишь их появление, результат будет намного хуже.

Читай также: Беременность после 40? Конечно, рожать!

Растяжки – это комплексная проблема. Во многом ухудшение состояния кожи связано с питанием. Прежде всего следует пить много чистой воды. Попробуй пить не очищенную, а природную водичку из источников. А в рацион добавляй как можно больше зелени, сырых фруктов и овощей. Эти продукты должны стать основой питания. А мясо, наоборот, употребляй умеренно – несколько раз в неделю.

Теперь займемся непосредственно кожей. Прекрасно помогает контрастный душ, заканчивай на обливании прохладной водой. Ежедневно используй специальные средства для будущих мамочек, предназначенные для предотвращения растяжек. Если же предпочитаешь все натуральное, добавь в оливковое, миндальное или абрикосовое масло несколько капель эфирного – апельсин, роза, иланг-иланг. Но прежде проверь, нет ли на них реакции на коже.

Физическая активность

Беременная на природе

Запомни: беременность – не болезнь! Да, нужно себя беречь, но постоянно валяться дома просто недопустимо. Движение поможет избежать отеков, предотвратит появление варикоза да и полезно для сосудов, для циркуляции крови. Словом, важно гулять! Умеренные физические нагрузки однозначно пойдут на пользу. Плавай, занимайся йогой для беременных, аккуратно приседай и делай растяжку дома – все это полезно! Под запретом лишь изнурительные упражнения, подъем тяжестей, чрезмерное напряжение. Движение поможет сохранить бодрость и позитивный настрой. Если нет противопоказаний, оставайся активной вплоть до дня родов.

А можно ли...

Насчет беременности ходит много разных слухов и домыслов: мол, нельзя стричься, красить ногти, заниматься сексом... На самом деле запретов совсем мало. Главный из них – нельзя без консультации с врачом принимать любые лекарства. Даже травы! Если чувствуешь недомогание – сразу на прием к врачу.

Читай также: Нормы набора веса при беременности

Еще откажись от того, что может навредить ребенку:  курения и употребления спиртного. Нельзя даже чуть-чуть, особенно в первом триместре, после того как ты рассчитала дату родов. В остальном же ты вольна как птица! Путешествуй, если есть желание и силы, меняй прическу, обновляй маникюр... Ну и, конечно же, не отказывайся от близости на 9 месяцев, если нет противопоказаний. Ведь женская чувственность в этот период возрастает под воздействием гормонов, а значит, тебя ждут необыкновенно яркие впечатления...

Наслаждайся этим неповторимым временем!

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2017

Фото: depositphotos

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лучшие приложения для развития памяти дошкольника

Ученые назвали главную опасность позднего отцовства

Витамин D во время беременности: в каких продуктах он содержится

Развитие ребенка: почему важно разговаривать с малышом практически с рождения?

Кипяченое молоко: польза или вред для ребенка?

Милла Йовович похвасталась кулинарными способностями старшей доченьки