Специалисты рассказали о 5 основных страхах будущих мам

3085

Во время беременности женщина становится очень чувствительной и легко верит во множество страхов, связанных с родами и своим телом. О чем же волноваться не стоит? На этот вопрос ответили специалисты.

Помимо множества мифов о том, чего нельзя делать во время беременности, женщины боятся самих родов и любых осложнений при них. Врачи клиники ISIDA Константин Крючков и Вероника Данилко опровергают самые распространенные страхи, дабы успокоить будущих мам.

Страх 1: Боль при родах

Очень важно, чтобы атмосфера во время родов была комфортная, наиболее приближенная к домашней. Присутствие близких людей и команды профессионалов сделают роды максимально легкими. Если же женщина очень боится боли, можно сделать анестезию.

Вероника Данилко, акушер-гинеколог: «Об этом рассказывают все знакомые, так пишут в книгах и показывают в кинофильмах. И женщина подходит к родам с соответствующей установкой: она боится заранее, боится панически! К сожалению, этот настрой часто приводит к тому, что во время схваток женщина на самом деле чувствует сильную боль. Если же у будущей мамы правильный настрой, она понимает, что физиологические процессы естественны, то ей значительно легче пройти через схватки. И вполне терпимая боль быстро забудется после родов. Также благодаря эпидуральной анестезии роды проходят практически безболезненно. Кроме того, эпидуральная анестезия не только адекватно обезболивает схватки, способствуя психоэмоциональному комфорту, но и имеет положительный эффект на раскрытие шейки матки. В ряде случаев проведение эпидуральной анестезии является необходимостью. Если же прямых медицинских показаний нет, решение принимает пациентка».

Читай также: На роды в первый раз: ожидание и реальность

Молодая мама с новорожденным

Страх 2: Потеря физической формы и быстрый набор веса

Утверждение о том, что беременным нельзя заниматься спортом, также неверно. Однако физические нагрузки стоит обсудить с врачом и выбрать тот вид спорта, который подойдет женщине без ущерба для ее здоровья и здоровья ребенка. Вес также контролируется врачами, и в случае его резкого набора доктор посоветует нужную диету или другие способы, которые помогут сохранить баланс.

Константин Крючков, акушер-гинеколог, генетик: «Физическая активность сейчас совсем не помешает, наоборот! Выберите спокойные и нетравматические виды спорта, которые вам нравятся: плавайте в бассейне, посещайте занятия йогой, пилатесом или шейпингом для будущих мам. Плавание и аквафитнес – просто идеальные виды спорта для беременной. В воде на человека почти не влияет сила тяжести, что позволяет разгрузить ноги, спину и, в частности, поясницу. Кроме того, во время плавания, когда мы преодолеваем силу сопротивления воды, происходит своеобразный массаж всего тела – это помогает коже оставаться упругой и эластичной».

Беременная читает книгу

Страх 3: После «кесарево» только «кесарево»

Вероника Данилко, акушер-гинеколог: «Не все так однозначно. Если рубец, сформировавшийся после кесарева сечения, способен выдержать нагрузки во время родов, женщина вполне может родить следующего ребенка естественным путем. Конечно, если нет таких противопоказаний, как большой плод, неправильное предлежание, тяжелые поздние гестозы, выраженное многоводие и другие осложнения».

Читай также: 3 мифа о кесаревом сечении

Страх 4: Женщина не сможет кормить грудью или правильно ухаживать за ребенком

Эти страхи свойственны почти каждой будущей маме, и это нормально. Женщина всегда переживает, сможет ли она быть хорошей матерью для своего ребенка. Но эти волнения имеют исключительно психологический характер. Подготовиться к кормлению можно пройдя соответствующие курсы, посмотрев видеоролики или же проконсультировавшись с врачом. Что же касается ухода за ребенком, то сегодня существует множество литературы и курсов для будущих родителей. Также рядом с вами будут опытные доктора, которые дадут соответствующие рекомендации.

Новорожденный малыш

Страх 5: Послеродовая депрессия

В послеродовой период женщина действительно очень уязвима. Это связано с резкой сменой гормонального фона и не имеет ничего общего с психическими заболеваниями. Немного поддержки и тепла от близких людей, а также опытный перинатальный психолог в клинике не дадут вам погрузиться в состояние послеродовой депрессии.

Вполне естественно, что беременность и роды – это период очень волнительный. Но при соблюдении всех инструкций врача, а также при наличии позитивного настроя, вы справитесь со всем с легкостью, а главное – с удовольствием.


Константин Крючков и Вероника Данилко врачи-гинекологи клиники Исида

Вероника Данилко и Константин Крючков, врачи клиники ISIDA 

Фото: shutterstock.com, isida.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача