Ремонт во время беременности: обустраиваем гнездышко по правилам

1165

Решила обновить квартиру к появлению крохи? Отличная идея! Давай все грамотно спланируем

Сейчас для тебя самое важное – практическая сторона ремонта. Конечно, не стоит все взваливать на себя! Даже если муж полон решимости сделать ремонт самостоятельно, скорее всего вам понадобится помощь в проведении тех работ, где он не слишком силен. К примеру, электричество. Но давай обо всем по порядку.             

На каком сроке беременности делать ремонт?

палитра цветов для ремонта во время беременностиНа первый взгляд, чем быстрее справишься, тем лучше. Да и животик пока совсем маленький... Однако первый триместр – время повышенного риска. Тебе желательно поменьше напрягаться, не нервничать, поберечь себя. А если еще досаждает токсикоз... Словом, в этот период дополнительные неудобства дома ни к чему. Зато можно не спеша все спланировать и просчитать. По большому счету, это приятные хлопоты. Если планируешь менять мебель, пройдись по магазинам, полистай каталоги. Как правило, на изготовление уйдет примерно месяц.

Сравни цены в интернете, поговори со знакомыми, которые недавно делали ремонт. Они подскажут много полезного!

Ну и ближе к третьему месяцу беременности можно потихоньку начинать работы дома. Стоит ли говорить, что к восьмому месяцу желательно все закончить. Ведь ремонт имеет странное свойство растягиваться во времени... А к появлению малыша лишние хлопоты тебе совсем ни к чему.

Что за чем делать в ремонте во время беременности

На этапе планирования очень важно определить последовательность работ и договориться с мастерами. Самый непростой ремонт – в жилой квартире. Нет возможности пожить в другом месте? Продумай, как будут проходить работы в каждой комнате.

А еще до начала каких-либо работ необходимо максимально подготовить квартиру: выбросить все ненужные вещи, а остальные по возможности перевезти к родственникам. Учти: во время ремонта будет много пыли. Потому все, что оставляешь (особенно вещи для малыша, если они уже заготовлены), следует герметично упаковать в большие пакеты.

Вначале идут самые сложные работы – установка окон (если есть необходимость), подготовка пола и стен.  

Думай наперед

Решения по приобретению материалов и оформлению дома стоит принимать с учетом того, что дети очень быстро растут. Например, какое выбрать покрытие для пола? От ковров отказываемся сразу – они быстро пачкаются и собирают много пыли. А еще учти, что кроха может долго привыкать к горшочку...

На полу он будет проводить большую часть дня примерно с 4-5 месяцев. Малыш начнет ползать! А потом учиться ходить. Не обойдется и без падений. Поэтому желательно, чтобы покрытие было не травматичным. Прекрасно подойдут паркет, ламинат, линолеум... Но убедись, что покрытие цельное, паркет не поврежден и на стыках нет острых выступов.

Читай также: 

Дорогие обои на стенах тоже со временем могут пострадать.

Даже если у тебя маленькая ванная комната, лучше поставь небольшую угловую ванну, чем душевую кабину. Плавать в водичке очень полезно для малютки! А из детской он быстро вырастет. 

Какой будет комната будущего ребенка?

Сейчас по УЗИ достаточно просто определить пол ребенка, но, поверь, бывают сюрпризы! Потому не стоит делать детскую радикально розовой и в рюшах... В комнате, где будет обитать ребенок, должны преобладать пастельные тона. Постарайся брать нейтральные обои без ярких принтов. Всегда можно будет добавить какие-то яркие акценты на стены потом, когда малыш подрастет и у него появятся свои увлечения.

Важно, чтобы в детской регулировалось освещение. На ночь будет удобно оставлять приглушенный свет, чтобы можно было сменить подгузник или покормить сонного карапуза. Также продумай места для хранения вещей. Много мебели не нужно, но она должна быть простой и функциональной. В идеале – еще и безопасной: без острых углов, с удобными механизмами, которые не дадут прищемить пальчик.

Совет! Поначалу детскую кроватку и пеленальный столик удобнее разместить рядом с родительской. По крайней мере, первые несколько месяцев кроха будет слишком часто просыпаться.

Экологичные материалы для детской комнаты

Сейчас есть огромный выбор материалов не только разных оттенков и качества, но и степени безопасности.

Это очень важный момент, ведь даже если мы не чувствуем запаха, различные краски продолжают взаимодействовать с окружающей средой и после высыхания. Отдавай предпочтение водоэмульсионной или акриловой краске.

Читай также: 

И еще после ремонта обязательно нужно сделать генеральную уборку, причем тоже без использования слишком активных моющих средств. Ну и желательно, чтобы квартира была готова, по крайней мере, за 2 недели до заветного дня!

Возьми на себя планирование

Конечно, кое-что ты сможешь делать сама. Но главное – не перетруждаться, а также не находиться в помещении, пока проводятся работы с сильнопахнущими химическими средствами.

Излишне говорить, что тебе нельзя поднимать тяжелое, долго быть на ногах или работать в неудобных позах. Но будущим мамочкам порой очень хочется все контролировать! Отлично, ты можешь выбирать материалы, оформлять заказы и общаться с рабочими. Причем все это можно делать, не выходя из дома. Пользуйся интернетом! Найди сервисы, где можно посмотреть отзывы о работниках, общайся на форумах и думай, куда поставить кроватку!

Читай также

ремонт во время беременности

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности