7 вещей, от которых стоит отказаться будущей маме в первом триместре беременности

3890

1й триместр беременности - самый волнительный! Мало того, что нужно разобраться, как встать на учет, так еще и важно понять, как быть даже с привычными вопросами. Можно ли стричься в твоем положении? Противопоказан ли спорт во время беременности?

Как нужно питаться будущей маме в период ожидания крохи? А чашечка кофе не повредит крохе? Есть ли какой-то общий список, что нельзя делать в 1м триместре беременности?

Давай разберемся.

Спорт во время беременности: в первом триместре лучше ограничить

Беременным можно поднимать не больше одного килограмма в 1 триместр беременности!

Будущей маме физические нагрузки полезны - например, плавание или ходьба положительно скажутся на состоянии беременной и развитии малыша. Но многие виды спорта противопоказаны в 1 триместр беременности. К ним относятся силовые нагрузки, велоспорт. Также стоит забыть о массаже в период ожидания чуда.

Алкоголь и курение: табу для беременных

Спиртное - это тератоген, оно в ответе за нарушения развития плода, повреждение эмбриона и изменение генетики половых клеток. Разве глоток алкоголя стоит таких последствий для малыша? 

Курение и вейп при беременности становятся причиной патологий развития плода, поэтому тоже запрещены, и не только в 1й триместр беременности.

Вейп под запретом не только в первый триместр беременности

Что нельзя делать в 1 триместре беременности: нервничать

Нервные клетки восстанавливаются, хоть и очень медленно, но врачи волнуются не за будущую маму, а за малыша. Оказывается, мамины тревоги, волнения и слезы при беременности могут стать причиной задержки развития или повышенной тревожности крохи. Поэтому почаще делай глубокий вдох и выдох: при правильном дыхании волноваться не получится.

Питание во время беременности: что стоит исключить из меню в первом триместре беременности?

Будущим мамам нужно на время забыть о суши, сыре с плесенью и продуктах с консервантами и красителями. Безусловно, не надо позволять себе газировку и чипсы, а в остальном можно питаться как обычно.

Отдельно стоит сказать о кофе в 1й триместр беременности: его употребление лучше свести к 1 чашке раз в день-два. Крепкий чай, который содержит много кофеина, тоже под запретом.

Перегрев в первом триместре: почему он под запретом?

Горячая ванна, сауна, баня, прямые солнечные лучи на пляже - все это табу для беременной, особенно в первый триместр беременности. Дело в том, что перегрев повышает риск преждевременных родов.

Можно ли беременным летать на самолете?

Врачи говорят, что решается такой вопрос всегда индивидуально. Но лучшее время для путешествий - второй триместр, когда большинству беременных дают добро на перелеты.

Читай также: Опасно ли летать самолетом во время беременности

первый триместр беременности

Поэтому обычно авиапутешествия - то, что нельзя делать в 1 триместре беременности. Лучше не рисковать и подождать безопасного промежутка с 12 до 28 недель!

Первый триместр беременности: никаких лекарств! 

И напоследок еще один важный запрет. Никакого самолечения в этот период не допускается! Лучше, конечно, вообще не болеть, но если у тебя поднимается температура или болит голова, ни в коем случае не пей самостоятельно назначенные лекарства. Обращайся за рекомендациями к акушеру-гинекологу. 

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Осторожно, потница! Причины и разновидности детской потницы

Кризис двух лет и как его пережить: личный опыт мамы

Крутые выходные: куда пойти с ребенком в Киеве 23-24 июня

Молочные продукты в прикорме: с чего и когда начинать?

Как научить ребенка есть без мультиков? 7 советов родителям

Отошли воды? Узнай, что делать дальше